Si vous cherchez la vraie recette des pâtes carbonara végétariennes, c’est à dire sans porc, vous êtes au bon endroit. Ici, je vous propose de découvrir les pâtes carbonara végétariennes de Cyril Lignac, avec du tofu fumé.
Pourquoi une version sans lardons ?
Pour cette recette il était compliqué de faire une verison vegan car il y a du lard, du fromage et des oeufs… autant dire qu’en version vegan on est vraiment trop loin de la recette originale et on ne peut pas vraiment parler d’adaptation mais plutôt de revisite. Cette version végétarienne est vraiment proche de la version originale, car il n’y a que le lard qui a été remplacé par du tofu fumé. Ainsi, vous retrouverez les saveurs des vraies pâtes carbonara, sans viande.
Cette recette est très calorique, et ne fait clairement pas partie de ce que je fais d’habitude… mais j’avais envie de vous montrer qu’on peut facilement décliner de nombreuses recettes en version végétarienne avec peu de changements… et je dois avouer que la recette de Cyril Lignac m’a donnée envie de goûter !
Ingrédients et Préparation
Coupez le tofu fumé en petits dés comme des lardons. Faites griller le tofu fumé avec un filet d'huile d'olive dans une grande poêle.
Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis 5 minutes et égouttez-les en prenant soin de conserver environ une louche d'eau de cuisson. Ajoutez les spaghettis dans la poêle avec le tofu grillé, ajoutez également la louche d'eau de cuisson. Faites cuire ensemble pendant 3-4 minutes tout en mélangeant pour que les pâtes prennent le goût de fumé.
Dans un saladier, fouettez 1 oeuf entier + 2 jaunes, le pecorino et le parmesan. Hors du feu, ajoutez cette préparation dans la poêle avec les pâtes et mélangez soigneusement. Servez, ajoutez un peu de parmesan pour la décoration.
Alternative avec une sauce plus légère
Les spaghetti carbonara à la française vont être réalisés avec du fromage frais allégé, des dés de jambon et du parmesan. Ainsi, la recette sera sans crème fraîche, sans lardons et sans oeuf. Un italien n’appellerait sans doute pas ceci une carbonara même si cela peut passer en France, en Suisse ou en Belgique. Il préféra cette version plus proche dans la recette italienne.
Cuire les spaghetti dans de l’eau bouillante non salée. Ajouter ensuite les champignons et faire suer pendant 5 minutes. Baisser la température du feu et ajouter le fromage frais.
Une fois que les spaghetti, les égoutter en gardant 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson. Verser les spaghetti dans la poêle contenant la sauce carbonara et remuer sans arrêt pendant 1 à 2 minutes afin que la sauce se répartisse uniformément.
Notes : pour une version sans gluten, nous utiliserons des pâtes à la farine de pois chiches, lentilles, haricots ou sarrasin. N'hésite pas à partager ton avis sur la recette.
La Vraie Recette Italienne : Mythes et Réalités
C’est l’une des recettes de pâtes les plus célèbres au monde, j’ai nommé... les spaghettis à la carbonara ! Contrairement aux idées reçues, la vraie recette de pâtes à la carbonara ne comporte ni crème ni lardon mais plutôt du guanciale et du pecorino !
Comme le montre l'Accademia Italiana della Cucina sur son site, la recette italienne de spaghettis à la carbonara (« Spaghetti alla carbonara » en italien) ne comprend ni lardons ni crème fraîche.
Les étapes de la recette traditionnelle
- Coupez le guanciale en lanières d’environ 1/2 cm d'épaisseur.
- Épluchez et pressez l’ail. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’ail. Ajoutez le guanciale et faites-le dorer.
- Pendant ce temps-là, portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et faites cuire les spaghettis ‘al dente’.
- Râpez le pecorino.
- Dans un bol, battez les jaunes d’œuf, ajoutez le pecorino râpé et mélangez.
- Égouttez les pattes et versez-les dans la poêle avec le guanciale. Ajoutez les jaunes d’œuf et le pecorino et mélangez.
- Salez et poivrez à votre convenance.
Origines des Spaghetti Carbonara : Un Débat Ouvert
Comme pour de nombreuses recettes emblématiques, les origines des spaghettis carbonara font débat. Si nombreux sont ceux qui clament haut et fort des origines italiennes, certains controversent cette version des faits en expliquant que la véritable origine des spaghettis carbonara serait américaine.
L’une des principales hypothèses attribue l’origine des spaghettis à la carbonara aux brûleurs à charbon des Apennins (carbonari en dialecte romain). Une autre hypothèse ramènerait l'origine des pâtes à la carbonara à la cuisine napolitaine.
L’hypothèse évoquant l’origine américaine des spaghettis carbonara rapporte que la naissance de la recette serait associée aux soldats américains présents en Italie pendant la Seconde Guerre mondiale. Il aurait alors remanié la recette des pâtes italiennes en ajoutant des jaunes d'œufs déshydratés, du bacon et du fromage récupérés des rations militaires, la fameuse « ration K » des soldats américains. D’après cette théorie, ce fut la première version des pâtes carbonara.
Quelques chiffres
La carbonara est la sauce de pâtes préférée des français !
Protides (gr) | Glucides (gr) | Lipides (gr) | Valeur énergétique (en k-calories) | Valeur énergétique (en k-joules) | |
---|---|---|---|---|---|
Pour la recette | 100 ANC=40 % | 350 ANC=30 % | 210 ANC=30 % | 3 650 ANC=180 % | 15 280 ANC : 180 % |
Pour 100 g | 9 ANC=4 % | 30 ANC=3 % | 20 ANC=3 % | 350 ANC=20 % | 1 460 ANC : 20 % |
Par personne | 20 ANC=6 % | 60 ANC=6 % | 30 ANC=5 % | 610 ANC=30 % | 2 550 ANC : 30 % |
Les % sont calculés par rapport aux Apports Nutritionnels Conseillés, ou ANC, de 2 000 k-calories (ou 8 400 k-joules) par jour pour une femme Changer pour un homme
Allergènes possibles dans cette recette : Gluten, œuf, Lait
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