Amis italiens, vous allez encore me dire que ce n’est pas LA vraie recette, mais MA recette. Je vous assure qu’elle est aussi bonne que la vôtre. Facile et rapide, elle met tout le monde d’accord. C’est un plat incontournable, que tout le monde (ou presque) aime : les spaghettis à la Bolognaise. Je suis de ceux et celles qui adore ça… C’est un plat que je pourrai manger chaque semaine, sans m’en lasser et c’est valable pour les plats de pâtes de manière générale. Pas étonnant que j’ai tellement aimé mon séjour à Rome ! 😉
Ingrédients
Pour la sauce :
- 100 g d'oignon
- 3 gousses d'ail
- 3 tomates
- Huile d'olive
- 300 g de bœuf haché
- Sel
- Poivre
- 400 cl de fond de bœuf
- 1 cuil.
Ingrédients additionnels :
- Huile d'olive (4 càc)
- Parmesan
- Basilic frais
- Pancetta (optionnel)
Préparation
Étape 1 : Préparation des ingrédients
Éplucher et émincer finement l’ail et l'oignon. Couper finement la pancetta. Éplucher la carotte et la couper en petits dés.
Étape 2 : Préparation de la sauce
Dans une casserole, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir l’ail, l’oignon et les dés de carotte avec une pincée de sel. Ajouter ensuite la pancetta et la viande hachée et faire revenir quelques minutes. Verser le vin rouge et laisser réduire. Ajouter les tomates concassées, une feuille de laurier puis laisser mijoter à feu doux. 25 à 30 minutes minimum, plus si vous avez le temps : la sauce n’en sera que meilleure.
Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les oignons et l’ail émincés dans la poêle et faites-les revenir pendant 3 min, en remuant bien, jusqu'à ce que les oignons soient bien translucides. Incorporez les tomates pelées, les branches de thym et la feuille de laurier. Salez et poivrez selon vos goûts, ajoutez le sucre, puis mélangez.
Ajoutez 2 gousses d’ail dégermées et pressées. Mélangez afin que l’ail n’attache pas. Versez le double concentré de tomate. Salez, poivrez, mettez la feuille de laurier et le sucre. Mélangez le tout. Ajoutez la viande hachée émiettée, ne la déposez pas en bloc dans la poêle.
Étape 3 : Cuisson des pâtes
Pendant ce temps, portez à ébullition un grand volume d’eau salée dans une casserole sur feu vif. Dès l’ébullition, plongez les spaghettis dans l’eau bouillante et laissez-les cuire en suivant les instructions du paquet ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
Quelques minutes avant la fin de cuisson de votre sauce, faire cuire vos pâtes conformément aux instructions présentes sur le paquet dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Étape 4 : Assemblage et service
Rectifier l’assaisonnement de la sauce en sel et en poivre. Ajouter une ou deux pincées de sucre pour rectifier l’acidité de la tomate. Servir aussitôt, parsemer de basilic frais et saupoudrer de parmesan.
Quand la sauce bolognaise est prête, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire, puis nappez-en les spaghettis déposés dans les assiettes.
Conseils pour un plat d'exception
- Ne pas trop cuire les pâtes ! Sinon, ça perd tout son charme.
- Bien faire revenir l’ail et l’oignon pour plus de saveurs.
- Opter de préférence pour des herbes aromatiques fraîches.
- Choisir une viande hachée de qualité.
Variantes
Dans cette recette de spaghettis bolognaise, vous pouvez remplacer la viande de bœuf par du veau ou des petits morceaux de poulet par exemple. Si vous souhaitez une version végétarienne, remplacez tout simplement la viande par des légumes, comme des carottes ou du céleri.
Si vous aimez les saveurs épicées, ajoutez une pointe de couteau de piment de Cayenne moulu dans la sauce bolognaise au cours de la cuisson. Vous pouvez également incorporer quelques feuilles de basilic hachées, qui s'allient à merveille avec la tomate.
Conservation
Nous vous conseillons fortement de conserver votre sauce bolognaise et vos spaghettis séparément. Placez votre sauce bolognaise dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi la conserver pendant 3 jours. Au moment de la déguster, réchauffez vos pâtes conservées séparément dans un autre contenant, ou bien lancez une nouvelle cuisson de spaghettis. Vous pouvez également congeler votre sauce bolognaise dans des petits pots en verre.
Tableau nutritionnel (estimation par portion)
| Nutriment | Valeur |
|---|---|
| Calories | 700 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Glucides | 88 g |
| Protéines | 38 g |
| Fibres | 5 g |
Informations Complémentaires
La sauce bolognaise est la plus répandue et la plus revisitée des sauces italiennes ! Traditionnellement, il s’agit d’un plat d’hiver que l’on réalise avec des tomates pelées en boîte et du lard pour l’enrichir. Cette version plus classique est aussi plus intéressante d’un point de vue nutrition. En effet, elle contient du bœuf haché riche en protéines de qualité et en fer héminique bien absorbé par l’organisme. Pour rendre ce plat complet et sain, on l’accompagnera idéalement d’une salade verte ou de crudités et on évitera aussi d’avoir la main trop lourde sur le fromage râpé !
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