Anne, abonnée aux Casiers de la mer, nous propose sa recette toute simple de pùtes aux coquillages. Un des plats phares de l'Italie, les spaghetti alle vongole, autrement dit les pùtes aux palourdes. La recette fonctionne avec n'importe quels coquillages comme les palourdes, les tellines ou les coques.
Ingrédients
- 400 g de spaghetti ou linguine
- 1 kg Ă 1,5 kg de palourdes ou coques ou tellines
- 2 Ă 4 gousses dâail
- 1 ou 2 petits piments oiseau (ou poivre)
- 1 verre de vin blanc sec
- Huile dâolive
- Persil
- Gros sel
- 1 pincée de safran (facultatif)
Préparation
Les coquillages Poiscaille arrivent toujours dessablés, ils ont passé au moins 48h dans des bassins de purification. Si jamais vous avez un doute avec vos coquillages, il vous suffit de les laisser quelques heures recouverts d'une eau salée (35g de sel par litre d'eau). Ils vont tout doucement cracher leur sable.
Ătape 1 : PrĂ©paration des Coquillages
- Plongez, nettoyez et rincez les coques dans de l'eau froide plusieurs fois en renouvelant l'eau. Ăgouttez-les.
- Rincez les coques et les palourdes. Remplissez un grand saladier dâeau fraĂźche, salez-la gĂ©nĂ©reusement (goĂ»tez, elle doit avoir la salinitĂ© de lâeau de mer), puis versez les coques et les palourdes.
- Lavez les coques dans de lâeau et jetez celles qui sont abĂźmĂ©es ou ouvertes.
Ătape 2 : Cuisson des Coquillages
- Dans une sauteuse inox, versez le vin blanc, puis ajoutez les coques pour les faire ouvrir. Laissez cuire environ 5 minutes.
- Filtrez-les et conservez le vin blanc. Réservez les coques.
- Faites cuire les coques 5 minutes Ă la vapeur : dans une casserole couverte avec 2 cm dâeau.
- Récupérez les coques en laissant le jus de cuisson dans la casserole (utilisez une écumoire).
- Faites réduire le jus de cuisson une minute.
Ătape 3 : PrĂ©paration de la Sauce
- Pelez et ciselez lâoignon. Faites chauffer 2 cuillĂšres Ă soupe dâhuile dâolive et faites fondre les oignons sur feu trĂšs doux. Ajoutez la pulpe de tomates, 1 gousse dâail pelĂ© et Ă©mincĂ©e, les herbes, poivrez.
- Pendant ce temps, faire rissoler lâail coupĂ© ou hachĂ© et le piment avec 1 c. Ă s. d'huile d'olive dans une grande sauteuse.
- Verser le vin et faire bouillir. Enlever le piment. Ajouter le safran (facultatif).
- Ajoutez le jus de cuisson et la crĂšme fraĂźche dans la poĂȘle, puis mĂ©langez.
Ătape 4 : Cuisson des PĂątes
- Porter Ă Ă©bullition une grande quantitĂ© dâeau. Saler trĂšs peu (voire pas du tout) lâeau des pĂątes et laisser cuire le temps indiquĂ© sur le paquet.
- Faites cuire les spaghetti dans une grande casserole d'eau salée. Lorsque les pùtes sont cuites, prélevez une louche d'eau de cuisson (elle contient de l'amidon) et égouttez.
- Faites cuire les pùtes trÚs al dente dans une eau non salée.
Ătape 5 : MĂ©lange et Service
- Ajoutez les pùtes dans la sauteuse, saler, poivrer selon votre goût.
- Ăgouttez les pĂątes, versez-les dans la sauce, laissez mijoter quelques instants pour quâelles absorbent la sauce.
- Ăteignez le feu, ajoutez les spaghetti Ă cette sauce et mĂ©langez.
- Servez les spaghetti dans leur sauce, ajoutez les coques, le persil, saupoudrez de parmesan et dégustez !