Spaghetti Bolognaise : La Recette Incontournable de Marmiton

La sauce bolognaise est un classique de la cuisine italienne, appréciée dans le monde entier pour sa richesse et sa saveur. Voici une recette détaillée pour préparer une délicieuse sauce bolognaise à servir avec des spaghettis.

Ingrédients et Préparation

Tout d'abord, commencez par écraser les ails. Pendant ce temps, placez les carottes, les oignons et le céleri dans un mixer. Mixez le tout puis versez les légumes dans la casserole.

Mettez alors toutes les viandes dans la casserole, le tout (boeuf, jambon, pancetta, mortadelle, chair à saucisse) haché finement. Ecrasez bien de façon à répartir la viande et de créer un mélange homogène entre la viande et les légumes.

Faites mijoter de 2h30 à 4h.

Variantes et Astuces

Ce n'est pas une vraie sauce bolognaise. Pas de beurre. J'ajoute du laurier et j'utilise soit des tomates fraîches ou des tomates concassées et un peu de sucre pour enlever l'acidité.

Epluchez tous les légumes. Chauffez l'huile dans une casserole avec l'ail, l'oignon, la carotte et le céleri à feu doux pendant 5 min en remuant. Ajoutez le bouillon Kub Or, le vin rouge, les tomates concassées.

Pendant ce temps, faire tremper les tomates quelques minutes dans de l'eau bouillante. Les éplucher. Après les avoir hachées, les mettre dans une poêle pas trop chaude avec l'huile d'olive. Faire mijoter avec l'ail écrasé, les olives en tout petits morceaux et le steak en petits morceaux aussi. Saler et poivrer.

  • Remplacez la sauce tomate par de la crème fraîche et la viande hachée par des lardons.
  • J'ajoute parfois quelques légumes congelés et coupe 15/ 20 min avant la fin!
  • À la place du concentré, j'ai mis de la pulpe de tomate, et pour les steaks j'ai plutôt pris de la viande hachée reçue avec mon fournisseur.

Cuisson des Spaghettis et Assemblage

Faites cuire les spaghettis dans 1,5 litre d’eau avec 1 bâtonnet de Kub Or MAGGI selon le mode d’emploi. Egouttez-les puis versez-les dans un plat. Ajoutez la sauce bolognaise.

Avis des Gourmands

Voici quelques commentaires de personnes ayant testé la recette :

  • C'est une excellente recette, merci beaucoup !
  • Très bonne recette, c'est à renouveler à la demande de toute la famille.
  • Extraordinaire recette, c'était vraiment un délice. Merci !!! Je la referai à 100%.
  • Super recette!
  • Très bon.
  • Très bon.
  • Simple et très bon je recommande !
  • Merci pour la recette, je n’avais pas de vin rouge mais c’est top quand même.

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