Spaghetti de Courgette : Une Recette Économique et Savoureuse

Si vous raffolez des pâtes, mais qu'elles ne sont pas toujours adaptées à tous les régimes, tentez de réaliser des spaghettis de légumes. Pour un plat digne d'une sortie au restaurant, optez pour la courgette. On adore la déguster sous toutes ses formes : bien cuite, crue, gratinée et désormais en spaghettis, elle nous régale toujours !

Comme une véritable assiette de pâtes, on cuisine les spaghettis de courgette avec une sauce gourmande ou des herbes fraîches. Découvrez une délicieuse alternative saine et gourmande avec notre recette de tagliatelles de courgettes. Ces tagliatelles végétales sont simples à préparer et offrent une explosion de fraîcheur en bouche.

Comment Couper les Spaghetti de Courgettes ?

Pour couper les courgettes, munissez-vous d'une mandoline ou d'une julienne. Ce type d'appareil permet de râper la courgette afin de réaliser des spaghettis très fines. Si toutefois vous n'en n'avez pas, vous pouvez facilement réaliser des spaghettis avec une râpe à fromage ou avec un économe.

Avec ces deux techniques, les morceaux de courgettes ne ressembleront pas exactement à des spaghettis, mais plutôt à des linguines ou à des tagliatelles.

Vous pouvez utiliser un couteau économe, mais ce sera encore plus facile avec un rasoir à légumes, un petit outil très simple, peu coûteux, que l’on trouve maintenant partout. Première étape : coupez vos courgettes en trois, dans le sens de la longueur. Puis coupez la tranche du milieu encore en trois. La partie centrale (les graines) est moins ferme et ne convient pas pour faire des tagliatelles.

Vous pouvez alors tailler vos tagliatelles à l’aide de l’économe ou du rasoir à légumes. Chaque tagliatelle aura un liseré vert foncé. Crues, en salade. Poêlées, seules ou avec d’autres légumes. Passées à l’eau bouillante, à peine une minute. Égouttez.

Verser le tout dans un plat de service, ajoutez l’huile d’olive et le parmesan en copeaux ou en poudre. Parsemez de pignons de pin.

Comment Faire Cuire des Spaghetti de Courgettes ?

Entre les spaghettis de courgette et les pâtes : aucune différence ! Pour préparer les spaghettis de courgette, faites bouillir de l'eau dans une grande casserole avec une pincée de sel. Une fois à ébullition, plongez les courgettes et laissez-les cuire quelques minutes (5 suffisent). Une fois prête, ôtez-les du feu et égouttez-les.

Pour bien retirer l'eau des courgettes et les faire dégorger, vous pouvez utiliser du papier absorbant, très utile en cuisine.

Variantes de la Recette

Spaghetti de Courgette au Pesto

Pour accompagner les courgettes, rien ne vaut le pesto vert. Fait avec du basilic frais, des pignons de pin et de l'huile d'olive, il parfume délicatement les saveurs de la courgette. Facile à préparer à la maison, le pesto vert dit alla genovese, s'achète partout.

Pour faire des spaghettis de courgette au pesto, il vous suffit de cuire les spaghettis et de les mélanger à la sauce. Pour délier plus facilement le pesto, piquez l'astuce de Cyril Lignac : gardez une cuillère à soupe d'eau de cuisson et mélangez-là à la préparation !

Spaghetti de Courgette Carbonara

La recette des pâtes carbonara se décline aussi avec des courgettes. Voici la véritable recette de la sauce carbonara, sans crème fraîche, pour sublimer vos spaghettis de courgette :

  • 100 g de guanciale, de la charcuterie italienne
  • 2 jaunes d’œufs
  • 4 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • 1 pincée de sel
  • 1 grosse pincée de poivre

Commencez par couper le guanciale en petits morceaux. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes d'œufs avec le parmesan et assaisonnez. Dans une poêle, mélangez les pâtes avec la charcuterie, puis ajoutez le mélange œufs/parmesan avec 1 cuillère à soupe d'eau de cuisson. Ôtez du feu et dégustez !

Carpaccio de Courgette au Citron

Une recette parfaite pour l’été et les jours chauds. Ainsi les courgettes peuvent être également remplacées par tout ou partie de concombres voir même de gros cornichons à l’aigre douce coupés de la même manière à l’aide d’un économe. Pour finir, la sauce peut être remplacée par une sauce au pesto un peu plus liquide dans laquelle vous aurez rajouté plus d’huile d’olive.

Ainsi pour réaliser cette recette de carpaccio de courgettes de couleur sauce citron il faut déjà commencer par laver vos légumes. Ensuite à l’aide d’un économe, taillez des lamelles dans le sens de la longueur dans chacune de vos courgettes.

Versez pêle-mêle les différentes lamelles de courgettes de couleur pour avoir un camaïeu plaisant à regarder et ensuite par-dessus versez la sauce. Saupoudrez de parmesan râpé, disposez quelques feuilles de basilic frais ou de menthe et enfin ajoutez sur le dessus pour le croquant, des amandes grossièrement hachées.

Bienfaits de la Courgette

La courgette est un légume peu calorique, riche en vitamines et minéraux essentiels tels que la vitamine C, la vitamine A, le potassium et le magnésium. Elle est également une excellente source de fibres alimentaires, ce qui favorise une digestion saine et peut aider à maintenir un poids santé.

La courgette est également riche en antioxydants tels que les caroténoïdes, qui jouent un rôle important dans la protection contre les dommages causés par les radicaux libres. Sa teneur élevée en eau en fait un aliment idéal pour maintenir une bonne hydratation et contribuer à la santé de la peau.

Recette de Tagliatelles de Courgettes Simples

Ingrédients :

  • 2 kg de courgettes
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe de basilic
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Pelez la peau des courgettes et jetez-la. Pelez ensuite la chaire des courgette avec l'économe.
  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Avec précaution, jetez-y les tagliatelles, et laissez-les griller sur feu vif, jusqu'à se qu'elles soient caramélisées. Remuez régulièrement.
  3. En fin de cuisson, ajoutez l'ail écrasé et le basilic ciselé. Salez, poivrez. C'est prêt, régalez vous !

Recette de Tarte aux Courgettes et Burrata

Voici une autre recette à base de courgettes, tirée du livre « Tartes faciles » d'Emilie Franzo, éditions Marabout :

  1. Verser la farine sur le plan de travail. Ajouter le beurre et le sel. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sablé. Faire un puits au centre, ajouter l'œuf et l’eau. Mélanger puis écraser avec la paume de la main pour amalgamer la pâte. Former un palet de 2-3 cm d'épaisseur et l’envelopper dans du film alimentaire ou du bee wrap.
  2. Laver les courgettes et les émincer à l’aide d’un économe afin de réaliser comme des tagliatelles. Les placer dans une passoire, saler et laisser dégorger 15 minutes. Bien égoutter pour retirer le plus d’eau possible.
  3. Étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Parsemer le fond de tarte de parmesan réduit en poudre en laissant un bord de 4 cm. Disposer les tagliatelles de courgette. Les arroser de 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive pimentée. Rabattre les bords de la pâte sur les courgettes. Glisser le papier avec la tarte sur une plaque de four.
  4. Battre le jaune d'œuf et badigeonner le bord de la tarte à l'aide d’un pinceau. Enfourner pour 30 minutes. Juste avant de servir, disposer la burrata sur la tarte et l’ouvrir en deux. Saler, poivrer et ajouter un filet d’huile pimentée.

Les Différentes Variétés de Courgettes

Il existe plusieurs variétés de courgettes, allant des traditionnelles courgettes vertes aux courgettes jaunes et même à certaines variétés plus exotiques. Chaque variété a ses propres caractéristiques, mais elles sont toutes riches en nutriments essentiels. Les courgettes vertes sont les plus courantes et sont polyvalentes dans les recettes.

Valeur Nutritionnelle des Courgettes

Les courgettes sont faibles en calories, ce qui les rend idéales pour les régimes alimentaires équilibrés et la perte de poids. Elles sont également riches en fibres, en vitamines C et K, en potassium et en antioxydants. Les fibres favorisent une digestion saine, tandis que les vitamines et les minéraux soutiennent le système immunitaire, la santé des os et la régulation de la pression artérielle.

Intégration dans une Alimentation Healthy

Les courgettes peuvent être utilisées de nombreuses façons dans une cuisine saine. Vous pouvez les consommer crues dans des salades ou les cuire au four, les faire sauter, les griller ou les utiliser comme ingrédient principal dans des plats végétariens. Elles peuvent également être transformées en « spaghettis » de courgettes en utilisant un spiraliseur pour une alternative légère aux pâtes.

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