La souricette de porc est un morceau préférentiel pour beaucoup, offrant une chair tendre et savoureuse lorsqu'elle est bien préparée. Dans une cocotte, faites rissoler et caraméliser la viande dans du beurre. Ajoutez les échalotes et laissez-les blondir.
Ingrédients et Préparation de la Souricette de Porc
Voici une recette simple et délicieuse pour préparer la souricette de porc :
Ingrédients:
- 1 kg de souris de porc
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
Préparation:
- Mettre la viande dans une cocotte avec couvercle allant au four.
- Mélanger la crème et la soupe déshydratée et verser la préparation sur la viande.
- Fermer la cocotte.
- Cuire 45 minutes à 1 heure au four à 210°C.
- Servir accompagné de pâtes ou de riz et arroser de sauce à l'oignon.
C'est vraiment très très simple à faire et néanmoins c'est très bon.
Joues de Porc Confites : Une Alternative Délicieuse
Savourez une joue de porc confite, un plat familial qui mijote lentement pour un goût intense et réconfortant. Je suis une inconditionnelle des joues de bœuf, mais les joues de porc, elles, restaient un mystère dans ma cuisine.
Pourtant, cela faisait un moment qu’elles me faisaient de l’œil chez le boucher… Tentation, curiosité, et cette envie d’un plat qui mijote longtemps et embaume la maison. Résultat ? Oui, je vis dangereusement. Comme toujours, j’ai épluché mes sources pour mixer les idées, ajuster les proportions et concocter une recette de joues de porc confites douce, parfumée, et fondante à souhait. La joue de porc, c’est un trésor caché de la cuisine mijotée. Peu grasse, mais très riche en collagène, elle devient ultra fondante après une cuisson lente.
Ingrédients pour les Joues de Porc Confites :
- 500g Joues de porc
- 5-6 carottes
- 3 échalotes longues
- 2 gousses d'ail
Pelez les échalotes et l’ail puis émincez-les. Ajoutez le miel, l’ail et les carottes. Mélangez et mouillez avec le vin blanc et 20 cl d’eau. Salez et poivrez.
Conseils et Astuces pour une Préparation Réussie
Pour cuisiner la joue de porc, chacun sa façon de faire. Il existe autant de recette que de cuisinier qui la prépare, mais le secret pour une sauce bien réussie, c'est d'y ajouter une boisson alcoolisée.
Quel vin servir avec une recette de joue de porc confite ?
Le vin blanc est idéal pour obtenir un bel effet confit, mais si l'on souhaite lui donner un peu plus de caractère, le vin rouge est ce dont vous avez besoin. Pour un petit goût sucré-salé, optez pour du cidre plutôt que du vin. Et si vous aimez les plats qui sentent bon le nord de la France, optez pour de la bière.
Accompagnements :
Dans une poêle, faites revenir des légumes sautés avec des gousses d'ail, des oignons, et un peu beurre. Autrement, faites une délicieuse purée de pomme de terre maison. Les enfants vont l'adorer !
- Une purée de pommes de terre: Un classique qui apporte de la douceur et de la onctuosité.
- Du riz : Un riz basmati ou un riz sauvage peuvent également être servis en accompagnement.
Cuisson des Joues de Porc :
Farinez les joues : glissez-les dans un sac plastique propre, ajoutez la farine et secouez. Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive. Faites dorer les joues de porc à feu vif pendant environ 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées de tous côtés. Puis, ajoutez l’oignon, le laurier, le thym, le miel et une pincée de sel.
- En cocotte en fonte : 2h à 2h30 à feu doux et à couvert. Pensez à augmenter la quantité de cidre à 750 ml pour compenser l’évaporation.
- Au four : enfournez dans une cocotte fermée, à 180°C pendant 2 heures. Goûtez, piquez : si la viande se détache à la fourchette, c’est prêt.
Bref, cette recette simple de joues de porc mijotées au cidre et au miel qui fait toujours son petit effet.
Peut-on préparer ce plat à l’avance ?
Tout à fait. Le plat va même devenir plus savoureux car les parfums auront le temps de se mêler.
Les Différentes Pièces du Porc et Leurs Utilisations
Il est important de connaître les différentes pièces du porc pour choisir celle qui convient le mieux à votre recette :
Pièce du Porc | Description | Utilisation |
---|---|---|
Joue de porc | Sa chair, particulièrement fibreuse se prête aux cuissons lentes et longues. | Plats mijotés, confits |
Souris de porc | Situé dans la partie basse des pattes avant (jambonneau) ou arrière (jarret arrière), il est recouvert d’une couenne épaisse. | Rôtis, plats mijotés |
Palette | Il s’agit de la partie supérieure de l’épaule. | Charcuterie, plats mijotés |
Araignée de porc | Les connaisseurs de l’araignée de porc la surnomment aussi la « cigaline ». | Grillades, poêlée |
Carré | Le carré est une enfilade de côtes que l’on n’a pas séparées. | Rôtis |
Poitrine | La poitrine est située au niveau du ventre de l’animal. | Lardons, grillades |
Jambon | C’est la cuisse de la patte arrière du cochon. | Charcuterie, rôtis |
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