Ce délicieux gâteau aux pommes et aux poires est léger, doux, digeste et quasi 100% fruits frais. C'est le dessert parfait après un repas copieux, alliant la douceur des poires à la légère acidité des pommes. La texture moelleuse se marie parfaitement avec les fruits tendres pour une harmonie de saveurs automnales.
Gâteau Invisible aux Pommes et Poires
Michèle nous a apporté un gâteau d’un moelleux incomparable, pour la 18ème rencontre odelices. Cette délicieuse recette vient du superbe blog Eryn et sa folle cuisine. « Pourquoi « invisible » ? Parce qu’au moment de jeter les lamelles de fruits dans les deux saladiers de pâte à gâteau, les fruits ont imbibé toute la pâte et il semble ne plus y avoir que des fruits !
Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.
Ingrédients et Préparation
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
- Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l’arôme vanille. Fouetter de nouveau.
- Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents.
- Peler, retirer le cœur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s’oxydent).
- Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté (ou autre).
- Verser d’abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau.
- Enfourner pour 35 minutes à 200°C (thermostat 6-7).
Le gâteau invisible n’est pas réservé aux desserts. Sur le même principe, il est possible d’en réaliser une version salée. Les intolérants au gluten n’auront pas à se priver de ce gâteau !
Crumble Pomme Poire
Le crumble pomme-poire est l’un des meilleurs crumbles à réaliser à l’automne, en hiver ou au printemps. Fondant au cœur et croustillant par dessus, voici une belle idée de dessert facile et rapide. Cuit dans le four du poêle à bois, un régal !
Ingrédients
- 3 pommes
- 3 poires
- 150 gr de farine
- 120 gr de sucre
- 120 gr de beurre
Choisissez de préférence des variétés de pommes et de poires assez juteuses mais qui se tiennent bien à la cuisson.
Préparation du Crumble
- Le crumble pomme poire est rapide et facile à réaliser, la réussite réside surtout dans la cuisson pour garder un coeur tendre et une croute croustillante.
- Éplucher les pommes et les poires.
- Couper les pommes et les poires en gros dés (2 à 3 cm de diamètre) puis les répartir dans un plat beurré allant au four.
- Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sucre puis le beurre partiellement ramolli.
- Parsemer la pâte sur les pommes et les poires.
Cuisson
L’idéal est d’utiliser la position de four classique plutôt que la chaleur tournante si vous en avez la possibilié afin de ne pas trop assécher le crumble mais, rassurez-vous, dans les 2 cas ça reste délicieux.
- Enfourner 30 minutes à 180°C.
- Durant les 5 dernières minutes vous pouvez mettre le grill pour gratiner et dorer le dessus du crumble.
Le crumble se sert aussi bien chaud que tiède et même froid si vous le désirez. Une pointe de crème fleurette ou liquide ou encore une boule de glace à la vanille le rend encore meilleur ! Bon appétit !
Crumble Pomme et Poire : Une Autre Version
Ingrédients
- Beurre
- Farine
- Sucre
- Pommes
- Poires
Préparation
- Sortir le beurre du frigo pour qu'il soit à température ambiante. Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier ajoutez : la farine, le sucre, une pincée de sel et le beurre, mélangez à l'aide de vos doigts jusqu'à obtention d'une pâte sablée. Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.
- Lavez puis épluchez les pommes et les poires. Coupez-les en quartiers puis en cubes.
- Ajoutez-les dans un plat allant au four (le nôtre fait 20 x 20 cm), de taille proportionnelle à la dose de fruits prévue ; l'idéal étant d'avoir minimum 4-5 cm de fruits.
- Saupoudrez la pâte sur le dessus. Enfournez pendant 20 à 30 minutes.
- Sortez le crumble lorsque la pâte est bien dorée, surveillez votre four ;) Se déguste froid ou tiède, nature ou avec une boule de glace à la vanille ou une pointe de crème fraîche, c'est prêt !
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 560 kcal |
Matières grasses | 25 g |
Glucides | 77 g |
Protéines | 6 g |
Fibres | 5 g |
10 Recettes Légères aux Pommes et aux Poires
Les pommes et les poires sont des fruits de saison parfaits pour concocter des recettes légères et savoureuses. Grâce à leur richesse en fibres, vitamines, et leur faible apport calorique, elles s’intègrent facilement dans une alimentation équilibrée.
Ces 10 recettes légères aux pommes et aux poires sont parfaites pour profiter de ces fruits tout en gardant un équilibre nutritionnel. Elles conviennent aussi bien pour les desserts que pour les petits-déjeuners ou les collations.