Mes boulettes de boeuf ultra moelleuses à la sauce tomate maison sur des spaghetti… le top. J’utilise du boeuf haché, du Grana Padano râpé, et des biscottes trempée dans le bouillon pour apporter un moelleux incomparable. La sauce est simple à réaliser, essayez de la laisser mijoter au moins 30 minutes feu doux elle n’en sera que meilleure.
Ingrédients et Préparation
Offrez-vous une escapade culinaire en Italie avec notre recette de spaghetti aux boulettes à l’italienne. Une combinaison irrésistible de viande fondante, de sauce tomate mijotée et de spaghetti al dente. Grâce aux ingrédients frais et de qualité, vous obtenez un plat chaleureux et savoureux, facile à réaliser en semaine comme le week-end. Les boulettes sont relevées avec une touche de cannelle, un twist inattendu qui donne du caractère à ce classique.
Ingrédients Nécessaires (pour 4 personnes)
- 400 g de viande hachée
- 200 g de chair à saucisse
- 350 g de spaghetti
- 390 g de tomates concassées
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d'ail blanc
- 1 bouquet de basilic
- 40 g de parmesan
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de cannelle
- Vin rouge pour accompagner
Préparation des Boulettes
- Dans un grand saladier, mélangez la viande hachée, la chair à saucisse, l’oignon et l’ail finement hachés, la chapelure, la cannelle, du sel et du poivre.
- Formez des boulettes de la taille d’une noix.
Cuisson des Boulettes
- Enfournez à 200 °C pendant 20 min jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Pendant ce temps, faites revenir les tomates concassées dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre pendant 10 min.
Préparation de la Sauce Tomate
- Préparez la sauce tomate : faites revenir dans l'huile d'olive un peu d'ail et d'oignon émincé, puis ajoutez le concentré de tomate et la purée de tomate.
- Ajoutez des herbes aromatiques, et laissez mijoter 30 minutes a feu très doux.
Assemblage et Cuisson des Pâtes
- Ajoutez les boulettes à la sauce tomate et laissez mijoter 10 min pour que les saveurs s’imprègnent.
- Faites cuire les spaghetti selon les instructions du paquet.
- Faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante que vous salez au dernier moment. N'ajoutez pas d'huile dans l'eau, inutile.
Service
- Dressez les spaghetti, ajoutez les boulettes, parsemez de parmesan râpé et de feuilles de basilic.
- Dégustez avec un verre de Gigondas, idéal pour révéler le caractère du plat, avec modération.
Conseils et Astuces
Pour éviter que les boulettes de viande ne se dessèchent, assurez-vous d'incorporer suffisamment de lait et d'œuf dans votre mélange.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Viande hachée | 400 g |
Chair à saucisse | 200 g |
Spaghetti | 350 g |
Tomates concassées | 390 g |
Oignon jaune | 1 |
Ail blanc | 2 gousses |
Basilic | 1 bouquet |
Parmesan | 40 g |
Chapelure | 2 cuillères à soupe |
Huile d'olive | 2 cuillères à soupe |
Sel | 1 cuillère à café |
Poivre | 1 cuillère à café |
Cannelle | 1 cuillère à café |