Spaghetti aux Lardons et Oignons : Une Recette Familiale et Gourmande

Si vous demandez à mon petit loulou ce qu’il veut manger, il vous répondra invariablement : « des pâtes et des lardons » ! Telle mère, tel fils me direz-vous, moi qui pourrais manger des pâtes tous les jours. 😉Alors avec nos pâtes fraîches maison, nous n’avons même pas tergiversé sur la manière de les cuisiner, c’était évident pour nous que ce serait : Pâtes aux lardons, oignons et crème, sans aucune hésitation !

Ce plat est vraiment une tradition familiale que nous réalisons depuis toujours. On a même commencé à la faire avec mon homme lorsque nous étions étudiant puis nous l’avons peaufinée et améliorée. Aujourd’hui nous la maîtrisons à merveille et avons même poussé jusqu’à faire nos pâtes fraîches maison ! 😉

Allez, je vous laisse avec les détails de cette recette simple et rapide qui ravira vos papilles. Un petit secret, la réussite de cette recette réside dans le fait de faire cuire tout doucement les lardons avec l’échalote/oignon pour qu'ils arrivent presque à confire… 😉

Ingrédients Nécessaires

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette délicieuse recette de pâtes carbonara à la française ?

  • 600 g de pâtes fraîches (ou 400 g de pâtes sèches)
  • 200 g de lardons allumettes fumés
  • 2 échalotes ou 1 oignon finement émincées
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème fraîche ou fleurette
  • Poivre du moulin
  • Pecorino ou parmesan râpé
  • Jaunes d’œufs (facultatif)

Personnellement, je n’utilise pas de jaune d’œuf dans ma recette sachant qu’il y en a déjà l’équivalent d’un par personne dans la pâte, mais si c’est votre petit péché mignon, alors n’hésitez pas à vous faire plaisir.

Conseils pour une Réussite Parfaite

Voici quelques conseils pour bien réussir cette recette :

  • Lisez bien entièrement les consignes de la recette ci-dessous, avant de vous lancer.
  • Préparez l’ensemble des ingrédients (bonnes quantités et pesés) avant de commencer.

Cela vous permettra de vérifier que vous avez bien tout à la maison et de compléter le cas échéant, de bien comprendre la recette et d’aller globalement plus vite dans la réalisation de celle-ci, et de prendre plus de plaisir à cuisiner ! 😉

Comment Cuire les Pâtes à l'Italienne ?

La question peut paraître bête, mais en réalité, je crois qu’en général en France nous ne faisons pas cuire nos pâtes dans les règles, alors j’en profite également pour vous dire comment faire cuire des pâtes selon les conseils d’Italiens.

Il faut compter 1 litre d’eau pour 100 g de pâtes et saler l’eau uniquement quand elle bout (7 à 8 g de gros sel de mer pour 1 litre d’eau) puis attendre encore 1 minute avant d’y plonger les pâtes.

Étapes de Préparation

  1. Dans une poêle anti-adhésive, déposez les lardons, les échalotes finement émincées, l'ail pressé et une pincée de noix de muscade râpée.
  2. Faites revenir à feu doux pendant 10 à 15 minutes en remuant régulièrement.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer un grand volume d'eau dans un faitout. Quand elle bout, salez-la, attendez 1 minute puis plongez les pâtes dans l'eau bouillante.
  4. Faites cuire selon les instructions.
  5. Déglacez ensuite vos lardons au vin blanc et remuez. Attendez que le vin s'évapore un peu puis coupez le feu.
  6. Versez la crème, mélangez et servez avec les pâtes.
  7. Poivrez et ajoutez du fromage râpé.

Vous pouvez également ajouter un jaune d’œuf si vous le souhaitez.

Pour la cuisson des pâtes, il faut compter 1 litre d’eau pour 100 g de pâtes. Salez l’eau uniquement quand elle bout et attendez encore 1 minute avant d’y plonger les pâtes. Personnellement, je ne mets pas de sel ni d’huile car je trouve que les lardons suffisent.

Régalez vous bien !

Variante : Spaghetti aux Lardons et Sauce au Bleu

Pour une variante originale, essayez les spaghetti aux lardons avec une sauce au bleu. Voici une recette simple et goûteuse avec une touche de Saint Agur.

Ingrédients (4 personnes)

  • 250 g de spaghetti (blé dur)
  • 200 g de lardons allumettes
  • 1 oignon
  • Filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin (selon les goûts)

Préparation

  1. Porter à ébullition une grande marmite d'eau salée (compter 1 litre pour 100 g de pâtes) et une cuillerée d'huile d'olive.
  2. Peler et émincer les oignons.

Si vous réalisez ma recette de pâte carbonara crème fraîche oignon et que vous l’appréciez, un grand merci de me laisser un petit commentaire et de noter la recette.

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