Spaghetti Carbonara Mozzarella : Une Recette Italienne Facile et Savoureuse

Les pâtes à la mozzarella sont toujours une bonne idée, que ce soit avec des pâtes courtes ou longues. Certains préfèrent le parmesan, d’autres adorent la ricotta, mais la mozzarella est généralement très appréciée par tous. Voici une recette simple et délicieuse de spaghetti carbonara à la mozzarella qui ravira vos papilles.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette, comptez environ 15 minutes de préparation. Voici les ingrédients nécessaires :

  • 400 g de pâtes
  • 200 g de lardons fumés
  • 125 g de mozzarella
  • 70 g d'emmental râpé (ou parmesan)
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 20 cl de crème liquide (facultatif)
  • Sel et poivre

Instructions Pas à Pas

  1. Préchauffez votre four à 180°C à chaleur tournante. Coupez la mozzarella en dés. Faites cuire les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien croustillants. Réservez sur du papier absorbant.
  2. Portez un grand volume d'eau salée à ébullition dans une casserole puis faites cuire les pâtes en suivant le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les puis remettez-les dans la casserole.
  3. Ajoutez les lardons, la mozzarella, le coulis de tomates, la crème (si vous l'utilisez), le sel et le poivre puis mélangez le tout.
  4. Répartissez les pâtes dans un plat à gratin, parsemez le fromage sur la surface. Enfournez pendant 15 minutes puis servez immédiatement.

Conseils et Astuces

Pour que les pâtes ne collent pas, veillez à ajouter directement la sauce après les avoir égouttées. Du côté de la cuisson, veillez à rester sur des pâtes al dente, même si ce sont des pâtes fraîches. Il est important de rester proche de sa casserole, car la cuisson est extrêmement rapide.

Dans cette recette de pâtes simple, il est recommandé d’utiliser des linguine. En effet, la forme longue et épaisse de ces pâtes a le bénéfice de bien accrocher la sauce épaisse à base de mozzarella. Pour varier les plaisirs, vous pouvez aussi utiliser de la coppa poivrée coupée en petits morceaux pour apporter de l’originalité à vos spaghetti carbonara. Cette base peut également être remplacée par du bacon ou des lardons, si vous cuisinez pour des ados.

Variations et Suggestions

Envie d’ajouter quelques légumes dans cette recette ? Pourquoi ne pas mettre quelques poivrons ? Le salé de la boule de mozzarella et des lardons se marie à merveille avec la saveur un brin sucrée des poivrons rouges.

  • Pour une sauce plus gourmande: Une cuillère à soupe de Ricotta Galbani est nécessaire.
  • Pour un régime végétarien: Ne mettez pas de viande, mais rajoutez des tranches de courgette ou d’aubergines grillées et quelques lamelles de poivrons frais à la préparation.

Pour sublimer votre préparation, vous pouvez râper le fromage de votre choix, en mélangeant, par exemple, du Parmesan avec de l’emmental, du gouda ou même du fromage de chèvre émietté.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Pâtes 400 g
Lardons fumés 200 g
Mozzarella 125 g
Emmental râpé (ou parmesan) 70 g
Coulis de tomate 20 cl
Crème liquide (facultatif) 20 cl
Sel et poivre Au goût

Avec des ingrédients simples et une préparation rapide, cette recette de spaghetti carbonara à la mozzarella est parfaite pour un repas savoureux et convivial. N'hésitez pas à l'adapter selon vos goûts et les ingrédients disponibles.

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