Si vous cherchez une recette savoureuse et facile à réaliser en période estivale, les spaghetti aux fruits de mer sont une excellente option. Cette recette traditionnelle, originaire d’Italie, ravira vos papilles grâce à des spaghettis cuits al dente et nappés d’une onctueuse sauce à base de fruits de mer. Et pour relever l’ensemble, on ajoute quelques tomates concassées et des épices subtilement choisies. Un vrai régal !
Il existe d’ailleurs de nombreuses variantes de ce plat, on pense notamment aux spaghetti alle vongole qui font partie des plats de pâtes les plus emblématiques d’Italie. Leur spécificité contrairement à la recette présentée sur cette page ? La sauce est uniquement cuisinée avec des palourdes.
Ingrédients Nécessaires
Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes:
- 400 grammes de spaghetti
- 300 grammes de fruits de mer
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 c. à s. de persil frais
Préparation des Spaghetti aux Fruits de Mer
Vous allez voir que les étapes sont peu nombreuses et simples. Le seul point technique de cette recette concerne la cuisson des fruits de mer : elle doit impérativement être réussie pour éviter qu’ils ne soient caoutchouteux. Mais pas de panique, on va vous livrer quelques secrets pour y parvenir ! 😉
- Pour la première étape, faites chauffer de l’eau salée dans une grande casserole. Une fois l’eau portée à ébullition, ajoutez-y les spaghettis et suivez les instructions du paquet pour obtenir une cuisson al dente.
- Égouttez les spaghettis, refroidissez-les en les passant sous l’eau froide afin qu’ils ne collent pas entre eux, puis réservez.
- Émincez l’oignon et les gousses d’ail. Faites ensuite chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle, et ajoutez-les pour les faire suer. Laissez cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides et tendres.
- Ajoutez les fruits de mer. Déglacez immédiatement avec 10 cl de vin blanc. Ensuite, faites-les cuire pendant 4 à 5 minutes. Pas plus. Si vous utilisez des fruits de mer surgelés, assurez-vous de les décongeler complètement avant de les faire cuire.
- Ensuite, ajoutez les tomates concassées et le bouillon cube que vous aurez préalablement délayé dans un peu d’eau. Mélangez bien.
- Laissez mijoter pendant environ 10 minutes à feu moyen/doux. Il faut que la sauce réduise pour prendre le goût des fruits de mer et du vin blanc. Au besoin, aidez la sauce à s’épaissir en suivant les instructions dans cet article.
- Enfin, ajoutez les spaghettis cuits et mélangez bien.
Faire cuire les spaghetti dans une casserole d'eau bouillante salée. Laisser 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet pour avoir une cuisson al dente. Égoutter et refroidir les pâtes.Émincer l'oignon et les gousses d'ail. Les faire suer dans une grande poêle avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les fruits de mer. Déglacer au vin blanc. Bien mélanger.Ajouter les tomates concassées et le bouillon cube déjà délayé dans un peu d'eau. Mélanger et laisser réduire.Ajouter les spaghetti et mélanger.
Il existe plusieurs versions de ces délicieuses pâtes aux fruits de mer, appelées aussi allo scoglio (au rocher). Je préfère la version sans sauce tomate pour fair ressortir au maximum le goût des fruits de mer et ajouter plutôt une touche parfumée avec du zeste de citron. Utilisez au moins quatre sortes de fruits de mer différents.
Lavez les fruits de mer à l’eau courante. Éliminez les coquilles ouvertes. Retirez la barbe des moules. Mettez les moules 20 min dans de l’eau douce et les palourdes 1 h dans l’eau avec une poignée de gros sel, pour qu’elles dégorgent leur sable. Décortiquez les crevettes sans ôter la tête.
Dans une grande casserole, chauffez un filet d’huile d’olive avec 2 gousses d’ail, les queues de persil, le piment. Ajoutez un verre d’eau, portez à ébullition et versez les moules. Couvrez et faites-les ouvrir à feu vif , Réservez les moules ouvertes, jetez celles fermées, répétez l’opération avec les palourdes.
Poêlez 1 à 2 mn les crevettes dans un filet d’huile et une demi-gousse d’ail salez et poivrez. Faites de même avec les calamars. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau peu salée (le jus est assez salé), égouttez-les quand elles sont encore bien al dente et terminez la cuissons dans le jus des fruits de mer restant, (si besoin ajoutez un peu d’eau de cuisson de pâtes) . Ajoutez les fruits de mer, le persil haché, le zeste de citron, un généreux filet d’huile d’olive, poivrez et mélangez délicatement.
L’appellation “fruits de mer” regroupe un certain nombre d’organismes marins, à l’exception des poissons. On y retrouve notamment les coquillages, tels que les moules, les huîtres ou les pétoncles, les crustacés comme les crevettes et les langoustines, ou encore des mollusques, comme les bulots et les bigorneaux.
Pour un plat de pâtes aux fruits de mer plus original, choisissez des spaghetti à l’encre de seiches, offrant un goût légèrement iodé qui se mariera très bien avec la saveur des fruits de mer. Quant à la couleur noire de ces spaghetti, elle devrait en étonner plus d’un et saura impressionner vos invités.
Il est possible d’accompagner ces spaghettis aux fruits de mer avec une sauce onctueuse. Faites dissoudre un cube bouillon de poisson dans un peu d’eau bouillie. Ajoutez éventuellement l’eau de cuisson des coquillages et portez à ébullition. Filtrez à la passoire, ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche et chauffez. Maintenez cette ébullition pendant trois minutes. Nappez de cette sauce crémeuse et onctueuse vos spaghetti au moment du service.
Il existe de nombreuses versions de plats italiens avec des fruits de mer, comme des lasagnes aux fruits de mer ou un risotto aux fruits de mer.
Des classiques comme le saumon et les crevettes aux aliments de base en conserve comme les sardines et les anchois, les fruits de mer offrent une grande polyvalence à l’heure du dîner. Vous pouvez le préparer de toutes les meilleures manières : grillé, grillé ou sauté, puis lorsqu’il est ajouté aux pâtes, il devient quelque chose de très spécial. Nos recettes de pâtes aux fruits de mer, telles que les langoustines classiques aux crevettes illustrées ici, sont un fabuleux mélange de plats essentiels du quotidien et de recettes très spéciales pour recevoir. Quelle que soit l’occasion, ces recettes de pâtes aux fruits de mer seront la star du dîner.
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