Recette Inratable de Crème Pâtissière au Cooking Chef

La crème pâtissière est vraiment la crème à savoir faire au Cooking Chef ! Prête en seulement quelques minutes, elle est inratable grâce à ton robot ! Voici la recette traditionnelle pour réaliser une crème pâtissière, présente dans beaucoup de recettes.

C'est une recette facile à réaliser avec une casserole, une cuillère et de bons ingrédients ! Indispensable telle quelle pour vos tartes aux fruits et vos petits choux, la crème pâtissière est une préparation à base d’œuf, de farine, de sucre et de lait.

Ingrédients

Recette pour un saladier moyen (710 g de crème environ) :

  • 1/2 l de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre (1/2 US cup)
  • 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
  • 60 g de farine T55 (1/2 US cup)
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Tu mets le sucre, la maïzena, la farine, les jaunes d’œufs dans la cuve.
  2. Tu mets ton batteur souple et tu mélanges 1min30 à vitesse 5 (avec le couvercle).
  3. Tu mets ensuite le lait et tu cuits pendant 1 minute à 110 degrés, mélange 1.
  4. Tu ajoutes le beurre puis tu mélanges pendant 30 secondes à vitesse minimum.
  5. Tu laisses refroidir à température ambiante puis au frigo pendant au moins 2 bonnes heures, filmée au contact.
  6. Et voilà c’est prêt !

Préparation avec le Cooking Chef

  1. Mélanger la farine et la fécule dans un saladier.
  2. Mettre les jaunes d'œufs et le sucre dans le Bol du robot.
  3. Installer le Batteur Souple et le Couvercle Anti-Projections.
  4. Régler la température sur 20°C, le minuteur sur 2 min et la vitesse sur 2.
  5. Quand le mélange a blanchi, ajouter peu à peu le mélange farine et fécule à vitesse minimum. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  6. Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et en racler les petits graines noires avec la pointe d'un couteau. La mettre dans le Bol du robot.
  7. Régler la température sur 100°C, le minuteur sur 4 mn et la vitesse sur 1 et ajouter le lait dans le Bol du robot. La vitesse de mélange du robot diminuera d'elle-même pour des raisons de sécurité.
  8. A ce moment-là, appuyer sur le bouton 'P' jusqu'à la fin des signaux sonores. La vitesse reviendra alors au niveau choisi au départ.

Astuces et Conseils

  • Astuce du chef : cette crème se conserve 3 jours au frigo (bien filmée).
  • Pour obtenir un résultat très onctueux, les pros conseillent d’utiliser du lait entier, plus riche en matière grasse et donc plus moelleux, ainsi qu’un peu de lait en poudre (1 cuillère à soupe).
  • La crème obtenue est réservée au frais : en refroidissant, elle continue à épaissir pour atteindre sa texture finale.
  • Rajoutez 2 petites gouttes de pastis pour réveiller un peu le gout de la vanille (astuce du maître pâtissier français Christophe Felder).

Variantes de la Crème Pâtissière

Elle sert aussi de base à de nombreuses autres crèmes :

  • Crème pâtissière + crème d’amande : frangipane
  • Crème pâtissière + crème fouettée + gélatine : crème diplomate
  • Crème pâtissière + crème fouettée : crème madame
  • Crème pâtissière + meringue italienne : crème chiboust
  • Crème pâtissière + beurre : crème mousseline

Crème Diplomate

J’ai fait une crème diplomate avec la base de la crème pâtissière! Excellente Recette J’ai mélangé avec de la chantilly Un délice J’ai fait une crème diplomate pour garnir un number cake pour l’anniversaire de ma maman.

Crème Mousseline

Pendant ce temps, travaillez le beurre pour qu’il soit bien pommade à l'aide de la feuille de votre robot. Ajoutez la crème pâtissière froide petit à petit tout en mélangeant pour avoir une texture bien lisse.

La crème pâtissière est née en 1691 sous le fouet de l’auteur du premier dictionnaire culinaire : le pâtissier François Massialot.

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