Lorsque la saison estivale bat son plein, il n'y a rien de tel que de se retrouver autour du grill pour déguster des viandes délicieusement grillées. Les brochettes de porc marinées se révèlent être un choix exceptionnel pour ces moments conviviaux en extérieur. Dans cet article, nous vous proposons une recette simplifiée de brochettes de porc marinées, parfaite pour quatre personnes.
Ingrédients pour la Recette
- Échine de porc taillée en cubes
- Poivrons rouges (2 pièces)
- Poivrons verts (2 pièces)
- Gousses d'ail (2 pièces)
- Citrons jaunes (2 pièces)
- Olives noires dénoyautées (50 g)
Préparation des Brochettes
- Préparer la braise.
- Tailler l'échine en gros dés.
- Éplucher et dégermer l'ail, puis le hacher finement.
- Presser les citrons.
- Éplucher les poivrons et les couper en 4, puis retirer les graines à l'intérieur.
Préparation de la Marinade
Pour que vos brochettes de porc au barbecue ne soient pas sèches, il faut être attentif à la cuisson mais surtout à la marinade. Rouelle, sauté de porc, filet mignon, les morceaux sont différents mais avec cette marinade au soja aucun risque ! Un mélange sucré-salé qui convient parfaitement à ce type de viande.
La sauce soja peut être remplacée par de "l'arôme maggi", le miel par du sirop d'érable. Et si vous n'avez pas de barbecue, cette recette peut être réalisée sur une poêle gril ou encore au four.
- Préparer la Marinade : Dans un bol moyen, mélangez la sauce soja, l'huile d'olive, le miel, l'ail haché, le paprika et le gingembre moulu. Ajoutez du poivre noir fraîchement moulu selon votre préférence.
- Mariner la Viande : Placez les cubes de porc dans un grand sac alimentaire en plastique refermable. Versez la marinade sur la viande et refermez le sac. Massez doucement le sac pour bien enrober les morceaux de porc de marinade.
- Préparer les Légumes : Pendant que la viande marine, préparez les légumes. Coupez les poivrons en morceaux de taille similaire à celle des cubes de porc.
Montage et Cuisson des Brochettes
- Monter les Brochettes : Échine de porc taillée en cubes puis piquée en brochettes en alternance avec des poivrons verts et rouges marinés à l'huile d'olive.
- Préchauffez le gril à feu moyen-élevé ou préparez votre barbecue pour avoir une belle braise.
- Griller Savoureusement : Placez les brochettes sur le gril préchauffé. Faites cuire pendant environ 10 à 15 minutes au total, en les retournant de temps en temps pour assurer une cuisson uniforme.
Conseils et Astuces pour une Marinade Réussie
Marinades : les règles d’or. Idéalement, pour que la viande de porc soit bien parfumée, il faut la laisser mariner pendant 12 heures, filmée et au frais. Si le temps presse, 2 heures suffiront, à condition de couper la viande en petits morceaux.
Pensez à conserver un peu de marinade pour arroser vos grillades en cours de cuisson, ou pour les laquer au moment de servir. Avec le porc, une touche sucrée est toujours appréciée, pour obtenir des grillades légèrement caramélisées.
Variantes de Marinades pour Brochettes de Porc
Découvrez différentes marinades pour varier les plaisirs :
- Marinade Aigre-Douce : Mélangez 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de miel liquide, une gousse d’ail émincée (ou un oignon frais) et éventuellement un peu de moutarde ou de piment.
- Marinade Yakitori : Mélangez 2 cm de gingembre râpé, 2 cuillères à soupe de saké, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de mirin et 2 cuillères à soupe de sucre, puis faites réduire le tout à feu moyen.
- Marinade à l’Américaine (Sauce Barbecue) : Émincez 2 gousses d’ail que vous mélangez avec 6 cuillères à soupe de miel liquide, 4 cuillères à soupe de ketchup, 4 cuillères à soupe de sauce Worcestershire, 4 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et une pincée de piment de Cayenne.
- Marinade Mexicaine : Hachez finement un oignon frais, une dizaine de brins de coriandre et de persil plat, ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de paprika, 1 jus de citron vert, du sel, du poivre, et une pointe de purée de piment.
- Marinade Thaïlandaise : Émincez 2 bâtons de citronnelle, quelques feuilles de menthe et de basilic thaï, et une dizaine de brins de coriandre, 1 pointe de piment de Cayenne en poudre, 1 gousse d’ail écrasée, 2 cuillères à soupe de sauce soja et 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Marinade Québécoise : Mélangez 25 cl de sirop d’érable avec 1 cuillère à café d’huile de sésame, 2 cuillères à soupe de moutarde fine et 3 gousses d’ail émincées.
- Marinade Normande : Réalisez la marinade avec 10 cl d’huile neutre, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 2 cuillères à soupe de Calvados, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier et 2 feuilles de sauge émiettés, salez, poivrez.
- Marinade à l’Orange : Préparez la marinade en mélangeant le jus et les zestes de 2 oranges bios avec 1 cuillère à soupe de miel, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 demie cuillère à café de piment d’Espelette et du sel.
- Marinade Grecque : Les cubes de porc marinent dans l’huile d’olive (10 cl), le jus d’un citron, 2 gousses d’ail hachées, 1 cuillère à soupe d’origan, du sel et du poivre.
- Marinade Provençale : Préparez avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, 1 cuillère à soupe d’origan, de romarin et de thym émiettés, quelques feuilles de basilic ciselé, du sel et du poivre.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Préparation
Ingrédients | Préparation |
---|---|
Échine de porc | Tailler en cubes |
Poivrons (rouge et vert) | Couper en morceaux |
Ail | Hacher finement |
Citrons | Presser le jus |
Marinade | Mélanger les ingrédients (sauce soja, huile d'olive, miel, etc.) |
Service et Dégustation
Une fois les brochettes de porc marinées parfaitement grillées, retirez-les du gril et laissez-les reposer brièvement, vous pouvez ajouter quelques feuilles de persil pour la présentation.
En suivant cette recette simple, vous pouvez créer un festin délicieux et mémorable pour vous et vos convives. Les saveurs audacieuses de la marinade s'associent harmonieusement à la tendreté de la viande, tandis que les légumes ajoutent une touche de fraîcheur et de couleur.
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