Spaghetti Bolognaise : Recette Incontournable pour 12 Personnes

La sauce bolognaise est un grand classique de la cuisine italienne, appréciée dans le monde entier pour sa richesse et sa saveur réconfortante. C’est la sauce incontournable quand on prépare des pâtes.

La Recette de Julie Andrieu : Une Touche de Chef

Chaque mercredi, chez Julie Andrieu, c’est « pasta en famille ». Et comme toujours, l’animatrice des Carnets de Julie (France 3) ne manque pas d’en faire également profiter ses abonnés Instagram, à qui elle dévoile tous les secrets de ses recettes de pâtes. Pour lui donner encore plus de saveurs, la critique gastronomique a un secret, elle n'y intègre non pas une ni deux, mais… trois viandes : du bœuf, du veau et du porc.

Ingrédients pour 12 personnes :

  • 1 gros oignon
  • 1 carotte
  • 1 branche de céleri
  • 200 g de bœuf
  • 200 g de veau haché
  • 200 g de porc haché ou chair à saucisse
  • 100 g de pancetta
  • 1 kg de tomates (fraîches ou en boîte)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 CS de concentré de tomates
  • 10 cl de vin rouge
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 brins de thym
  • 5 CS d’huile
  • 30 g de beurre
  • Poivre du moulin

Préparation :

  1. Pelez et taillez en petits dés l’oignon, versez le dans une grande sauteuse avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Laissez fondre.
  2. Pelez et hachez la carotte. Lavez et taillez en dés le céleri. Hachez au couteau la pancetta. Ajoutez le tout aux oignons, remuez et couvrez. Laissez fondre 20 à 30 minutes.
  3. Faites chauffer une grande poêle (évitez les poêles antiadhésives qui ne permettent pas à la viande de bien dorer). Déposez les viandes hachées dans la poêle bien chaude, étalez-les pour qu’un maximum de viande soit rissolée et laissez dorer. Remuez plusieurs fois jusqu’à ce que la viande dore uniformément. Versez cette viande dans la sauteuse des légumes.
  4. Déglacez la poêle dans laquelle les viandes ont rissolé avec le vin, grattez les sucs et portez à ébullition. Versez le vin sur la viande et les légumes. Poivrez, ajoutez un grand verre d’eau ou de bouillon, le thym et le laurier, remuez et couvrez.
  5. Pelez les tomates en les plongeant 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante. Retirez leur peau et taillez-les en dés. Ajoutez les dés de tomates dans la sauteuse. Diluez le concentré de tomates avec un peu d’eau et incorporez-le. Remuez, couvrez.
  6. Laissez mijoter 2 h au moins en retirant le couvercle 30 minutes avant la fin de la cuisson. Retirez du feu, ajoutez le beurre, salez éventuellement.
  7. Pour mélanger la sauce aux pâtes, réchauffez un peu de sauce dans une poêle, ajoutez les pâtes dans la poêle de sauce, mélangez, ajoutez un peu d’eau de cuisson, un trait d’huile d’olive et servez.

Longuement mijotée avec des petites carottes et des oignons, cette sauce développe tous ses arômes et sera parfaite comme accompagnement avec des pâtes ou pour un plat de lasagnes. Épluchez et coupez les carottes en petits cubes. Ajoutez-les aux oignons dès que ces derniers deviennent translucides. Ajoutez finalement le coulis de tomates, le laurier et le thym. L'idéal est d'utiliser une coulis ou une sauce tomates faits maison. Ajoutez le sucre roux et la sauce soja, puis laissez mijoter au minium 3 h dans le wok à feu minimum en remuant de temps en temps. Servez bien chaud avec des tagliatelles et un peu de parmesan.

Préparation Simple et Rapide (pour 10 personnes)

Quantité : 10 personnes. Durée : 20 min. de préparation & 2 min. de cuisson. Coût : Bon marché. Difficulté : Facile

Ingrédients :

  • Oignons
  • Ail
  • Viande
  • Tomates pelées
  • Concentré de tomates
  • Coulis de tomates
  • 2 verres d'eau
  • Laurier
  • Thym
  • Sel
  • Poivre

Étapes :

  1. Émincez les oignons et l'ail. Faites-les revenir dans une grande marmite.
  2. Ajoutez la viande et laissez cuire.
  3. Versez les tomates pelées. Écrasez-les grossièrement avec un écrase-purée par exemple. Faites cuire 5 minutes.
  4. Ajoutez le concentré de tomates et le coulis.
  5. Terminez par 2 verres d'eau, le laurier, le thym, le sel et le poivre.
  6. Laissez mijoter sans couvrir au moins 2 heures.

Conseils et Astuces pour des Spaghetti Bolognaise Parfaits

  • Pour des spaghettis à la bolognaise au top, choisissez une viande de bœuf de bonne qualité, ou encore un mélange de bœuf, de porc ou de jambon hachés.
  • Si vous souhaitez une sauce bolognaise aux saveurs pleinement développées, préparez-la la veille, elle n’en sera que meilleure ! Les épices et aromates auront le temps de s'infuser complètement dans la sauce et la viande sera imprégnée de sauce.
  • Si vous aimez les saveurs épicées, ajoutez une pointe de couteau de piment de Cayenne moulu dans la sauce bolognaise au cours de la cuisson. Vous pouvez également incorporer quelques feuilles de basilic hachées, qui s'allient à merveille avec la tomate.
  • Pour éviter que vos spaghettis ne collent entre eux pendant la cuisson, nous conseillons de verser un filet d’huile d’olive dans l’eau de cuisson. Remuez régulièrement vos pâtes à l’aide d’une cuillère en bois.

Variantes et Personnalisations

L’avantage avec ce plat, c’est que vous pouvez le personnaliser comme bon vous semble, c’est facile ! Vous pouvez ajouter à cette recette facile, une cuillère à soupe de concentré de tomate dans la sauce, mais aussi différentes herbes telles que de l’origan, du persil, une feuille de laurier, du basilic ou encore du piment de Cayenne et la liste est encore longue ! Pensez à rajouter également une ou deux gousses d’ail à la sauce tomate et un morceau de sucre pour éviter qu’elle soit trop acide, voire même une ou deux carottes coupées en petits morceaux. Vous pouvez également mélanger à la sauce bolognaise un peu de vin rouge (1 demi verre) avant la cuisson avec la sauce tomate pour enrichir encore sa saveur. Cette astuce fonctionne également avec le vin blanc sec, si vous n’aimez pas ou n’avez pas de rouge.

La sauce de ces pâtes traditionnelles peut, d’ailleurs très bien se marier avec d’autres pâtes que les spaghetti, comme des tagliatelle ou les linguine, par exemple. Laissez libre cours à vos inspirations, en réalisant ces variantes de tagliatelle bolognaise ou de cannelloni à la bolognaise. Vous pouvez également opter pour des lasagnes à la bolognaise maison, en suivant cette recette de lasagne à la bolognaise.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Base pour 10 personnes)

Ingrédient Quantité Notes
Oignons Variable Émincés
Ail Variable Émincé
Viande hachée Variable Bœuf, veau, porc ou mélange
Tomates pelées Variable Fraîches ou en conserve
Concentré de tomates 1 cuillère à soupe (facultatif) Pour intensifier la saveur
Coulis de tomates Variable Fait maison de préférence
Eau 2 verres Ou bouillon de bœuf
Laurier 1-2 feuilles Pour parfumer la sauce
Thym Quelques brins Pour parfumer la sauce
Sel & Poivre Au goût Pour l'assaisonnement

Avec ces conseils et cette recette détaillée, vous êtes prêt à préparer des spaghetti bolognaise qui raviront toute la famille ou vos convives. Buon appetito !

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