Comment conserver vos spaghettis en vrac : Guide complet

Les courses en vrac ont de nombreux avantages. Elles permettent de réduire les emballages, d'économiser de l'argent et de consommer de bons produits. Cet article vous guide à travers les aspects essentiels du vrac, en particulier pour les pâtes.

Pourquoi choisir les pâtes en vrac ?

Les pâtes sont parmi les produits les plus faciles à acheter en vrac. Elles se conservent facilement, sont relativement grosses (limitant les risques de fuites) et sont faciles à identifier.

Où acheter vos pâtes en vrac ?

Les distributeurs de vrac se sont multipliés dans de nombreux points de vente. On trouve de nombreux magasins vrac dans toute la France, en centre-ville ou en périphérie. Idéal pour les débutants, les vendeurs sauront vous conseiller car ils sont spécialisés dans le zéro déchet.

  • Magasins vrac : PrĂ©sents en centre-ville et pĂ©riphĂ©rie.
  • Magasins drive vrac : Vrac Drive Ă  Lille, Le Drive Tout Nu Ă  Toulouse, le Drive en Vrac Ă  Montpellier.
  • Groupements d’achat : RĂ©seau Vrac, prĂ©sent dans la plupart des grandes villes de France.
  • MarchĂ©s : Les producteurs et artisans proposent leurs produits sans emballage.
  • Internet : Sites d’achat spĂ©cialisĂ©s comme La Fourche, Vrac n’Roll ou vracbio.com.
  • Sites de fabricants : Pâtes en vrac Papote, que l’on peut commander directement sur Internet.

Vous pouvez également acheter des pâtes en vrac directement sur Internet, sur le site de Papote, avec une livraison à domicile. Vous êtes ainsi assuré de la qualité : des pâtes artisanales, 100% fabriquées en France (près de Reims), transformées à la ferme !

Comment s’équiper pour le vrac ?

Pour faire vos courses sans emballage, il est important de bien s'équiper. Cela commence souvent par de la récupération.

  1. Bocaux en verre : Conservez vos bocaux, pots de confiture et bouteilles en verre. Le verre est facile Ă  nettoyer et n'interagit pas avec les aliments.
  2. Pochettes papier ou tissu : Réutilisez les pochettes du marché ou utilisez des pochettes en tissu, achetées ou faites maison.
  3. Panier ou caddie : Munissez-vous d'un panier ou d'un caddie pour transporter vos achats.

Conseils pour l'achat de pâtes en vrac

Si vous ne trouvez pas de pâtes en vrac, vous pouvez également opter pour des pâtes en emballage carton, plus écologique que le plastique. Privilégiez les pâtes vrac locales, voire bio si vous en trouvez ! Renseignez-vous dans votre magasin de produits locaux ou fermiers le plus proche de chez vous. S'ils n'en ont pas, vous pourrez peut-être les inciter à en proposer dans leurs rayons.

Prévoyez une grosse pochette, un sac kraft ou le plus grand de vos bocaux lorsque vous irez faire vos courses. Les pâtes en vrac, cela prend de la place !

Comment conserver les pâtes en vrac ?

Une fois chez vous, conservez vos pâtes dans un bocal en verre (idéal) à l’abri de la lumière ou en métal, hermétiquement fermé pour éviter l’invasion de mites alimentaires. Indiquez sur une étiquette le temps de cuisson.

Les pâtes sèches sont presque impérissables : avec le temps, seules leur texture et leur apparence vont changer. Mais vous pouvez tout de même noter la DLUO (date limite d’utilisation optimale) pour ne pas oublier de les consommer avant cette date. Toutefois, l’avantage avec le vrac, c’est aussi qu’on en achète à la bonne dose en fonction de ses besoins : finis les paquets à moitié entamés qu’on oublie au fond du placard !

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