Spaghetti de Sarrasin : Recette et Astuces

Tout comme les pâtes “soba” japonaises, ces délicieuses pâtes fraîches vous régalerons en vous faisant profiter des bienfaits du sarrasin dont elle sont exclusivement constituées. Découvrez comment préparer ce plat savoureux et nutritif, idéal pour ceux qui cherchent des alternatives sans gluten.

Ingrédients et Préparation des Pâtes de Sarrasin Maison

Les pâtes de sarrasin maison sont une excellente option pour un repas sain et savoureux. Voici les étapes pour les préparer :

Préparation de la Pâte

  1. Versez la farine de sarrasin dans un saladier.
  2. Creusez un puits au centre et ajoutez-y les blancs d'œufs et l'eau.
  3. Mélangez à l'aide d'une fourchette pour bien incorporer les ingrédients à la farine.
  4. Pétrissez la pâte avec vos mains jusqu'à ce qu'elle devienne lisse et homogène. Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.

Façonnage des Pâtes

Choisissez la forme de pâte souhaitée. Fixez la machine au plan de travail avant utilisation grâce au serre-joint. Introduisez un petit morceau de pâte dans la machine Regina et tournez la manivelle. La pâte commencera à sortir par l'extrudeuse.

Recette Simple de Fusilli de Sarrasin

Ces fusilli de sarrasin sont sans gluten et spécialement conçues pour les cœliaques. Voici une recette rapide et facile :

Ingrédients (pour 1 personne)

  • 70 g de fusilli de sarrasin
  • 1 tomate
  • 50 g de fêta
  • 20 olives noires dénoyautées à la grecque
  • Une poignée de graines (courge, lin, tournesol)
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Jus de citron

Préparation

  1. Faire cuire les pâtes le temps indiqué.
  2. Les égoutter et les mettre dans un bol avec un filet d'huile d'olive à refroidir.
  3. Couper la tomate et la fêta en dés. Ajouter aux pâtes froides, avec les olives.
  4. Saupoudrer de graines, d'herbes de Provence, d'huile d'olive, de sel et de citron selon le gout.

Alternatives et Accompagnements

Vous pouvez aussi remplacer les soba par des crozets au sarrasin ou même des spaghettis au blé complet. Voici quelques idées d'accompagnements :

  • Légumes de Saison : Petits pois, courgettes et artichauts se marient parfaitement avec l’onctuosité des pâtes sans gluten de format spirale.
  • Pesto Frais : Un pesto à base d’herbes fraiches relevées de citron apporte une touche de fraîcheur.
  • Poulet et Champignons : Une recette réconfortante qui allie la douceur du sarrasin aux saveurs riches du poulet et des champignons de Paris.

Recette de Tagliatelles au Poulet et Champignons

  1. Coupez les blancs de poulet en lanières.
  2. Nettoyez et émincez les champignons.
  3. Faites chauffer l’huile dans la poêle et saisissez le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré.
  4. Pour finir, versez la crème fraîche sur le tout et parsemez de persil frais. Pour une sauce encore plus onctueuse, vous pouvez ajouter un peu de bouillon de volaille lorsque vous incorporez la crème.
  5. Servez ces tagliatelles généreuses directement dans des assiettes creuses préchauffées pour garder le plat bien chaud.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (pour 1 personne)
Fusilli de sarrasin 70 g
Tomate 1
Fêta 50 g
Olives noires 20

Conseils et Astuces

  • Après la cuisson un bon rinçage à l’eau est nécessaire pour avoir des pâtes bien présentables.
  • Ces pâtes sont bonnes telles que ou revenues dans la poêle avec du beurre et/ou de la sauce soja.
  • Elles peuvent aussi accompagner les plats, faire des gratins ou être mangées froides en salade.

Boules de Spaghetti de Sarrasin Dorées

Une autre façon créative de déguster les spaghetti de sarrasin :

  1. Faites cuire les spaghettis à l’eau bouillante salée en les gardant al dente. Égouttez-les complètement et séchez- les à plat sur un torchon. À l’aide d’une fourchette roulez les pâtes sur elles-mêmes pour former une boule.
  2. Battez les œufs avec le parmesan et le thon égoutté et émietté. Salez, poivrez. Passer les boules de spaghettis dans cette préparation.
  3. Faites-les dorer à la poêle dans un fond d’huile d’olive très chaude afin qu’elles soient croustillantes. Servez aussitôt.

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