Spaghetti Crème Fraîche Champignon : Recette Facile et Rapide

Avec la rentrée, le retour des plats chauds mais rapides se fait sentir… et voici donc une idée de recette végétarienne que je fais souvent : une sauce aux champignons et à la crème, pour les pâtes ! Vous n’avez pas beaucoup de temps pour cuisiner ? Cette recette de sauce aux champignons pour accompagner des pâtes est la recette qu’il vous faut ! C’est souvent une de mes recettes des soirs de flemme, les soirs où j’ai envie de cuisiner très vite… parce que j’ai fait, maintenant !

Cette délicieuse recette de pâtes (fusilli) à la crème, aux oignons et champignons est très rapide à réaliser. À la recherche d’une nouvelle expérience culinaire pour éveiller vos papilles ? Découvrez notre recette de spaghetti aux champignons et à la sauce crémeuse, une création savoureuse des pâtes Landreau de Toulouse.

Ingrédients de Base

Il s’agit d’une sauce à la crème fraîche et à la moutarde, avec des champignons de Paris ! Voici pour les ingrédients de base :

  • Des champignons : Idéalement des champignons de Paris frais, que vous trancherez vous-même, mais il m’arrive parfois d’utiliser des champignons en conserve (vraiment, quand j’ai la flemme de cuisiner !). Cette recette peut également être réalisée avec des champignons séchés (morilles, chanterelles….) que vous aurez préalablement réhydratés.
  • De la crème : J’utilise de la crème entière, généralement de la crème épaisse, mais vous pouvez également utiliser de la crème liquide ! Oui, vous pouvez remplacer la crème fraîche par une crème à base de soja ou de noix de cajou pour une version végétalienne.
  • De la moutarde : J’utilise de la moutarde fine.
  • Du poivre : Parce qu’il faut que ce soit bien relevé !
  • De l’oignon (ou échalote) : C’est une formidable base aromatique.

Préparation de la Recette

L’avantage, c’est que les champignons cuisent très rapidement, le plus long est de les couper ! Cette sauce peut être réalisée pendant que les pâtes cuisent… et elle peut même être réalisée à l’avance, et réchauffer sans problème !

Ingrédients Détaillés

  • 800 g de champignons de Paris
  • 1 noix de beurre
  • 1 oignon(s)
  • 1 c. à soupe de pâte miso
  • 10 cl d'eau
  • 30 cl de crème fraîche épaisse entière
  • 3 c. à café de moutarde

Étapes de Préparation

  1. Éplucher l'oignon et le ciseler finement. Dans une grande poêle, faire fondre la noix de beurre. Ajouter l'oignon et faire cuire à feu moyen en remuant pour qu'il n'accroche pas.
  2. Pendant ce temps, couper le pied du champignon et le couper en fines lamelles. Ajouter les lamelles au contenu de la casserole avec la pâte miso et l'eau. Faire cuire pendant 5 mn environ, les champignons doivent être tendres.
  3. Ajouter la moutarde, le poivre, le sel et la crème. Mélanger et faire chauffer environ 5 mn à feu moyen, pour que la sauce épaississe.

Recette Alternative

Vous cherchez une alternative à cette recette ? Voici une autre façon de préparer des spaghetti aux champignons et à la crème :

  1. Cuire les pâtes dans de l'eau salée.
  2. Pendant ce temps, dans un wok huilé, faites revenir les échalotes ciselées, puis, les champignons émincés.
  3. Salez, poivrez, ajoutez l'ail et le persil hachés.
  4. Versez la crème fraîche et le gruyère quand les champignons sont cuits, et mélangez quelques minutes.
  5. Ajoutez ensuite les pâtes égouttées et mélangez le tout.
  6. Parsemez de fromage râpé juste avant de déguster. Pour les moins pressés (et les plus gourmands !), vous pouvez faire gratiner le tout quelques minutes au four. Servez aussitôt !

Conseils et Astuces

  • Pour éviter que les champignons ne deviennent caoutchouteux, il est important de ne pas trop les cuire.
  • Avant de vous livrer la recette, je tiens à vous rappeler que la sauce aux champignons épaissie en refroidissant, alors attention à ne pas trop la faire réduire à la cuisson !
  • Oui, vous pouvez préparer la sauce à l'avance et la réchauffer au moment de servir.

Valeurs Nutritionnelles

En moyenne, une portion de la recette "Spaghetti à la crème de champignons" contient 644 Calories, 24 g de Matières grasses, 77 g de Glucides, 28 g de Protéines, 5 g de Fibres.

Valeurs nutritionnelles pour 2 personnes
Nom Par portion Pour 100g
Énergie (calories) 803.7 kcal 175.8 kcal
Lipides/Graisses 45.9 g 10 g
dont Graisses saturées 29.7 g 6.5 g
Glucides 73.5 g 16.1 g
dont Sucres 12.5 g 2.7 g
Fibres 6.2 g 1.4 g
Proteines 19.6 g 4.3 g
Sel 1.3 g 0.2 g

TAG: #Creme #Spaghetti

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