Tarte au Maroilles, Lardons et Oignons : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

La quiche aux lardons et au maroilles est une recette qui marie la simplicité d’une quiche traditionnelle à la puissance aromatique du fromage emblématique du Nord. Parfaitement fondant, le maroilles apporte une saveur unique et caractéristique à cette quiche, tandis que les lardons ajoutent une touche de gourmandise et de croquant. Idéale pour un repas convivial ou un buffet, cette quiche réchauffe les papilles et réconforte par ses saveurs riches et authentiques.

Ingrédients et Préparation

Vous n'avez pas le temps pour cuisiner ? Envie d’une tarte au fromage originale ? Découvrez la recette de tarte au maroilles AOP Fauquet, une recette revisitée, sans crème et lait, du nord de la France. Le maroilles est réputé pour être fort en nez, mais il reste très doux en bouche. En effet, sa puissance vient de sa croûte. Ici, le maroilles est encore plus doux car il est associé à une compotée d’oignons, qui arrondit les saveurs de la recette.

Aussi appelée tarte à l'oignon, cette recette traditionnelle du Nord de la France est composée d'une pâte brisée, d'oignons caramélisés et de fromage Maroilles. Le secret de cette tarte réside dans la cuisson des oignons : ils doivent être bien caramélisés pour que le goût ne soit pas trop piquant. La pâte brisée est une pâte à tarte classique que l’on peut facilement préparer soi-même avec du beurre, de la farine et un peu d’eau. Il suffit de rassembler ces ingrédients en les travaillant du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.

Instructions de base:

  1. Déroulez la pâte feuilletée et foncez-en un moule à tarte.
  2. Mixez les oeufs avec le lait et le fromage. Versez sur le fond de tarte.

Préparation Détaillée

Tout d'abord, épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les précuire au four micro-onde pendant environ 10 minutes. En les laissant refroidir, émincez l'oignon. Mélangez ensuite la crème et les oeufs. Assaisonnez avec le sel et le poivre. Étalez votre pâte feuilletée dans une tourtière adaptée. N'oubliez pas de conserver le papier de cuisson ! Piquez-la ensuite avec une fourchette. Ensuite, versez la moitié du fromage coupé en fines tranches. Répétez l'opération pour finir par une couche de ce délicieux fromage ! Mettez au four pour une durée de 40 minutes à 180°C (th.6).

Variantes et Astuces

Vous recherchez d'autres variantes de tartes au maroilles ? « Je mets plus ou moins de crème selon le maroilles que je trouve, plus il est "fait", moins je mets de crème.

Avis des Gourmands

J'ai réalisé cette tarte un délice avec une salade d'endives avec une pointe de moutarde. Excellent, très fin. J'ai mis un maroilles entier et j'essayerai d'en mettre encore un peu plus la fois prochaine.

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