Lapin Cocotte Ultra Pro : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Bonjour les gourmands ! Aujourd'hui, on mitonne un plat très traditionnel, mais tellement bon quand il est bien fait ! Je les fais dans l'Ultra Pro de Tupperware et je suis ravie du résultat ! Pour ceux qui ne l'ont pas, je pense que vous pouvez tout à fait adapter la recette avec une cocotte qui passe au four.

Lapin à la Moutarde en Cocotte Ultra Pro

Revenons à mon lapin en cocotte Ultra Pro, produit que je désirais, que j'espérais ou même dont je rêvais nuit et jour depuis ma première entrée dans le cercle infernal des réunions Tupperware. Je ferai un billet spécial sur cette cocotte très prochainement... Car j'ai peur d'écrire des tartines !

Ingrédients :

  • 4 râbles de lapin
  • 2 cs de moutarde à l'ancienne
  • 2 échalotes
  • thym
  • laurier
  • 5 cl de vin blanc
  • 5 cl de crème liquide (5%)
  • quelques champignons de Paris surgelés
  • 2 grosses pommes de terre
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Mettre le lapin dans la cocotte avec la moutarde, le sel, le poivre, les échalotes et les herbes.
  2. Bien mélanger.
  3. Ajouter quelques champignons de Paris encore surgelés.
  4. Couper les pommes de terre en lamelles.
  5. Les déposer sur le lapin.
  6. Ajouter la crème et le vin.
  7. Mettre au four 1h à 200°.

Voici le résultat à la sortie du four : Et ça gratine même avec le couvercle, c'est magique !! Je ne mange presque jamais de lapin donc ce plat était un pur plaisir... Non gras et savoureux ! Je like.

Recette alternative : Lapin à l'improviste

Lapin à l’improviste, voilà un drôle de nom pour une recette! Mais ne me demander pas pourquoi, je n’en ai aucune idée! Il s’agit d’une ancienne recette Tupperware qui est tombée à point nommé pour cuisiner mes cuisses de lapin.

Dans l’ultra pro de 5l de Tupperware (ou dans une cocotte avec couvercle allant au four), placer les morceaux de lapin, les oignons et carottes en rondelles, les gousses d’ail (en chemise pour moi), et les lardons. Arroser d’huile et couvrir. Dans un shaker, placer la moutarde, la farine, le vin blanc et le cube émietté. Secouer pour bien mélanger. Verser dans la cocotte, le mélange doit tout juste recouvrir le lapin et les légumes (si besoin rajouter un peu d’eau).

Recette du Lapin à la Cocotte Ultra Pro

Ingrédients :

  • 5 morceaux de lapin
  • 2 oignons (1 gros ou 2 petits)
  • 40 brins de ciboulette (ce qui équivaut à environ 1 c. à café)
  • 3 C. à soupe de moutarde semi-forte
  • 4 C. à soupe de farine
  • 30cl de crème semi-épaisse entière
  • 150ml de Sauvignon
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 210°c et mettez-le sur position chaleur tournante et non chaleur tournante avec fonction grill car l'Ultra Pro ne supporte pas cette cuisson.
  2. Épluchez vos oignons finement et disposez-les dans le fond de votre cocotte.
  3. Farinez vos morceaux de lapin à l'aide de la farine sur tous les côtés et disposez-les dans la cocotte.
  4. Dans un saladier, ajoutez la crème, la moutarde et mélangez.
  5. Salez, poivrez et mélangez de nouveau.
  6. Ajoutez enfin la ciboulette ciselée et mélangez le tout pour obtenir une crème homogène.
  7. Versez dans votre cocotte le Sauvignon et nappez ensuite vos morceaux de lapin avec la crème que vous venez de préparer.
  8. Refermez le couvercle de votre cocotte ou Ultra Pro et enfournez pour 1h de cuisson !

Vous pouvez déguster avec du riz, des pommes dauphine, de la purée ou autre.... Bon Appétit !

Petit + : Pour la prochaine fois, je crois qu'il faudra prévoir plus de morceaux de lapin, tout a été mangé trop vite !

Variante du Lapin façon Chasseur

Voilà encore une délicieuse façon de se débarrasser d'un lapin de la chasse : le faire cuire façon chasseur. Mais comme je bosse, je suis une femme pressée etc...je programme mon four comme d'habitude, grâce à mon super pouvoir pour que le dîner soit prêt à l'heure :

Ingrédients :

  • 1 lapin en morceaux
  • 1 oignon
  • 4 grains d'ail
  • 1 boite de champignons de Paris
  • 1 feuille de laurier
  • 500ml de vin blanc (champagne éventé de Noël pour moi)
  • 1 grosse cuillère de farine
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 c à c de concentré de tomate
  • 1 c à c d'huile

Préparation :

Mettre le lapin dans l'ultra pro, versez dessus les champignons égouttés, l'oignon coupé en gros morceaux et les grains d'ail. Dans le shaker mettre la farine, le bouillon, l'huile, le concentré de tomate et le champagne. Shakez !

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