Spaghetti au Poisson Blanc : Une Recette Simple et Savoureuse

Vous cherchez une idée de repas originale et équilibrée ? Les spaghettis au poisson blanc sont une excellente option. Cette recette combine la simplicité des pâtes avec la richesse des saveurs du poisson, le tout sublimé par une sauce tomate crémeuse au parmesan.

Les Ingrédients Essentiels

Pour préparer ce plat, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Spaghetti
  • Poisson blanc (cabillaud, colin, etc.)
  • Tomates
  • Parmesan
  • Crème fraîche
  • Ail
  • Huile d'olive
  • Échalote
  • Champignons
  • Poivron
  • Crevettes (facultatif)
  • Citron
  • Thym
  • Olives noires
  • Aneth

Préparation de la Sauce

La sauce est un élément clé de cette recette. Voici comment la préparer :

  1. Commencez par préparer la sauce.
  2. Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole et faites-y revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  3. Ajoutez les champignons et prolongez la cuisson de 5 minutes, en mélangeant.
  4. Intégrez les dés de poivron, le cube de bouillon émietté et le poivre de Cayenne.
  5. Mouillez avec la crème légère et laissez mijoter 2 minutes à feu doux.
  6. Incorporez 100 g de fromage râpé, les dés de tomates et les crevettes.
  7. Retirez la casserole du feu et ajoutez le concentré de tomates, le parmesan et la gousse d'ail épluchée et hachée.

Cuisson du Poisson

Le poisson peut être cuit de différentes manières. Voici une méthode simple et efficace :

  1. Mettez les filets de cabillaud (surgelés) côte à côte dans un plat à four et arrosez-les d'1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
  2. Parsemez le poisson de thym et recouvrez-le de rondelles de citron.
  3. Glissez ± 20 minutes au four préchauffé. Comptez 15 minutes supplémentaires pour le cabillaud surgelé.
  4. Dans du papier cuisson, déposez les morceaux de poisson.
  5. Déposez le tout dans un plat.

Cuisson des Pâtes

La cuisson des pâtes est une étape cruciale pour la réussite de ce plat :

  1. Pendant ce temps, faites cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau contenant 1/2 cube de bouillon de légumes en respectant le temps de cuisson indiqué, une fois l'eau à ébullition.
  2. Entre-temps, faite cuire les pâtes dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage).
  3. Égouttez.
  4. Dans la grande cocotte, déposez les spaghetti avec les carottes épluchées et préalablement taillées en spaghetti.
  5. Recouvrez de bouillon de légumes chaud (75 centilitres).
  6. Mélangez bien pour que les spaghetti ne restent pas collés entre-eux.
  7. Déposez le plat sur la grille position haute.
  8. Fermez la cocotte et mettez en cuisson pendant 30 minutes (Haut: maxi 15 minutes puis mini / Bas: maxi).

Assemblage et Dégustation

Une fois tous les éléments préparés, il est temps d'assembler le plat :

  1. Egouttez les pâtes, mettez-les dans un grand plat.
  2. Nappez les spaghettis de sauce et disposez un morceau de poisson et des rondelles de citron par-dessus.
  3. Ajoutez le reste d'huile d'olive, les filets de rougets en morceaux, les tomates et olives.

Variantes Possibles

Cette recette peut être adaptée selon vos goûts et les ingrédients disponibles :

  • Remplacez le poisson blanc par des fruits de mer comme des crevettes, des moules ou des palourdes.
  • Ajoutez des légumes comme des courgettes, des carottes ou des champignons pour enrichir le plat.
  • Utilisez des spaghetti à l'encre de seiche pour une touche d'originalité.
  • Remplacez la crème fraîche par du Mascarpone Galbani pour une sauce plus onctueuse.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Spaghetti 400g
Filets de poisson blanc 500g
Olives noires dénoyautées 8
Tomates 4
Aneth ciselé 1 cuillère à soupe
Huile d'olive 4 cuillères à soupe

Avec cette recette, vous êtes sûr de préparer un plat savoureux et équilibré qui plaira à toute la famille. Alors, à vos fourneaux !

TAG: #Spaghetti

En savoir plus sur le sujet: