Recette Facile de Gâteau au Chocolat aux Noix

Si vous adorez les noix et que vous avez pour habitude de les incorporer dans de nombreuses recettes, vous êtes au bon endroit ! Aujourd’hui, nous vous proposons notre recette de gâteau aux noix pour tous les amoureux de ce fruit sec. Voici un gâteau noix chocolat tout à fait traditionnel... A faire dès le mois d'octobre et tout l'hiver.

Ingrédients

  • 150 g de cerneaux de noix (40 noix environ selon la taille)
  • 150 g de sucre (1/2 cup)
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 cuillerée à soupe de rhum facultatif
  • 2 grosses cuillerées à soupe de farine (1/2 cup)

Pour le dessus :

  • 125 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre
  • 4 cerneaux entiers

Préparation

  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Réduire les cerneaux de noix en une poudre grossière.
  3. Séparer les blancs d'œufs des jaunes d'œufs.
  4. Dans un saladier, battre les jaunes avec le beurre mou puis ajouter le miel, la cannelle, le zeste et le jus de citron.
  5. Incorporer la farine et la levure chimique puis terminer en ajoutant la poudre de noix.
  6. Verser la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone) et enfourner pendant environ 35 minutes.
  7. Laisser le gâteau tiédir 10 minutes avant de le démouler, puis le laisser totalement refroidir à température ambiante.
  8. Avant de servir, faire chauffer les 90 g de miel restants avec les 2 cuillères à café de jus de citron et mélanger le tout.
  9. Piquer légèrement la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette et verser dessus le miel chaud. Il faut bien qu'il pénètre dans le gâteau, pour ça, vous pouvez vous aider d'une spatule par exemple.

Pendant que le four préchauffe à th.6-7 (200°C), préparez la pâte de ce gâteau facile dans un saladier : versez-y d'abord les œufs, le sucre et le sucre vanillé, puis mélangez vigoureusement à la cuillère pour faire mousser. Ajoutez ensuite le yaourt, 80 g beurre fondu et les cerneaux de noix concassés au robot ou au pilon, en faisant attention à garder un peu de texture et à ne pas faire de la poudre, et mélangez à nouveau. Beurrez un moule à brownie (environ 20 x 20 cm) avec le beurre restant (ramolli ou fondu), puis versez-y la pâte à gâteau.

Pour ce qui est du temps de cuisson au four, comptez plus ou moins 30 min selon l'épaisseur, et comme pour un gâteau au chocolat ou au yaourt, vérifiez que c'est parfaitement moelleux en plantant une baguette chinoise ou une lame de couteau : elle doit ressortir à peine humide.

Conseils et Astuces

Pour un gâteau aux noix encore plus savoureux, pensez à torréfier vos noix avant de les incorporer à votre préparation. Vous pouvez mettre des cerneaux de noix grossièrement coupés dans la pâte avant la cuisson, ou encore des pépites de chocolat, un peu de miel ou pourquoi pas 2 cuillères à café de rhum ambré.

Pour alléger votre gâteau aux noix, remplacez une partie de l'huile par de la compote de pommes non sucrée. Cette astuce ajoute de l'humidité tout en réduisant les calories et les matières grasses. Vous pouvez aussi opter pour un fromage blanc à 0% pour un apport en protéines sans trop de graisses. N’hésitez pas à utiliser des noix non salées pour préserver le goût tout en gardant un plat sain.

Si votre pâte est un peu trop liquide, n'hésitez pas à rajouter quelques cuillères à soupe de farine afin de l'épaissir. Si votre gâteau est trop compact et manque de légèreté, il est possible que vos noix aient été trop mixées. Si vous utilisez un robot mixeur, vous devez être très vigilant de façon à ne pas obtenir une purée de noix mais bien des noix finement concassées.

Vous pouvez tout à fait faire ce gâteau sans œufs, sans beurre et sans yaourt au lait de vache. Utilisez 2 yaourts au lait de soja, 3 cuillères à soupe d'huile de noix.

Variantes

  • N'hésitez pas à remplacer les noix par des noisettes.
  • Vous pouvez réduire de moitié le beurre pour rendre votre gâteau moins calorique ou le remplacer par de l'huile de noix.

Bienfaits des Noix

On ne présente plus les bienfaits des noix pour la santé ! Elles contiennent beaucoup d'oméga 3, ces acides gras polyinsaturés dont notre corps a besoin. Elles sont également une action bénéfique sur la digestion et le transit alimentaire du fait de sa richesse en fibres alimentaires. Enfin, les noix sont riches en protéines, en vitamines et en minéraux.

TAG: #Recette #Chocolat #Gateau

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