L'art de l'accord mets et vins est une quête d'harmonie gustative, où chaque saveur est mise en valeur. Voici quelques pistes pour réussir vos accords, que ce soit avec un plat principal, un plateau de fromages, ou un dessert chocolaté.
Accords Vins et Filet Mignon de Porc
Le filet mignon, avec sa saveur subtile et fine, se marie avec de nombreux vins. Le choix dépendra de la recette et de vos préférences personnelles. Il est essentiel d’éviter les vins trop tanniques et boisés, qui masqueraient la saveur de la viande.
Vin Rouge avec Filet Mignon
Le filet mignon peut s’accorder avec de nombreux vins rouges. Nous vous recommandons un Chinon, un Côteaux du Giennois, un Bourgueil ou un Arbois, vin rouge au caractère léger, sec et légèrement boisé pour accompagner la recette classique du filet de porc en croûte.
- Filet de porc au poivre: Saint-Joseph ou un vin rouge des CĂ´tes du RhĂ´ne
- Filet mignon avec des fruits: Pessac Léognan ou un Saint-Joseph du Sud de la France, ou un Madiran au caractère fruité et acidulé pour un accord parfait avec un filet mignon aux pommes ou aux abricots.
Vin Blanc avec Filet Mignon
Un filet mignon de porc peut aussi parfaitement être associé à un vin blanc, selon la façon dont il est préparé. Si vous souhaitez sublimer votre plat, choisissez l’un de ces vins : un Givry, un Mâcon ou une AOC de Beaune, qui possèdent de merveilleux arômes miellés et beurrés qui viendront compléter la saveur sucrée-salée de la préparation.
Si vous pensez accompagner votre viande de pommes de terre, les vins blancs secs, fruités et minéraux sont les meilleurs. Les vins de Savennières (Loire) et de Bourgogne-aligoté (Bourgogne), par exemple, sont à privilégier.
Accords Vins et Sushis
Les sushis, avec leur saveur unique due au riz vinaigré, au poisson cru, à la sauce soja salée et au wasabi, nécessitent un accord mets-vin réfléchi.
Vin Blanc avec Sushis
Pour un accord mets-vin réussi, choisissez un vin blanc sec pour accompagner vos sushis. En effet, la minéralité et la fraîcheur viennent équilibrer le gras du poisson cru et l’acidité du vinaigre de riz. Les vins blancs secs de Bourgogne accompagnent parfaitement ce type de repas. Vous pouvez opter pour un vin en appellation Chablis. Sa fraîcheur et sa tension, aux notes d’agrumes s’accordent à merveille avec les plateaux de sushis.
- Bourgogne: Rully blanc tout en finesse ou un Pouilly Fussé avec une belle complexité aromatique
- Alsace: Riesling avec sa finesse et sa minéralité
- Vallée de la Loire: Sancerre, à la bouche complexe et minérale ou un vin en appellation Anjou
Vin Rouge avec Sushis
Le vin rouge ne s’accorde pas naturellement avec les sushis. En effet, la puissance des vins rouges prend le dessus sur la délicatesse du poisson cru. De plus, les tannins se marient difficilement avec l’acidité du riz. Si vous souhaitez boire une bouteille de vin rouge avec vos chirashis et sushis, optez pour un vin rouge léger et peu tannique. Privilégiez une cuvée avec du Pinot Noir, ce cépage offre un vin léger et peu épicé. Vous pouvez également choisir un vin en AOC Beaujolais, le gamay présent dans ces bouteilles est peu tannique et accompagne bien les sushis à base de thon.
Champagne avec Sushis
Si vous souhaitez essayer un accord mets-vin surprenant, choisissez un champagne pour accompagner vos sushis. Privilégiez un champagne peu dosé afin que le sucre ne prenne pas le dessus sur le goût subtil du poisson cru. La vivacité du champagne équilibre parfaitement le gras du poisson et l’acidité du vinaigre. Par exemple un champagne extra brut est non dosé permet de profiter d’un goût pur et vif parfait pour vos makis et sashimis. Les champagnes blanc de blancs offrent un accord mets-vin sublime tout en tension.
Accords Vins et Fromages
La fin du repas approche, et la question fatidique se pose : quelle bouteille va-t-on déboucher pour déguster les savoureux fromages qui ornent la table ? Vaste question à laquelle beaucoup seraient tentés de répondre : "du vin rouge !". Et pourtant, il existe de nombreux accords avec des vins blancs qui sublimeront vos fromages et vice-versa.
Premièrement, évitez les grands vins, de surcroît anciens, avec le fromage. Fragiles et délicats, ils risqueraient d'être masqués par des saveurs trop fortes. Veillez donc à l'équilibre de l'accord, l'un ne devant pas écraser l'autre. Si vous souhaitez renforcer le goût du fromage, choisissez un vin à saveur douce et vice-versa. Enfin, osez le blanc ! Car à défaut de réaliser le mariage du siècle, vous éviterez à coup sûr la faute de goût.
- Pâtes sèches à saveur forte: vin léger et fruité comme un beaujolais, un saumur rouge ou un sancerre blanc, arbois, savoie ou jura.
- Pâtes sèches à saveur douce: vins rouges légers, secs et fruités tels qu'un chinon, un bourgueil ou un cabernet
- Fromages de chèvre: privilégiez assurément le vin blanc !
- Pâtes molles à saveur forte: privilégiez les vins rouges légers pour ne pas masquer les saveurs de ces fromages.
Accords Vins et Chocolat
Le vin et le chocolat sont deux produits qui ont longtemps été considérés comme difficiles à associer car l’erreur dans cet exercice ne pardonne pas. Il s’agit là d’un numéro de funambule dans lequel l’équilibre est maître. Pourtant, une fois les astuces pour bien les marier comprises, le résultat peut être à la hauteur d’une dégustation mémorable. Le chocolat, tout comme le vin, offre une infinité d’expressions gustatives. La question n’est donc pas de savoir si une association est envisageable mais de comment faire le bon choix parmi toutes les combinaisons possibles.
Vin Rouge et Chocolat Noir
Le chocolat noir concentré en cacao s’accorde de manière classique avec les vins rouges sucrés. Un Porto vintage et un Maury pourront être de bonnes options pour les chocolats noirs les plus intenses. La puissance, l’alcool, le sucre et la complexité de la palette aromatique se marient alors avec une grande aisance.
Le vin rouge sec est généralement considéré comme un choix audacieux pour accompagner du chocolat noir, même si l’accord fonctionne très bien lorsqu’il est juste. En effet, certaines cuvées vont bien se marier avec l'amertume et les tanins issues des fèves de cacao, tandis que les arômes fruités du vin vont mettre en valeur les notes fruitées.
Vin et Chocolat au Lait ou Chocolat Blanc
Les chocolats au lait ou blanc (ou blond) sont plus doux et moins intenses que le noir. Pour les accompagner, il est préférable de choisir des vins blancs liquoreux, comme un sauternes ou un vin blanc moelleux. Attention cependant à ne pas commettre l’erreur d’un accord mets et vins trop sucré qui serait fatalement trop lourd. Là encore, tout est dans l’équilibre.
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