Vous adorez les pâtes, mais rêvez de découvrir le secret d’une carbonara authentique ? Cette recette, facile à réaliser en 20 minutes, vous guide étape par étape pour obtenir un plat savoureux digne des meilleures trattorias italiennes. Inutile de chercher des ingrédients introuvables : du parmesan AOP Giovanni Ferrari, des œufs, et un peu de pancetta suffisent à créer une sauce onctueuse et gourmande. Que vous soyez novice ou expert, suivez nos astuces pour une carbonara réussie à tous les coups, sans crème mais avec beaucoup de goût. Prenez une poêle, une grande casserole et laissez-vous guider pour savourer une véritable carbonara en famille ou entre amis !
Les Ingrédients Essentiels
Pour réaliser les délicieuses pâtes aux œufs du chef Etchebest, vous avez besoin de :
- huile d'olive
- 125g de linguines ou spaghettis
- 70g de comté (ou autre fromage qui fond)
- 3 gros œufs
Les Étapes de Préparation des Pâtes aux Œufs de Philippe Etchebest
Pour préparer ce plat simple et savoureux, suivez ces étapes faciles :
- Étape 1 : Commencez par faire cuire les pâtes. Pour cela, faites chauffer une casserole d'eau, avec de l'huile d'olive et du sel. Plongez-y ensuite les linguines (ou les spaghettis).
- Étape 2 : Le temps que les pâtes cuisent, préparez le fromage. Râpez un bon morceau de comté dans un bol. Réservez.
- Étape 3 : Préparez maintenant les œufs. Faites chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et cassez-y les œufs (attention à ne pas percer le jaune !). Assaisonnez-les de poivre et de sel.
- Étape 4 : Égouttez les pâtes et placez-les encore bien chaudes dans une assiette.
Variantes Gourmandes
Pour varier les plaisirs, essayez ces délicieuses variantes :
- Pâtes aux lardons et fromage de chèvre frais : Une combinaison gagnante de lardons croustillants et du chèvre Chavrouxs pour une recette à la fois rapide et délicieuse. Idéal pour un repas convivial et savoureux.
- Pâtes au cheddar : Une alternative gourmande pour les amateurs de cheddar. Cette recette British Heritage met en avant la texture fondante et le goût riche de ce fromage AOP emblématique. Parfait pour une version revisitée des pâtes classiques.
- Pâtes feta et tomates : Un plat tendance et facile à préparer avec des tomates rôties et de la feta AOP Islos. Une option originale et crémeuse qui séduit par sa simplicité et ses saveurs ensoleillées.
- Pâtes au gorgonzola : Une recette intense en saveurs grâce au gorgonzola, un fromage italien à la fois crémeux et puissant.
Omelette de Spaghetti : Une Autre Façon de Savourer les Pâtes
Ce n'est ni un premier plat de spaghetti ni une classique omelette à servir en deuxième plat, c'est un plat unique à se lécher les babines et à déguster rigoureusement en tranches : l'omelette de spaghetti ! Rien qu'à prononcer le nom, on en salive déjà : vos grand-mères, tantes et mamans gardent le secret de la parfaite omelette de spaghetti à sortir à la mer comme un plat copieux à partager à midi ou à servir à la maison comme un plat de recyclage pour ne pas gaspiller les pâtes restantes de la veille.
Notre version prévoit l'ajout de scamorza et de pancetta fumée, mais certains ajoutent seulement du Parmesan à la base de spaghetti à la sauce tomate, comme à Naples. Pour réaliser l'omelette de spaghetti, commencez par mettre sur le feu une marmite remplie d'eau salée et portez à ébullition, elle servira à cuire les pâtes. Pendant ce temps, préparez la garniture : coupez la pancetta fumée en dés et la scamorza. À ce stade, assaisonnez avec le fromage râpé et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène. Dès que les pâtes sont cuites, égouttez-les dans un bol et assaisonnez-les avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les pâtes à la garniture et remuez encore pour bien amalgamer. Prenez une poêle évasée. Retirez la gousse d'ail et versez les spaghetti. Il est temps de retourner l'omelette : secouez la poêle pour vous assurer qu'elle est détachée du fond, placez une assiette du même diamètre que votre poêle sur l'omelette, retournez la poêle et faites encore cuire pendant 5 minutes sans couvercle.
Conseils et Astuces
- Peut-on utiliser des lardons pour une carbonara ? Oui, les lardons sont une alternative courante. Préférez-les (naturellement) fumés et sans nitrite.
- Comment éviter que les œufs ne cuisent dans la sauce ? Mélanger la sauce hors du feu avec les pâtes encore chaudes et ajouter un peu d’eau de cuisson pour ajuster la texture.
- Pourquoi ne pas utiliser de crème dans la carbonara ? Il n’y a pas de crème dans la recette traditionnelle de la carbonara. La recette repose sur la liaison des œufs, du fromage et de l’eau de cuisson pour obtenir une sauce crémeuse.
Les Œufs : Une Source de Protéines et de Vitamines
Savez-vous que les œufs de poule sont une formidable source de protéines et de vitamines ? Les autres œufs les plus communément consommés sont ceux de volaille : caille, cane et oie. Les œufs de cane et d’oie sont plus gros et beaucoup plus rares.