Spaghetti Chinois au Boeuf : Une Recette Savoureuse et Facile

Envie de découvrir de nouvelles saveurs ? Ces nouilles sautées feront voyager vos papilles ! Un sauté de bœuf et de légumes à l'asiatique, le tout accompagné de Linguine, est une excellente option pour un repas rapide et délicieux. Vous pouvez également opter pour des lanières de bœuf et des légumes sautés à la sauce soja, accompagnés de nouilles japonaises.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour 6 personnes (Variante 1)

  • Pavés de bœuf de 150g: 6 pièces
  • Oignons nouveaux: 3 pièces
  • Pois gourmands: 250 g
  • Pousses de soja: 150 g
  • Carottes fanes: 3 pièces
  • Gousse d'ail: 1 gousse
  • Linguine: 300 g
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Fleur de sel: 6 pincées
  • Piment d'Espelette: 6 pincées
  • Gros sel: 15 g
  • Sauce Soja: 5 cl

Ingrédients pour 6 personnes (Variante 2)

  • Pavés de bœuf de 150g: 6 pièces
  • Nouilles japonaises: 200 g
  • Courgettes: 1 pièce
  • Oignon: 1 pièce
  • Carottes: 3 pièces
  • Huile d'arachide: 5 cl
  • Sauce Soja: 10 cl

Préparation

Préparation des légumes

Laver et peler tous les légumes. Trier les pousses de soja (elles doivent être bien blanches). Peler les carottes et les tailler en fins bâtonnets à l'aide d'une mandoline. Émincer les oignons nouveaux. Tailler les pois gourmands en fin bâtonnets. Éplucher l'oignon et la carotte, puis les tailler en fins bâtonnets, ainsi que la courgette.

Cuisson des nouilles

Faire bouillir un grand volume d'eau salée (10 g de gros sel/litre). Plonger les Linguine dedans pendant 6 min, puis les égoutter et les passer dans l'huile d'olive. Verser de l'eau dans une casserole et porter à ébullition, puis blanchir les nouilles pendant 2 à 3 min dans l'eau bouillante. Réserver.

Cuisson du boeuf et des légumes

Détailler les pavés de bœuf en cubes. Tailler la viande en très fines lamelles. Dans un wok chaud, infuser la gousse d'ail dans un filet d'huile d'olive. Retirer la gousse d'ail et colorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces. Déglacer ensuite avec la sauce soja, puis réserver le bœuf. Dans une poêle, mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide, puis faire dorer les légumes avec une pincée de sel, et réserver.

Dans le même wok, faire suer les oignons nouveaux avec une pincée de sel. Ajouter les autres légumes et poursuivre la cuisson durant 3 min. Dans la même poêle chaude avec un filet d'huile, colorer la viande puis verser la sauce soja. Ajouter les légumes et les nouilles.

Recette Détaillée des Nouilles Sautées Bœuf & Champignons

Ingrédients

  • Huile d'olive (1 càc)

Étapes

  1. Dans une casserole d'eau bouillante, faites cuire les nouilles selon les instructions du paquet. Égouttez-les en fin de cuisson.
  2. Pendant ce temps, lavez, puis coupez les champignons en fines tranches.
  3. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les champignons. Salez, poivrez, puis faites-les dorer 4 à 5 minutes.
  4. Ajoutez la moitié de l'ail râpé et le gingembre (optionnel). Mélangez.
  5. Lavez puis coupez les carottes en tagliatelles, à l'aide d'un économe. Ajoutez-les dans la poêle, puis mélangez.
  6. Coupez le bœuf en lamelles.
  7. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une seconde poêle, sur feu vif. Ajoutez le bœuf. Salez, poivrez et faites-le revenir 1 minute.
  8. Baissez le feu à moyen, puis ajoutez le reste de l'ail râpé. Déglacez avec un petit fond d'eau en mélangeant.
  9. Vérifiez la cuisson des légumes, puis ajoutez le bœuf et la sauce soja sucrée dans la poêle. Mélangez.
  10. Ajoutez les nouilles et mélangez à nouveau. Laissez cuire le tout 1 à 2 minutes supplémentaires.
  11. Servez les nouilles sautées dans une assiette creuse ou un bol. Ajoutez une filet de sauce soja et parsemez des graines de sésame, si vous en avez. C'est prêt !😋

Astuce gourmandise

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de remplacer l'huile d'olive par de l'huile de sésame & d'ajouter des oignons et du piment.

Valeurs nutritionnelles (estimées par portion)

  • Calories: 637 kcal
  • Matières grasses: 17 g
  • Glucides: 68 g
  • Protéines: 51 g
  • Fibres: 5 g

Scores

  • Nutri-score: B
  • Green-score: D

Boeuf Sauté aux Oignons (Recette Chinoise Traditionnelle)

Découvrez dans cette vidéo, une recette traditionnelle chinoise, avec une invitée spécialiste de la cuisine chinoise, Margot du blog Recettes d’une chinoise. Un Super boeuf sauté aux oignons, tendre, émincé très fin. C’est un régal à déguster tout chaud accompagné de riz ou tel quel ! La recette est pour 2 personnes, prévoyez 100 g de boeuf par invité.

Variations et Astuces

Vous pouvez personnaliser votre plat en ajoutant d'autres légumes comme des carottes râpées ou des feuilles de menthe. Pour une sauce plus originale, remplacez l'eau par du citron. N'hésitez pas à utiliser des restes de viande pour cette recette, comme après une fondue chinoise. Utilisez des nouilles de blé plutôt que des nouilles de riz pour une meilleure texture.

Recette de Nouilles Sautées au Boeuf et Légumes (Pour 4-5 personnes)

Ingrédients

  • 600g de viande de boeuf à sauter minute (rumsteak, filet...) coupée en gros bâtonnets
  • Pour la marinade: 2 càs de sauce soja, 1 càs d'huile de sésame, 2 càs de vin chinois Shaoxing, 1 càc de fécule
  • 250g de nouilles de blé
  • 1 càc d'huile de sésame
  • 600g de mélange de légumes (gros piments doux, oignons nouveaux, chou chinois, poivrons, poireaux... ce qui vous plaît)
  • 20g de gingembre frais
  • Assaisonnement: 4 càs de sauce soja, 1 càc de sucre, 2 càs de vin chinois Shaoxing, 1 petite càc de sel, quelques tours de moulin à poivre, 2 càs de sauce d'huîtres
  • Un peu d'huile d'arachide ou de tournesol
  • Quelques noix de cajou nature
  • Un petit bouquet de coriandre pour la déco

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade avec la viande dans un récipient et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  2. Faire bouillir de l'eau dans une casserole et y plonger les nouilles. Laisser cuire 3 minutes, puis les passer sous l'eau froide, les égoutter et les mettre dans un récipient avec 1 càc d'huile de sésame pour éviter qu'elles ne collent.
  3. Couper tous les légumes: le poivron en carrés, ciseler les oignons de printemps, couper le piment en rondelles, émincer le chou et le poireau. Peler puis râper le gingembre et mettre avec les légumes. Réserver.
  4. Mélanger tous les ingrédients de l'assaisonnement dans un bol. Torréfier une poignée de noix de cajou dans une poêle et hacher grossièrement la coriandre.
  5. Dans un wok ou une poêle haute, faire sauter les morceaux de viande 1 à 2 minutes maximum à feu vif dans un peu d'huile sans qu'ils ne se superposent. Procéder en plusieurs fois si nécessaire. Réserver la viande et son jus dans un récipient. Essuyer la poêle avec du papier ménage.
  6. Mettre un peu d'huile dans la poêle et faire revenir les légumes sur feu moyen-vif 3 à 4 minutes. Ajouter la sauce d'assaisonnement. Mélanger puis ajouter les nouilles. Cuire ainsi 2 minutes en mélangeant.

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