Spaghetti au Saumon : Une Recette Incontournable

Quand on parle de pâtes, les spaghetti sont considérés comme incontournables. Avec sa forme longue, cette pâte fait partie des grands classiques de la cuisine italienne et désormais de la cuisine dans le monde. En associant les spaghetti et le saumon, vous êtes sûr de faire un plat qui fonctionne. Le produit de la mer se marie à la perfection avec les pâtes venues de la terre.

Ingrédients et Préparation

Sous son aspect un peu simple, cette recette de spaghetti au saumon est pourtant délicieuse et ravit toutes les papilles. Voici une recette subtile de spaghetti mariant l'onctuosité du saumon et le croquant des pousses d'épinards.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Spaghetti: 600 g
  • Eau: 6 l
  • Gros sel: 42 g
  • Huile d'olive: 5 cl
  • Pavés de saumon (150g): 3 pièces
  • Pousses d'épinard: 200 g
  • Citron(s) vert(s): 1 pièce
  • Huile d'olive: 6 cl
  • Sel fin: 6 pincées
  • Moulin à poivre: 6 tours

Préparation

  1. Pour la garniture: Zester et presser le citron. Laver les pousses d'épinards à plusieurs reprises dans un récipient rempli d'eau froide pour bien éliminer toute trace de terre, puis réserver. Désarêter les pavés de saumon, puis les tailler en fines lamelles ("façon sushi") et les disposer dans un plat avec le jus de citron, les zestes, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Laisser mariner au réfrigérateur le temps de cuire les pâtes.
  2. Pour les pâtes: Faire bouillir 2 litres d'eau avec 20 g de gros sel, puis cuire les spaghetti pendant environ 6 min (vérifier la cuisson : les pâtes sont "al dente" lorsqu'il reste une petite pointe crue au centre). Les égoutter. Disposer les spaghetti dans un bol, puis incorporer le saumon mariné et les pousses d'épinards. Assaisonner avec la marinade et mélanger. Servir aussitôt en assiettes creuses.

Conseils et Variantes

Pour réussir l’association spaghetti et saumon, il est néanmoins essentiel de bien maîtriser la cuisson des pâtes. Dans l’idéal, privilégiez une cuisson des pâtes al dente dans cette préparation. La sauce agrémentée de saumon finira la cuisson. Autre élément essentiel à prendre en compte, la quantité de spaghetti par personne. En effet, ce n’est pas une recette qui se réchauffe. Il est donc préférable de faire la juste quantité de spaghetti au saumon.

Pour ajouter de la saveur à cette recette, nous conseillons de faire cuire de l’échalote avec le saumon. Une pointe de ciboulette et de persil est évidemment bienvenue. Autre variante qui peut s’avérer savoureuse, mettre un peu de pesto dans la crème fraîche. Avec nos bases culinaires, inutile de faire son pesto soi-même. Concernant le saumon, certains choisissent d’utiliser du saumon fumé, car le saumon frais n’est pas toujours accessible. Cette solution est également délicieuse, cependant, il faudra veiller à réduire la quantité de sel dans la préparation, car le saumon fumé est déjà salé.

Variante au Saumon Fumé

Ici une version simple à base de saumon fumé : simple et efficace. Pas besoin d’y passer des heures. Voici une délicieuse recette que l’on peut réaliser lorsqu’il nous reste des moules après avoir fait des moules marinières. Il suffit de décortiquer les moules et de les ajouter à cette sauce.

Ingrédients pour la variante au saumon fumé

  • 400 g de spaghettis
  • 200 g de saumon fumé
  • 10 cl de vin blanc
  • 50 cl de crème fraîche (attention pas de crème liquide)
  • 1 avocat mûr
  • 1 jaune d’avocat
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • du parmesan râpé
  • du persil, mais vous pouvez prendre une autre herbe comme l’aneth
  • du sel
  • du poivre

Préparation de la variante au saumon fumé

  1. Lavez l’oignon et l’ail et émincez-les. Coupez le saumon en petites parts.
  2. Faites revenir ces 3 ingrédients dans une casserole avec un peu d’huile d’olive à feu moyen.
  3. Ajoutez le vin blanc et laissez réduire le tout à feu doux.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer de l’eau dans une casserole jusqu’à ce qu’elle soit bouillante.
  5. Versez vos spaghettis dans le récipient et attendez qu’ils soient al dente.
  6. Une fois que c’est fait, disposez les spaghettis dans 4 assiettes et versez la sauce.
  7. Ajoutez des tomates cerises pour décorer (et dévorer, bien sûr), afin d’apporter un peu plus de couleurs à votre plat.

TAG: #Spaghetti

En savoir plus sur le sujet: