Spaghetti au Jambon Cru : Recette Facile et Rapide

Une recette simple et savoureuse de spaghetti au jambon cru et roquette, parfaite pour un repas rapide et équilibré. La simplicité n’exclu pas le plaisir gustatif. Voici comment préparer ce plat délicieux en quelques étapes simples.

Ingrédients pour 2 personnes

  • Pâte à pâtes:
    • 2 œufs
    • 100g de farine
    • 100g de semoule de blé dur (la fine)
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Garniture:
    • 100 g de prosciutto
    • 50 g de roquette
    • 50g de parmesan (en copeaux c’est encore meilleur)
    • Quelques tomates cerises
    • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • Vinaigrette:
    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail
    • 1 cuillère à soupe vinaigre balsamique
    • Sel
    • Poivre

Préparation

Étape 1: Préparation des pâtes fraîches

Commencer par réaliser la pâte à pâtes. Mettre la farine et la semoule dans un saladier. Faire un puits et ajouter les œufs, une pincée de sel et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Pétrir 5 min puis former une boule, l’enrouler dans un film plastique et réserver au réfrigérateur 30min.

Étape 2: Préparation de la garniture

Pendant ce temps, faire dorer les pignons de pins, à sec, dans une poêle anti-adhésive. Réserver. Préchauffer le four en position grill. Répartir la moitié du jambon sur la plaque du four et le faire griller quelques minutes en surveillant car cela va très vite. A la sortir du four, déposer le jambon sur du papier absorbant, puis le couper grossièrement.

Étape 3: Préparation et cuisson des spaghetti

Faites bouillir une grande casserole d’eau salée. Ajoutez les spaghetti et faites-les cuire selon les instructions du paquet (généralement 8 à 10 minutes) pour qu’ils soient al dente. Sortir la pâte à pates du réfrigérateur et la travailler petit morceau par petit morceau. Commencer avec l’abaisse 0 et poursuivre en augmentant progressivement jusqu’au cran 6. Penser à fariner régulièrement. Passer la plaque ainsi obtenue aux rouleaux de découpe. Laisser sécher 20 à 30 min.

Dans un saladier, mélanger le jambon cru, la roquette, le parmesan , les tomates cerises coupées en 2 et les pignons. Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et l'ail émincé. Saler légèrement et poivrer. Faire cuire les pâtes 3 min dans de l’eau bouillante. Egoutter.

Cuire les pâtes sans mettre d'huile dans l'eau pour que la sauce attache bien aux pâtes une fois préparée.

Étape 4: Préparation de la sauce et assemblage

Pendant la cuisson des pâtes, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez la gousse d’ail écrasée et faites-la revenir doucement pour parfumer l’huile, sans la brûler. Ajoutez les spaghetti égouttés dans la poêle avec l’huile parfumée. Mélangez bien pour enrober les pâtes.

Coupez le jambon cru en fines lanières et ajoutez-le aux pâtes. Incorporez également la roquette fraîche. Ajoutez le parmesan râpé ou en copeaux, du sel et du poivre selon votre goût. Pour une touche de fraîcheur, vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron.

Étape 5: Service

Répartir les pâtes des les assiettes de service, verser la moitié du contenu du bol, ajouter un peu de vinaigrette puis disposer des morceaux de jambon cuit. Servir aussitôt. Buon apetito !

Variante : Pâtes au maïs, prosciutto & courgettes

Ingrédients et Préparation

  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes.
  2. Lavez puis coupez les courgettes en demi-lunes.
  3. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les courgettes et faites-les revenir 7 à 8 minutes. Salez et poivrez.
  4. En parallèle, dans une seconde poêle chaude, ajoutez les tranches de prosciutto. Faites-les griller, jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Réservez.
  5. Ajoutez le maïs égoutté dans la poêle avec les courgettes. Mélangez et poursuivez la cuisson 4 à 5 minutes.
  6. Baissez le feu, puis ajoutez l'ail râpé, la crème, l'eau de cuisson réservée et le basilic séché. Mélangez bien et laissez cuire 1 minute supplémentaire.
  7. Ajoutez ensuite les pâtes et mélangez-les avec la sauce et les légumes.
  8. Servez les pâtes dans une assiette avec le jambon croustillant découpé en morceaux. Re-assaisonnez selon vos goûts et ajoutez quelques feuilles de basilic, si vous en avez. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles estimées par portion

Nutriment Quantité
Calories 647 kcal
Matières grasses 20 g
Glucides 93 g
Protéines 22 g
Fibres 8 g

Autre variante : Spaghetti endives & prosciutto

Ingrédients et Préparation

  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les et réservez.
  2. Pendant ce temps, lavez puis coupez les endives en rondelles en retirant le cœur.
  3. Déchirez le jambon en morceaux.
  4. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les endives et le sucre. Faites cuire les endives 5 à 6 minutes.
  5. Ajoutez les pâtes égouttées et le jambon dans la poêle avec les endives. Assaisonnez selon vos goûts puis ajoutez le parmesan râpé. Mélangez bien le tout.
  6. Dans une assiette, servez les pâtes aux endives et prosciutto. Re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles estimées par portion

Nutriment Quantité
Calories 463 kcal
Matières grasses 10 g
Glucides 74 g
Protéines 18 g
Fibres 4 g

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