Spaghetti Bolognaise : Recette Facile et Rapide

Les spaghetti bolognaise font toujours plaisir aux enfants, mais pas que. On est convaincus que vous allez aussi adorer cette recette. Si vous cherchez un plat rapide à préparer le midi ou le soir, c'est l'idéal.

Ingrédients et Préparation

Amis italiens, vous allez encore me dire que ce n’est pas LA vraie recette, mais MA recette. Je vous assure qu’elle est aussi bonne que la vôtre. Facile et rapide, elle met tout le monde d’accord.

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • Pour la sauce:
  • 100 g d’oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 3 tomates
  • Huile d’olive
  • 300 g de bœuf haché
  • Sel
  • Poivre
  • 400 cl de fond de bœuf
  • 1 cuil. à s. de concentré de tomates
  • Épices (thym, basilic)

Préparation :

  1. Commencez par saisir, et surtout pas bouillir, votre bœuf avec un filet d'huile olive pour lui donner un goût caramélisé.
  2. Ensuite, pour gagner du temps, mixez la garniture aux légumes. S'il y en a trop pour cette fois, congelez-la, elle pourra dépanner plus tard.
  3. Une fois mélangée à la viande, assaisonnez le tout avec des épices comme du thym ou du basilic.
  4. Enfin, pour donner cette couleur rouge si caractéristique à vos spaghetti bolognaise, utilisez du concentré ainsi que du coulis de tomates.
  5. Avant de passer au mijotage, rajoutez une pincée de sucre en poudre pour réduire l'acidité des tomates.

La Recette Express : Étape par Étape

Le secret d'une sauce bolognaise express : râper les carottes pour une cuisson super rapide ! Pour cette recette de Spaghettis bolognaise rapides, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Étapes :

  1. Émincez les oignons et l'ail.
  2. Épluchez les carottes et râpez-les.
  3. Ajoutez un filet d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez y les carottes, les oignons et l'ail. Faites revenir à feu moyen 5 minutes.
  4. Ajoutez la viande. Faites la brunir pendant 5 minutes à feu vif.
  5. Ajoutez la purée de tomate et l'origan, salez, poivrez. Laissez cuire 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  6. Dans une casserole d'eau chaude, faites cuire les spaghetti selon les instructions du paquet. Égouttez-les en fin de cuisson.
  7. Après 10 minutes de cuisson, ajoutez les spaghetti égouttées dans la sauce bolognaise.
  8. Servez, ajoutez de l'origan et du parmesan. C'est prêt !

Conseils et Astuces

N’hésitez pas à parfumer la sauce de vos spaghettis bolognaise avec des herbes fraîches : du thym, de la marjolaine, une feuille de laurier… Vous pouvez aussi ajouter une ou deux gousses d’ail ou une cuillerée à soupe de concentré de tomates. Si la sauce est trop liquide, poursuivez la cuisson sur feu doux.

Quelques astuces supplémentaires :

  • Les herbes de Provence apportent une saveur méditerranéenne unique à votre recette.
  • Pour réussir votre plat, choisissez la forme de pasta la plus adaptée !
  • Optez pour de grosses pâtes tubulaires type penne ou rigatoni, qui sont adaptées aux sauces mijotées épaisses avec des morceaux.
  • Vous pouvez faire cette recette de sauce bolognaise en version végétale en prenant du hachis végétal.

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

En moyenne, une portion de la recette "Spaghetti alla bolognese express" contient 666 Calories, 18 g de Matières grasses, 85 g de Glucides, 37 g de Protéines, 7 g de Fibres.

Nutriment Valeur
Calories 666 kcal
Matières grasses 18 g
Glucides 85 g
Protéines 37 g
Fibres 7 g

Conservation de la Sauce Bolognaise

Elle se conserve 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique, ou peut être congelée une fois refroidie (4 à 6 mois de conservation au congélateur). Autre possibilité ; réalisez des bocaux stérilisés en suivant nos conseils !

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