Spaghetti aux Moules et Tomates Cerises : Une Recette Italienne Simple et Savoureuse

Les spaghetti aux moules sont un plat que l’on retrouve dans toute l’Italie. Protagonistes incontestées de la impepata, les moules sont l'un des fruits de mer les plus appréciés ! C’est d’une grande simplicité. La couleur rouge vif de la tomate et l'irrésistible parfum de la mer dégagé par les moules sont les deux protagonistes de la sauce que nous préparons pour le déjeuner d'aujourd'hui. Aujourd'hui, nous vous montrons comment les utiliser pour préparer un délicieux plat principal de poisson : les spaghetti aux moules et tomates cerises, un plat aux saveurs simples, très facile à préparer !

Après un bon antipasto de la mer, quoi de mieux qu'un délicieux plat savoureux et enveloppant où l'acidité de la tomate est adoucie par la douceur des mollusques et enfin le parfum, rehaussé au maximum grâce à une abondante cascade de persil haché.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 250 g de spaghettis
  • 1 bon litre de moules de bouchot
  • Une vingtaine de tomates cerises
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 15 cl de vin blanc sec
  • Huile d'olive
  • Persil

Préparation

  1. Nettoyage des moules : Pour préparer les spaghetti aux moules, commencez par les nettoyer. Rincez-les et, toujours sous un filet d'eau courante, enlevez les cirripèdes et toutes les impuretés avec un couteau, puis arrachez le byssus, c'est-à-dire la barbe que vous trouvez sur le côté de chaque moule, simplement en la tirant avec les doigts. Jetez les moules ouvertes ou cassées. Ensuite, rincez-les bien. Ebarber et gratter les moules. Lavez convenablement les moules. ✔️ Rincer les moules, les brosser, les égoutter et jeter celles qui sont ouvertes ou abimées.
  2. Cuisson des moules : Dans une grande casserole, versez l'huile, une gousse d'ail, le piment et un bouquet de persil. Déglacez avec le vin blanc et couvrez avec un couvercle. Versez le vin dans un faitout, portez à ébullition pour laissez un peu évaporer, puis ajoutez les moules. Faites cuire de cette manière pendant 3-4 minutes pour permettre aux moules de s'ouvrir complètement. Laissez cuire à feu vif, à couvert, pendant 5 min à peine, jusqu'à ce que toutes les moules soient ouvertes. Remuez si besoin 1 ou 2 fois avec une cuillère en bois. Quand toutes les moules sont ouvertes, transférez-les dans un bol et retirez les arômes. Filtrez les moules et le jus au-dessus d’une passoire fine. Décortiquez les moules (à la main ou utilisez les coquilles vides comme une pince). Jetez celles qui sont encore fermées. Quand elles ont un peu refroidi (pour ne pas vous brûler), jetez les moules qui ne se sont pas ouvertes à la cuisson. Décoquillez les autres, en mettant de côté une dizaine de moules entières.
  3. Préparation de la sauce : Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Si elles sont très grosses, coupez-les en quatre. Ajoutez les tomates cerises, assaisonnez de sel et de poivre. Couvrez avec un couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
  4. Cuisson des pâtes : Mettez une grande casserole d'eau salée à bouillir pour cuire les pâtes. Portez l’eau pour les pâtes à ébullition et cuisez les pâtes suivant les indications sur le paquet moins deux minutes. ✔️ Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis dans une grande casserole d'eau salée, avec un filet d'huile, le temps préconisé sur le paquet. Egouttez les.
  5. Assemblage : Après les 5 minutes, retirez le couvercle et versez l'eau des moules dans les tomates cerises. Égouttez-les al dente et transférez-les dans la casserole avec la sauce. Ajoutez également 2 louches du jus de cuisson des moules. Versez ensuite les spaghettis égouttés dans la poêle avec les moules, mélangez à feu vif.
  6. Finitions : Ajoutez 1 càs de persil haché et les moules décortiquées. Parsemez de persil. ✔️ Pour finir, répartissez sur le wok les moules entières restantes, et décorez de brins de persil plat. Assaisonnez de sel et de poivre.
  7. Service : Dresser les pâtes aux moules dans les assiettes. Nous recommandons de consommer les spaghetti tout de suite.

Conseils et Astuces

  • Les moules de bouchot sont petites, mais ce sont à mon goût les plus savoureuses. Si vous préférez de plus grosses, choisissez des moules d'Espagne.
  • Ne pas cuire trop longtemps, elles deviendraient caoutchouteuses et perdraient de leur finesse.

Valeurs Nutritionnelles des Moules (pour 100g)

Nutriment Quantité
Protéines 20 g
Glucides Peu
Lipides Peu
Minéraux (Calcium, Magnésium, Fer, Zinc, Sélénium) Riche
Vitamines (B8, B12, E) Riche

TAG: #Spaghetti #Tomate

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