Voici notre recette simple et facile à réaliser pour un repas en famille ou entre amis. Une recette typique de la cuisine italienne qui régalera tout le monde. Un vrai régal cette sauce bolognaise maison. La sauce bolognaise, au Thermomix c’est vraiment vite fait et incomparable !
Les Ingrédients Essentiels de la Sauce Bolognaise
À la base de la sauce bolognaise au Thermomix, on retrouve le fameux “soffritto“. Ce trio d’oignon, carotte et céleri branche qu’on émince finement avant de le faire suer est l’étape n°1 de presque tous les plats mijotés italiens. Et puis évidemment, de la viande. Et de la tomate, mais pas trop ! La vraie bolo n’est pas rouge fluo. Le goût de la tomate passe après celui de la viande ! Côté aromates, j’aime mettre du basilic quand j’en ai sous la main, mais dans l’authentique bolognaise, qui est plutôt une recette d’hiver, on mettra plutôt 1 ou 2 feuilles de laurier.
Variations et Astuces pour une Sauce Bolognaise Personnalisée
- Ajoutez une carotte, du basilic frais et quelques copeaux de parmesan pour plus de saveur.
- Si vous n'avez pas de coulis de tomates, vous pouvez utiliser des tomates concassées en conserve ou des tomates fraîches réduites en purée.
- Ajoutez des herbes aromatiques comme du thym ou de l'origan, ou un peu de vin rouge pour intensifier les saveurs.
- Pour épaissir la sauce, laissez-la mijoter plus longtemps sans couvercle.
- Éventuellement, si vraiment vous le voulez, peut-être un peu d’origan séché !
Quelques Raccourcis pour Se Faciliter la Vie
Côté viande, l’authentique sauce bolognaise (“ragú”) comprend du bœuf, mais aussi du porc, sous forme de chair à saucisse et/ou de la poitrine de porc (pancetta). Dans la recette ci-dessous, je propose de ne mettre que du bœuf haché. Histoire de se faciliter la vie, et accessoirement pour une sauce plus diététique. Cela étant, je recommande de ne pas choisir un bœuf haché trop maigre, histoire que votre sauce bolognaise au Thermomix ait du goût, de la gourmandise et du moelleux. Pour vous rapprocher de l’authentique bolognaise, n’hésitez donc pas, si vous le souhaitez, à ajouter 100 à 150 g de chair à saucisse et/ou 50 g de dés de pancetta (voire de lardons - non fumés - de très bonne qualité).
Ingrédients Optionnels
- Beurre à la place de l'huile d'olive
- 100 à 150 g de chair à saucisse
- 50 g de dés de pancetta (ou lardons non fumés)
Recette Facile de Sauce Bolognaise au Thermomix
Comme on hache, on mélange et on cuit tout dans le Thermomix, ça demande vraiment peu d’investissement temps. Certes un peu plus que d’acheter un bocal, mais ça reste gérable !
Les Étapes de Préparation
- Épluchez et coupez en 2 l’oignon et la gousse d’ail.
- Dans le bol du Thermomix, mettez l’oignon, l’ail, le persil et mixez 5 sec en vitesse 5 puis raclez les bords à l’aide d’une spatule.
- Ajoutez l’huile d’olive et faites rissoler 3 min à 100°C en vitesse 1.
- Ajoutez la viande hachée, le coulis de tomate, le concentré de tomate, salez, poivrez puis programmez 30 min en fonction sens inverse à 90°C en vitesse 1.
- Rectifiez l’assaisonnement puis servez chaud.
Conseils de Dégustation
- Avec des spaghettis, des tagliatelles, vive les pâtes !
- Ou encore pour vos cannellonis ou vos lasagnes.
- Les pâtes larges comme les tagliatelles ou les pappardelles sont idéales pour la sauce bolognaise, car elles permettent de bien enrober chaque bouchée.
Une Variante Originale : Courge Spaghetti à la Bolognaise
Variez les plaisirs avec la courge spaghetti au pesto, ou encore à la bolognaise.
Préparation de la Courge Spaghetti au Thermomix:
- Coupez la courge en deux dans la longueur, épépinez-la, puis placez-la dans le panier vapeur de votre Thermomix. Si les moitiés sont trop longues, recoupez en deux.
- Ajoutez 50 cl d’eau dans la cuve. Installez le panier, puis lancez la cuisson Varoma 40 min / Varoma / vit. 1.
- Faites-les dorer avec les lardons pendant 5 min / 100 °C / vit.
- Effilochez la chair des courges à l’aide d’une fourchette, puis versez-la dans la cuve.
- Salez, poivrez, puis réchauffez le tout pendant 5 min / 80 °C / vit. cuillère / sens inverse en ajoutant la crème juste avant de servir.
Recette Alternative de Sauce Bolognaise au Thermomix
Essayez cette recette pour des spaghettis bolognaises rapides et parfaites.
- Placez dans le bol 1 gros oignon coupé en deux et 2 gousses d'ail. Hachez 4 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 25 g d'huile d'olive et faites rissoler 3 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 0.5, sans gobelet.
- Pendant ce temps, coupez 2 carottes et 2 branches de céleri en tronçons de 2 à 3 cm. Placez les morceaux de carotte et de céleri dans le bol. Hachez 6 secondes/vitesse 5 et poursuivez le rissolage 5 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 0.5, sans gobelet.
- Pendant ce temps, ajoutez par l’orifice du couvercle 1 c à café d'origan séché, ¾ c à café de sel et quelques tours de moulin à poivre.
- Ajoutez dans le bol 1 boîte de tomates pelées et concassez 3 secondes/vitesse 4. Ajoutez ensuite 1 feuille de laurier et 300 g de bœuf haché.
- Mélangez 5 secondes/sens inverse/vitesse 4 puis laissez mijoter 20 minutes/100°C/vitesse mijotage, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson.
- Pendant ce temps, cuisez vos spaghettis selon les instructions du paquet.
- Assemblez les spaghettis et la sauce et servez bien chaud, avec du parmesan râpé.
Tableau Récapitulatif des Temps et Vitesses du Thermomix
Étape | Temps | Température | Vitesse |
---|---|---|---|
Mixer oignon, ail, persil | 5 secondes | - | 5 |
Rissoler oignon et ail | 3 minutes | 100°C | 1 |
Cuire la sauce | 30 minutes | 90°C | 1 (sens inverse) |
Hacher carotte et céleri | 6 secondes | - | 5 |
Rissoler carotte et céleri | 5 minutes | 120°C (Varoma) | 0.5 |
Concasser tomates | 3 secondes | - | 4 |
Mélanger viande | 5 secondes | - | 4 (sens inverse) |
Mijoter la sauce | 20 minutes | 100°C | Mijotage |
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