Spaghetti Chorizo et Crème de Parmesan : Une Recette Savoureuse

Les pâtes au chorizo : une petite recette de pasta bien caliente pour mélanger les influences ibériques et italiennes.

Ingrédients

  • 500 g de spaghetti
  • 100 g de chorizo fort ou doux selon les goûts
  • 1 oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olive goût maturé
  • Parmesan râpé
  • Crème fraîche
  • Sel et poivre

Préparation

On va commencer par mettre une grosse casserole d’eau à chauffer, pour faire cuire les pâtes. Je vous fais confiance, vous savez faire cuire des pâtes.

Étape 1 : Préparation des Ingrédients

Je vous conseille de bien préparer tous vos ingrédients avant de commencer les cuissons. Comme tout va assez vite, il vaut mieux avoir tout prêt plutôt que de s’embêter à couper tel ou tel truc pendant que le reste commence à cuire.

Le principe, c’est de prendre votre chorizo et de le couper en petits dès, mais vraiment petits genre le plus petit possible.

Ensuite, vous faites revenir votre chorizo dans un poil (mais vraiment un poil) d’huile d’olive dans une poêle sur feu moyen.

Au bout de quelques minutes, ajoutez l’ail et l’oignon hachés en tous petits dés eux aussi.

Laissez colorer 5 minutes puis déglacez avec le bouillon de volaille (ou un peu d’eau) et ajoutez immédiatement le concentré de tomates de tomates.

Étape 2 : Cuisson des Pâtes

Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson. Égouttez les pâtes.

Étape 3 : Préparation de la Sauce

Vérifiez la cuisson du poulet puis ajoutez les rondelles de chorizo dans la poêle. Faites revenir le tout 2 minutes supplémentaires.

Ajoutez la crème fraîche, le parmesan râpé et l'eau de cuisson réservée. Mélangez puis laissez mijoter 1 minute, afin que la sauce épaississe légèrement.

Étape 4 : Mélange et Service

N’oubliez pas d’égoutter vos pâtes ! Une fois qu’elles sont cuites, transférez-les dans la poêle avec votre chorizo et laissez cuire encore 1 minute pour bien parfumer le tout.

Et voilà, c’est le moment de disposer vos pâtes en nids dans vos assiettes Ajoutez quelques feuilles de roquette et des herbes fraîches (je préfère la sarriette avec ce plat, mais vous pouvez aussi mettre du basilic ou de la coriandre).

Servez les pâtes crémeuses au poulet et chorizo dans une assiette. Parsemez de parmesan râpé et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !

Conseils et Astuces

  • Comme pour toutes les recettes de pâtes, l’important, le plus fondamental presque, c’est le choix des ingrédients. Donc là, on prend des bonnes pâtes italiennes, dans l’idéal des artisanales. Les bonnes marques de pasta italiennes à connaître je dirais que c’est Setaro, ou sinon De Cecco.
  • Pour le chorizo, c’est up to you ! Piquant ou doux, l’essentiel étant que ça soit un bon chorizo et dans l’idéal pas trop sec.
  • J’aime bien déglacer avec du bouillon de volaille avant de mettre le concentré, mais on peut aussi mettre de l’eau.
  • Pour l’assaisonnement, tout va dépendre de la qualité de votre chorizo et de votre concentré de tomates. Si votre concentré est très acide vous aurez peut-être besoin d’ajouter une pointe de sucre pour équilibrer. Hésitez pas. Après, sel, poivre, à votre convenance, mais au dernier moment.
  • Oubliez pas aussi le petit pecorino râpé qui fait la différence quand il fond sur les pâtes bien chaudes. Et si jamais, sachez aussi que ça marche très très bien avec de la feta grecque ! Oui, des pâtes chorizo feta !

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 581 kcal
Matières grasses 24 g
Glucides 37 g
Protéines 54 g
Fibres 4 g

TAG: #Creme #Spaghetti

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