Le Gorgonzola, produit dans la région du Piémont en Italie, est un fromage traditionnel à pâte persillée fabriqué à base de lait de vache. Bien évidemment, on peut le déguster tel quel, sur un bon morceau de pain. Mais le Gorgonzola est aussi un fromage incontournable de la cuisine italienne, une cuisine gourmande par excellence. En quelques minutes, il peut sublimer la recette la plus simple par son goût unique et inimitable.
Ingrédients et Préparation
Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, faire sauter les champignons pendant 5 min, puis les assaisonner et ajouter l'ail et l'échalote. C’est d’ailleurs préparé en sauce que le Gorgonzola sera idéal pour accompagner une viande rouge, une escalope de volaille, des pâtes fraîches, comme des macaroni, des spaghetti, des tagliatelle ou des penne préparées en gratin.
Faites chauffer à feu très doux, en mélangeant continuellement jusqu’à ce que tout le fromage soit entièrement fondu. Il est préférable de couper en cube le Gorgonzola, afin qu’il fonde plus vite. Veillez ensuite à ne pas faire bouillir la sauce.
Conseils pour une Sauce Onctueuse
Pour éviter ce désagrément, mélangez souvent votre sauce, de préférence avec une cuillère en bois. Plus la cuisson sera longue, plus la texture de votre sauce au Gorgonzola sera onctueuse et crémeuse. La texture dépendra également du choix de la crème. Une crème liquide donnera une sauce plus fluide, une crème épaisse permettra d’obtenir une sauce plus onctueuse et homogène. La sauce liquide sera idéale pour un plat de pâtes, qu’elle viendra enduire de toute sa saveur.
Salez votre sauce avec modération, le Gorgonzola étant déjà un fromage au goût salé et prononcé, mais n’hésitez pas à la relever, si vous aimez les plats légèrement pimentés.
Variations et Accompagnements
La sauce au Gorgonzola peut être agrémentée de différentes façons. On peut y ajouter des échalotes, préalablement revenues à la poêle avec de l’huile ou du beurre, des noix concassées, seulement saupoudrées en fin de cuisson, ou même des poires émincées en tranches, dont la saveur douce s’accorde bien avec le piquant du Gorgonzola. Les noix et les poires sont des ingrédients courants dans les recettes à base de Gorgonzola, n’hésitez donc pas à les ajouter à vos recettes. Cette association offre une onctuosité sans pareil à n’importe quel plat, ce pourquoi on l’aime avec des ingrédients plus secs ou épais, comme des gnocchi, un filet de bœuf ou des légumes croquants.
Recette de Tagliatelles au Gorgonzola et Champignons
Gourmande et facile, notre recette de tagliatelle au Gorgonzola saura séduire toute la famille et impressionner vos invités. Cuisez les tagliatelles dans 1L d’eau bouillante préalablement salée. Comptez 100 g de pâtes par personne. Définissez le temps de cuisson en fonction de vos préférences : 3 min pour des pasta al dente et 5 min pour des pâtes bien cuites. Pendant que vous faites cuire les tagliatelle, préparez votre sauce au Gorgonzola selon la recette de base.
Ingrédients Alternatifs
Découpez le speck en lamelles et faites-les revenir à feu moyen avec l’ail finement haché. Le jambon speck peut être remplacé par de la bresaola, de la coppa ou encore de la pancetta, toujours coupées en lamelles ou en chiffonnade. N’ajoutez jamais de matière grasse lorsque vous cuisez ces charcuteries, dont le gras fond durant la cuisson.
Pour une version végétarienne des tagliatelle au Gorgonzola, remplacez la charcuterie par des artichauts ou de l’aubergine grillée. Préparés façon antipasti, ces légumes sauront s’accorder à merveille avec la force du Gorgonzola.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Tagliatelles | 500 g |
Gros sel | 35 g |
Gorgonzola | 80 g |
Crème liquide entière | 20 cl |
Gousse d'ail | 1 |
Lentins de chêne ou shiitake | 100 g |
Pleurotes | 100 g |
Champignons de Paris | 100 g |
Échalote | 1 |
Persil plat | 0.5 botte |
Cerneaux de noix | 40 g |
Huile d'olive | 3 cl |
Sel fin | 6 pincée(s) |
Bien entendu, si vous préférez préparer un autre type de pâtes, n’hésitez pas à le faire. Pour cette recette, le mieux ce sont les pâtes assez longues, comme les Spaghetti ou les Linguine.
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