Confiture de Quetsches Alsacienne: Recette Traditionnelle

La confiture de quetsches, à base de cette petite prune goûteuse, est une recette traditionnelle en Alsace. Même les cigognes la considèrent comme la meilleure confiture! Et voici aussi l’astuce qui fait la différence: la poudre de cannelle en touche finale !

Ingrédients et Préparation

Pour environ 4 pots, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 kg de quetsches
  • 500 g de sucre cristallisé
  • 1 citron jaune

Préparation : 25 min
Repos : 1 nuit
Cuisson : 40 min

Étapes de Préparation

  1. Prélever un long ruban de zeste sur le citron et le tailler en fins bâtonnets.
  2. Faire bouillir une petite casserole d’eau et blanchir les bâtonnets de citron pendant 5 min. Les égoutter et les réserver.
  3. Laver et équeuter les quetsches. Les partager en deux et retirer les noyaux. Recouper les moitiés des prunes selon la grosseur souhaitée. Pour éviter de trouver des gros morceaux de peau de quetsches mieux vaut couper les fruits en 4.
  4. Déposer les quetsches dans une bassine à confitures, ajouter les bâtonnets de zeste de citron et le sucre.
  5. Porter à ébullition et maintenir celle-ci 15 min. Écumer et verser dans une terrine. Laisser reposer toute la nuit.
  6. Le lendemain, reverser le mélange dans la bassine à confitures et porter à ébullition une seconde fois pendant 15 à 20 min, et ce, en remuant souvent.
  7. Vérifier la nappe et mettre en pots.

Variantes et Astuces

Pour ceux qui aiment les épices, vous pouvez ajouter 1/2 c.à café de cannelle en poudre, 1/4 c.à café de girofle en poudre, et 1/4 c.à café de muscade râpée.

Petite astuce: au bout du 7/8 minutes de cuisson lorsque la confiture bout, arrêter le Thermomix et écumer la mousse qui s’est formée sur le dessus puis refermer et terminer la cuisson.

Une autre astuce consiste à laisser macérer les fruits, le jus de citron, la cannelle et le sucre toute une nuit au frigo. Certaines personnes utilisent du sucre spécial confiture et cuisent moins longtemps.

Conservation

En général j'emploie des pots classiques à pas de vis, en verre de 370 g pour les confitures et de 220 g pour les gelées. Je stérilise mes bocaux juste avant de commencer la cuisson de mes fruits, en les passant pendant cinq minutes au four à 110° C (Th. 4) ou en les plongeant quelques minutes dans une très grande marmite d'eau bouillante. J'en profite pour faire de même avec l'entonnoir à confiture et la petite louche que je vais utiliser pour remplir les pots.

Confiture aux Quetsches d'Alsace : Un délice fruité incontournable

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Exemple de quantités utilisées par des utilisateurs

Voici un tableau récapitulatif des quantités utilisées par différents utilisateurs pour réaliser leur confiture de quetsches :

Quetsches Sucre Autres Ingrédients
750g 325g -
1kg 250g (sucre spécial confiture) Jus de citron, muscade, cannelle
1kg 150 (45 quetsches) 500g -
900g 500g (sucre gélifié) -

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