Spaghetti au Poulpe Ă  la Tunisienne : Une Recette Savoureuse

La cuisine tunisienne est riche en saveurs et reflÚte un héritage culturel diversifié. Parmi les plats populaires, les pùtes occupent une place de choix, et les spaghettis au poulpe, ou "maqrouna salsa bel hout" en tunisien, sont un véritable délice. Cette recette, à la fois simple et savoureuse, est parfaite pour ceux qui aiment les plats de pùtes avec une touche piquante et des saveurs de la mer.

Ingrédients

  • 1000 g de poulpe
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de persil
  • 20 g d'huile d'olive
  • œ verre de vin blanc
  • 400 g de tomates concassĂ©es en boĂźte
  • 1 pincĂ©e de piment de Cayenne moulu
  • œ c. Ă  cafĂ© de paprika
  • 1200 g d'eau
  • 1 c. Ă  cafĂ© de sel
  • Poivre

Préparation de la Sauce au Poulpe

  1. Cuire le poulpe 30 minutes dans de l'eau au préalable.
  2. Égoutter le poulpe et le couper en gros morceaux.
  3. Mettre le poulpe, l'oignon épluché et coupé en deux, les gousses d'ail épluchées et le persil dans un robot culinaire. Mixer 4 secondes à vitesse 5.
  4. Ajouter l'huile et faire revenir 4 minutes à 90°C à vitesse 2.
  5. Ajouter le vin blanc, les tomates, le piment et le paprika.
  6. Laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe et que les saveurs se mélangent harmonieusement.

Préparation des Spaghetti

  1. Coupez les tentacules de poulpe en rondelles. Lavez, sĂ©chez, effeuillez et hachez finement le persil. Pelez et hachez les gousses d’ail.
  2. Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez le poulpe et l’ail. Faites cuire 10 min, à feu vif en remuant.
  3. Versez le vin blanc dans la sauteuse, portez à ébullition. Baissez le feu, ajoutez le zeste du citron finement rùpé. Faites cuire 15 min, à couvert, en remuant de temps en temps.
  4. Faites cuire les spaghettis al dente, dans une grande casserole d’eau bouillante salĂ©e, selon le temps indiquĂ© sur l’emballage.
  5. Égouttez rapidement les pĂątes et versez-les dans la sauteuse avec le poulpe. Poursuivez la cuisson pendant 5 min Ă  feu vif, en mĂ©langeant bien.
  6. Répartissez les pùtes dans les assiettes. Saupoudrez de piment doux et de persil ciselé.

Faciles Ă  faire, lĂ©gĂšres, hyper savoureuses, mais surtout typiques de Tunisie 🙂 Avec le bon curcuma artisanal proposĂ© dans la boutique, cette recette est rĂ©ellement succulente.

Variantes et Astuces

Pour une saveur encore plus intense, vous pouvez ajouter du curcuma artisanal à la recette. Le piment de Cayenne apporte une touche piquante, mais vous pouvez ajuster la quantité selon vos préférences. N'hésitez pas à personnaliser la recette en ajoutant d'autres épices ou herbes aromatiques selon vos goûts.

Je ne me lasse pas des pĂątes, comme 99.99% des tunisiens d’ailleurs. Spaghettis, tagliatelles (rechta), vermicelle, macaronis (fell)
 elles ornent les tables tunisiennes toute l’annĂ©e, et Ă  toutes les sauces.

J’adore cette soupe, surtout en hiver, car quand elle est bien Ă©picĂ©e elle est toute indiquĂ©e pour soigner les rhumes et autres bobos de la gorge, le piment ayant une action antiseptique.

TAG: #Spaghetti

En savoir plus sur le sujet: