Spaghetti Bolognaise : Recette Facile et Rapide

Quand l'envie de spaghetti bolognaise se fait sentir, cette recette facile et rapide (environ 45 minutes) est idéale pour satisfaire toutes les papilles. Ce plat de spaghetti bolo est un régal, et cette recette, bien que non traditionnelle, est très appréciée à la maison.

Ingrédients et Préparation

Pour commencer, voici les étapes et quelques astuces pour préparer cette délicieuse sauce bolognaise :

  1. Commencez cette recette de sauce bolognaise maison en épluchant et en éminçant l’oignon. Épluchez et écrasez l’ail. Coupez la carotte en petits dés. Pelez la branche de céleri, puis détaillez-la en tronçons. Faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
  2. Lorsqu'il est légèrement doré et translucide, ajoutez la viande, l'ail, les dés de carotte et de céleri et poursuivez la cuisson 5 min en mélangeant.
  3. Ajoutez les tomates concassées et leur jus, le concentré de tomate, le laurier, l'origan, le sucre, puis versez le bouillon. Salez, poivrez. Laissez mijoter sur feu moyen 30 min à découvert.
  4. C'est prêt ! Incorporez cette sauce à une casserole de spaghettis et servez avec du parmesan fraîchement râpé pour obtenir de délicieuses pâtes à la bolognaise...

Pelez et émincez l'ail et les oignons, puis faites-les revenir dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez ensuite le céleri haché menu et les carottes coupées en brunoise (petits cubes). Chauffez l'huile dans une casserole avec l'ail, l'oignon, la carotte et le céleri à feu doux pendant 5 min en remuant. Ajoutez le bouillon Kub Or, le vin rouge, les tomates concassées.

Faites cuire les spaghettis dans 1,5 litre d’eau avec 1 bâtonnet de Kub Or MAGGI selon le mode d’emploi. Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante le temps indiqué sur le paquet, puis égouttez-les et mélangez-les avec la sauce. Egouttez-les puis versez-les dans un plat. Ajoutez la sauce bolognaise.

Astuces et Variantes

Cette sauce est encore meilleure réchauffée. Les herbes de Provence apportent une saveur méditerranéenne unique à votre recette.

Pour cette recette de Spaghettis bolognaise rapides, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Quel type de viande choisir pour une sauce bolognaise ?

N'hésitez pas à faire comme les Italiens en mélangeant 2 à 3 sortes de viandes : du boeuf haché, du veau, de la pancetta ou de la chair à saucisse. Un régal !

Conservation de la sauce bolognaise

Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique, ou peut être congelée une fois refroidie (4 à 6 mois de conservation au congélateur). Autre possibilité ; réalisez des bocaux stérilisés en suivant nos conseils !

Quel type de pâtes utiliser ?

Pour réussir votre plat, choisissez la forme de pasta la plus adaptée ! Optez pour de grosses pâtes tubulaires type penne ou rigatoni, qui sont adaptées aux sauces mijotées épaisses avec des morceaux. Votre bolognaise pourra se loger jusqu'au coeur des pâtes, et il n'en restera pas une goutte au fond de l'assiette ! Vous pouvez également choisir des tagliatelles ou des pappardelles fraîches aux oeufs, comme le font les gourmands au nord de l'Italie.

Informations Nutritionnelles

Si vous surveillez votre ligne et que vous hésitez entre les deux plus célèbres sauces italiennes, optez pour la bolognaise maison ! Elle contient environ 120 Kcal pour 100 g, tandis que la carbonara en contient 3 fois plus, véritable bombe calorique avec l'ajout de crème, d'oeufs, de lard et de fromage…

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