Yotam OTTOLENGHI est un chef cuisinier et auteur très fameux. Israélo-Britannique, il vit à Londres. Il s’inspire des recettes du Moyen-Orient mais également du monde entier, pour mijoter des plats modernes et savoureux. Il prend un grand soin à ce que toutes les recettes qu’il nous livre aient été testées pour que nous puissions les reproduire avec succès.
Il fait des chroniques mensuelles pour « le New York Times » aux USA et hebdomadaires pour « The Guardian » en Angleterre puis il en fait des livres qu’il co-écrit avec ses amis, pour notre plus grand plaisir. Il ne tarit pas d’éloges sur l’équipe qui l’accompagne, et je trouve que c’est tout à son honneur, d’autres pourraient en prendre de la graine. 11 de ses livres ont été traduits en Français.
La recette que je reproduis ci-après est celle de la page 122 de Shelf Love. Ce livre a été écrit pendant le confinement, pour utiliser ce que nous avons dans nos placards. Ce sont donc des recettes simples et efficaces, comme j’aime. Je vous conseille d’acheter ce livre, il vous dépannera souvent lorsque, comme moi, vous serez en manque d’idées ou que vous ne saurez pas quoi faire de sympa avec tel ou tel ingrédient qui vous reste… Ce qui est pratique aussi est que l’on peut modifier quelques ingrédients suivant ses goûts.
Yotam a testé cette recette sur ses deux enfants, critiques dont l’impartialité ne fait aucun doute, Ils l’ont tellement apprécié qu’ils en ont redemandé deux soirs de suite - un succès immense pour un dîner de semaine. Pour couronner le tout, ce plat est facile à préparer, amusant à manger et il n’exige aucun ingrédient difficile à trouver.
Ingrédients :
- 1 Poulet de 1,5 kg
- 640g Pâtes de type spaghettis
- 80g Parmesan
- 4 Branches de persil plat
- 1 Oignon
- 2 gousses d'Ail
- 1 Branche de romarin
- 1 Feuille de laurier
- 15g Beurre
- 2 cuil. à soupe d'huile
- Concentré de tomates
Préparation :
- Préparation du poulet : Huilez et salez votre poulet. Enfournez à 220 °C pendant 30 minutes puis baissez la température à 180 °C pendant 40 minutes supplémentaires. Laissez refroidir votre poulet à température ambiante avant de détachez la chair de la carcasse et des os.
- Cuisson des pâtes : Dans une cocotte, faites cuire vos pâtes dans un très grand volume d’eau bouillante salée une minute de moins que le temps mentionné sur le paquet.
Cuisson au Four :
- Faites chauffer à feu vif 1 cuil. à soupe d’huile dans une grande cocotte. Assaisonnez le poulet avec 3/4 de cuil.
- Baissez à feu moyen-vif, puis retirez le poulet de la cocotte et ajoutez l’oignon. Laissez cuire 5 min, jusqu’à ce que l’oignon soit fondant et légèrement bruni.
- Incorporez l’ail, 1 cuil. à soupe de thym (+ le laurier pour nous) et le concentré de tomates. Après 1 min de cuisson, remettez le poulet dans la cocotte, côté peau en haut, puis laissez cuire 10 min en remuant de temps en temps : le liquide de cuisson doit avoir réduit.
- Versez 45 cl d’eau, assaisonnez avec1/2càc de sel et du poivre, (nous avons ajouté le piment), puis ajoutez les spaghettis, en remuant pour les immerger dans le liquide et les répartir uniformément.
- Avec des pinces, arrangez les morceaux de poulet pour qu’ils soient sur les spaghettis.
- Sortez la cocotte du four et réglez ce dernier en position gril. Saupoudrez la chapelure aux aromates sur le poulet, arrosez avec le reste d’huile, puis faites gratiner 3-4 min au four, jusqu’à ce que les pâtes soient dorées et croustillantes.
Répartissez vos pâtes au poulet rôti dans des assiettes creuses.
Variantes :
Nous avons donc pris la liberté, Charles-André et moi, de faire le plat qu’OTTOLENGHI propose, en remplaçant les spaghetti par le reste de macaroni que nous avions. Nous avons rajouté une feuille de laurier, un peu de piment dans la sauce, et voilà un plat qui s’est trouvé être tout à fait à notre goût.
Informations Complémentaires :
Pour cette recette de Spaghettis aux blancs de poulet rôti, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.