Spaghetti Bolognaise: La Recette Classique et Gourmande

Les spaghettis à la bolognaise, ou « spaghetti alla bolognese » en italien, sont un classique de la cuisine italienne. Ce plat incarne à la fois la convivialité et la simplicité. La magie de cette recette réside dans la simplicité des ingrédients, combinée à la complexité de ses saveurs.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Boeuf haché: 500 g
  • Tomate(s) cerise(s): 500 g
  • Carotte(s): 100 g
  • Oignon(s): 1 pièce(s)
  • Champignon(s) de Paris: 100 g
  • Gousse(s) d'ail: 1 gousse(s)
  • Laurier: 1 f
  • Branche(s) de thym: 1 pièce(s)
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Sel fin: 6 pincée(s)
  • Spaghetti: 600 g
  • Eau: 6 l
  • Gros sel: 42 g
  • Copeau(x) de Parmigiano Reggiano: 50 g

Préparation de la sauce bolognaise

  1. Éplucher l'oignon et la carotte, les couper en gros tronçons. Éplucher et dégermer l'ail, puis le couper en 2. Passer ensuite tous les légumes au hachoir.
  2. Équeuter les tomates et les tailler en 2 ou en 4 selon leur taille. Eplucher et tailler les champignons en petits dés.
  3. Dans une grande poêle ou dans une cocotte, verser un filet d'huile d'olive et saisir la viande hachée sans trop remuer pendant 1 à 2 min. Quand elle est colorée, ajouter alors les légumes hachés, saler et poivrer.
  4. Ajouter le thym et le laurier, puis laisser cuire 4 à 5 min. Ajouter ensuite les tomates, 1 verre d'eau et laisser cuire à feu doux pendant 25 min. rectifier l'assaisonnement.

Préparation des pâtes bolognaises

  1. Porter à ébullition l'eau avec le gros sel, puis ajouter les spaghetti et cuire le temps indiqué sur le paquet.
  2. Quand les spaghetti sont cuits, égouttez-les et disposez-les dans des assiettes creuses sans attendre.
  3. Quand la sauce bolognaise est prête, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire, puis nappez-en les spaghettis déposés dans les assiettes.

Vous pouvez également assaisonner votre plat avec d’autres herbes aromatiques séchées, comme le thym, le romarin ou des herbes de Provence. N’hésitez pas à en sélectionner plusieurs pour libérer plus d’arômes.

Pour des spaghettis à la bolognaise au top, choisissez une viande de bœuf de bonne qualité, ou encore un mélange de bœuf, de porc ou de jambon hachés.

Si vous souhaitez une sauce bolognaise aux saveurs pleinement développées, préparez-la la veille, elle n’en sera que meilleure ! Les épices et aromates auront le temps de s'infuser complètement dans la sauce et la viande sera imprégnée de sauce.

Versez ensuite les tomates pelées, le bouillon de bœuf, le sucre en poudre et laissez mijoter le tout à feu doux pendant environ 35 minutes, tout en remuant la préparation.

Si vous souhaitez cuire vos pâtes parfaitement et à la mode italienne, al dente, n’hésitez pas à consulter notre guide Comment cuire les pâtes ?

Servez vos spaghetti dans des assiettes creuses bien chaudes pour conserver toute la chaleur de votre délicieux plat.

Râpez sur vos spaghettis bolognaise du parmesan, du comté, ou bien du fromage de chèvre. Pensez aussi à essayer des fromages comme l’édam 1/2 étuvé, délicieux et fruité.

Si vous aimez les fromages italiens, bien que le Parmigiano Reggiano D.O.P soit le plus connu, vous pouvez opter plutôt pour du Grana Padano D.O.P. ou du Pecorino Romano D.O.P.

Saviez-vous qu’il existe de nombreuses recettes de spaghetti bolognaise maison différentes ? L’avantage avec ce plat, c’est que vous pouvez le personnaliser comme bon vous semble, c’est facile !

Vous pouvez ajouter à cette recette facile, une cuillère à soupe de concentré de tomate dans la sauce, mais aussi différentes herbes telles que de l’origan, du persil, une feuille de laurier, du basilic ou encore du piment de Cayenne et la liste est encore longue !

Pensez à rajouter également une ou deux gousses d’ail à la sauce tomate et un morceau de sucre pour éviter qu’elle soit trop acide, voire même une ou deux carottes coupées en petits morceaux.

Certain.es apprécient la présence de carottes (éviter celle en boîte) et de céleri branche, à ajouter avant la première étape.

Vous pouvez également mélanger à la sauce bolognaise un peu de vin rouge (1 demi verre) avant la cuisson avec la sauce tomate pour enrichir encore sa saveur. Cette astuce fonctionne également avec le vin blanc sec, si vous n’aimez pas ou n’avez pas de rouge.

La sauce de ces pâtes traditionnelles peut, d’ailleurs très bien se marier avec d’autres pâtes que les spaghetti, comme des tagliatelle ou les linguine, par exemple.

Laissez libre cours à vos inspirations, en réalisant ces variantes de tagliatelle bolognaise ou de cannelloni à la bolognaise. Vous pouvez également opter pour des lasagnes à la bolognaise maison, en suivant cette recette de lasagne à la bolognaise.

Version farcie dans des cannellonis, des lasagnes ou des conchiglioni à la bolognaise, la garniture de vos spaghetti bolognaise prendra une autre dimension, quel que soit votre plat principal.

Pour une version encore meilleure, ajoutez de la Ricotta ou de la Mozzarella di latte di bufala Galbani au moment du montage de votre plat de chef. Inspirez-vous notamment de cette variante de pâtes bolognaise à la Ricotta et courgettes.

Si vous ne craignez pas les matières grasses, utilisez un mélange de beurre et d’huile d’olive pour la cuisson de votre sauce.

Il vous reste des spaghetti bolognaises ? Ce plat est très facile à conserver au frais et sera encore meilleur le lendemain, une fois que tous les arômes seront infusés.

Soyez inventif.ve, laissez libre cours à vos inspirations et changez des traditionnels spaghetti avec sauce bolognaise maison. Gardez la même base de sauce mais remplacez les spaghetti par du riz ou de la semoule, selon votre profil et réalisez un délicieux couscous façon bolognaise.

Pour cela, faites cuire votre semoule le temps indiqué sur le paquet, servez dans une belle assiette et déposez de la sauce bolognaise aux légumes par-dessus.

Pour éviter que vos spaghettis ne collent entre eux pendant la cuisson, nous conseillons de verser un filet d’huile d’olive dans l’eau de cuisson. Remuez régulièrement vos pâtes à l’aide d’une cuillère en bois.

Oui, vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec d’autres types de pâtes que les spaghettis. Essayez avec des tagliatelles, des fettuccine, des linguine, ou encore des farfalles ou des pennes qui seront plus simples à manger pour les enfants.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Boeuf haché 500 g
Tomates cerises 500 g
Carottes 100 g
Oignon 1 pièce
Champignons de Paris 100 g
Gousse d'ail 1 gousse
Spaghetti 600 g

TAG: #Spaghetti

En savoir plus sur le sujet: