Depuis de nombreuses années, la sauce bolognaise traditionnelle est un incontournable pour accompagner les pâtes, en particulier les tagliatelles ou les spaghetti. Avec des ingrédients comme la viande de bœuf hachée et la sauce tomate, elle a conquis les palais du monde entier. Chaque pays et chaque culture ont revisité cette sauce à leur manière, offrant une multitude de variations savoureuses.
Origine et Variations de la Sauce Bolognaise
L'origine exacte de ce plat est incertaine, certains experts ne l'attribuant pas à la ville de Bologne. L'histoire raconte que les spaghetti bolognaise seraient nés de soldats britanniques en Italie pendant la Seconde Guerre mondiale, qui auraient donné ce nom à un plat de tagliatelles.
La sauce bolognaise classique n’est pas forcément à base de viande de bœuf, et inclut souvent du vin rouge, ainsi que des carottes et du céleri.
Pour ceux qui aiment la liberté en cuisine, la sauce bolognaise traditionnelle peut être la base de recettes audacieuses. Nous revisitons ici la recette italienne avec de la viande de bœuf, un peu à la manière d’un plat de spaghetti bolognaise français, avec du fromage, mais chacun est libre d’en saupoudrer ou non. En Italie, on n’utilise pas de fromage ni de poivron rouge. Néanmoins, cette recette existe en tant de variations que presque tout est possible.
Recette des Spaghetti Bolognaise Rapides avec Sauce Panzani
Voici une recette simple et rapide pour préparer de délicieux spaghetti bolognaise avec la sauce Panzani. Cette version est idéale pour un repas convivial et savoureux.
Ingrédients :
- Spaghetti Panzani
- Sauce Tomacouli Panzani
- Concentré de tomates Panzani
- Viande hachée
- Oignon
- Carotte
- Ail
- Huile d'olive
- Sel et poivre
- Herbes de Provence (facultatif)
Préparation :
- Épluchez et émincez finement l’oignon et coupez la carotte en petits dés.
- Dans une poêle avec un filet d’huile, faites revenir l’oignon puis ajoutez les dés de carotte pendant 5 min. Versez ce mélange dans un plat et réservez.
- Dans la même poêle incorporez la viande hachée et faites-la revenir à feu vif, pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elle dore.
- Ajoutez dans la poêle, la préparation carotte et oignon, et ajoutez tous les ingrédients : la sauce Tomacouli Panzani, le concentré de tomates Panzani, l’ail préalablement hachée, du sel et du poivre. Laissez mijoter sur feu doux pendant 5-10 minutes.
- Pendant ce temps, faites cuire les Spaghettoni Panzani en suivant les recommandations inscrites sur le sachet.
- Servez la sauce à la bolognaise sur les Spaghettoni Panzani, et régalez-vous !
Autre Méthode de Préparation
- Épluchez et émincez finement l’oignon. Émincez les champignons.
- Dans une poêle avec un filet d’huile, faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Sur feu vif, incorporez la viande et faites-la revenir jusqu’à ce qu’elle devienne dorée.
- Ajoutez les champignons, l’ail pelée et hachée, le concentré de tomates Panzani, le sucre, du sel et du poivre. Poursuivez la cuisson 2 minutes.
- Incorporez les pulpes de tomates Panzani, la feuille de laurier et laissez mijoter sur feu doux pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que les saveurs soient bien concentrées.
- En attendant, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les Spaghetti Panzani.
Conseils et Astuces
Les herbes de Provence apportent une saveur méditerranéenne unique à votre recette. N'hésitez pas à les ajouter pour une touche provençale.
Pour une version plus rapide, vous pouvez utiliser de la sauce bolognaise Panzani prête à l'emploi. Cela vous fera gagner du temps sans compromettre le goût.