Spaghetti Complet: Recettes Savoureuses et Nutritives

Les spaghetti complets offrent une alternative saine et savoureuse aux pâtes traditionnelles. Riches en fibres, ils se marient à merveille avec une variété d'ingrédients frais et de saison. Voici quelques recettes pour explorer toutes les possibilités de ce plat polyvalent.

Spaghetti au Blé Complet Garnis de Légumes d'Hiver et de Bœuf Grillé

Cette recette met en valeur les légumes d'hiver, associés à la richesse du bœuf grillé, pour un plat complet et réconfortant.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Spaghetti au blé complet: 300 g
  • Pavés de rumsteck (200 g): 3 pièces
  • Salsifis frais: 2 pièces
  • Potimarron: 1 pièce
  • Topinambours: 200 g
  • Oignon rouge: 1 pièce
  • Ciboulette: 0.5 botte
  • Huile d'olive: 3 cl
  • Eau: 5 cl
  • Gros sel: 20 g
  • Moulin à poivre: 6 tours
  • Sel fin: 6 pincées

Préparation

  1. Éplucher tous les légumes. Tailler les salsifis en biseaux. Tailler les topinambours et le potimarron en brunoise.
  2. Éplucher puis ciseler l'oignon rouge. Ciseler finement la ciboulette.
  3. Émincer le pavé de bœuf.
  4. Dans une casserole, faire bouillir un grand volume d'eau avec une poignée de gros sel. Cuire ensuite les spaghetti pendant 1 minute de moins que la durée indiquée sur le paquet.
  5. Verser un trait d'huile d'olive dans un wok, puis saisir vivement les morceaux de bœuf salés. Débarrasser ensuite la viande.
  6. Dans le même wok, verser un trait d'huile d'olive et faire suer doucement les oignons rouges avec une pincée de sel. Ajouter les légumes et l'eau, puis laisser cuire durant quelques minutes (les légumes doivent rester légèrement croquants).
  7. Au dernier moment, ajouter les spaghetti et la viande pour les réchauffer et terminer par la ciboulette.

Spaghetti au Blé Complet aux Fruits de Mer et Légumes du Soleil

Cette recette combine les saveurs de la mer et les parfums du sud, avec des gambas, des artichauts et des tomates cerises.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Spaghetti au blé complet: 500 g
  • Gambas surgelées: 18 pièces
  • Artichauts poivrade: 5 pièces
  • Tomates cerises: 15 pièces
  • Courgettes: 3 pièces
  • Oignon nouveau: 0.5 botte
  • Gousse d'ail: 1 gousse
  • Ricotta: 150 g
  • Citron jaune: 1 pièce
  • Persil plat: 1 branche
  • Branche de thym: 1 pièce
  • Huile d'olive: 10 cl
  • Gros sel: 10 g
  • Sel fin: 6 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours

Préparation

  1. Dans une casserole, porter un grand volume d'eau à ébullition, ajouter le gros sel et cuire les spaghetti al dente. Les égoutter ensuite, les rincer à l'eau froide et réserver.
  2. Décortiquer les gambas et réserver.
  3. Éplucher les artichauts et les tourner, les couper en 4 et les réserver dans de l'eau froide citronnée. Couper les tomates en 2 et réserver. Effeuiller le persil et le hacher. Laver les oignons nouveaux et les courgettes. Couper les oignons en lamelles. Peler les courgettes et les tailler en biseaux.
  4. Dans une sauteuse, verser un filet d'huile d'olive et ajouter la gousse d'ail écrasée, le thym, les oignons, les artichauts. Cuire 3 min puis ajouter les courgettes et les gambas. Saler et poivrer, puis ajouter la ricotta. Réduire la sauce, puis ajouter les spaghetti égouttés et les tomates.

Spaghetti Aglio e Olio Complet avec Chapelure Croustillante et Anchois

Une version revisitée du classique italien, avec une touche croustillante et savoureuse.

Ingrédients

  • Spaghetti au blé complet
  • Huile d'olive
  • Gousses d'ail
  • Filets d'anchois
  • Chapelure
  • Basilic frais
  • Sel

Préparation

  1. Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  2. Faites dorer la chapelure dans une grande sauteuse pendant 5 minutes sur feu moyen.
  3. Égouttez les filets d’anchois et taillez-les finement.
  4. Épluchez les gousses d’ail et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  5. Effeuillez le basilic, lavez-le et séchez-le.
  6. Salez généreusement l’eau bouillante et plongez-y les pâtes.
  7. Dans la sauteuse déjà utilisée, versez la moitié de l’huile d’olive et faites dorer les gousses d’ail pendant 5 minutes sur feu assez vif. Attention, elles ne doivent pas brunir.
  8. Réduisez à feu doux, mettez les anchois hachés dans l’huile, puis faites revenir 2-3 minutes.
  9. Ajoutez un peu d’eau de cuisson des pâtes pour obtenir une purée assez liquide.
  10. Mettez-les dans la sauteuse, mélangez, ajoutez un peu d’eau, puis laissez mijoter 1-2 minutes.

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