La souris de porc est un trésor caché de la cuisine mijotée. Peu grasse, mais très riche en collagène, elle devient ultra fondante après une cuisson lente. Savourez une joue de porc confite, un plat familial qui mijote lentement pour un goût intense et réconfortant. C'est vraiment très très simple à faire et néanmoins c'est très bon.
Qu'est-ce que la souris de porc?
La souris de porc correspond au jarret. Située dans la partie basse des pattes avant (jambonneau) ou arrière (jarret arrière), il est recouvert d’une couenne épaisse. Je ne connaissais pas la souris de porc, mais je ne comprends pas trop ta question.
Ce jarret de Porc Noir de Bigorre offre une chair tendre et finement persillée, typique d'un porc rustique élevé en liberté et en plein air. Cette souris de Porc Noir de Bigorre est proposée ici sans couenne. Le jarret est un morceau apprécié en Europe. Le plus souvent, on le retrouve accompagné d'une choucroute ou d'un petit salé aux lentilles.
Je suis étudiant en boucherie en Belgique, et pour ma part, la souris et un petit morceau dans l'épaule de porc, il correspond au "nerveux" dans le bœuf pour les connaisseurs. Vous pouvez demander à votre boucher un morceau du Côté Nerveux du porc. Logiquement, il comprendra. Ou demandez-lui directement la souris dans le porc, mais c'est un très petit morceau...
Ingrédients
- 1 kg de souris de porc
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
- 500g Joues de porc
- 5-6 carottes
- 3 échalotes longues
- 2 gousses Ail
- 2cuil.
Préparation
- Pelez les échalotes et l’ail puis émincez-les.
- Mettre la viande dans une cocotte avec couvercle allant au four (ultra plus ou ultra pro de chez tup pour moi).
- Mélanger la crème et la soupe déshydratée et verser la préparation sur la viande.
- Fermer la cocotte.
- Cuire 45 minutes à 1 h selon (la viande )au four à 210°c.
- Dans une cocotte, faites rissoler et caraméliser la viande dans du beurre.
- Ajoutez les échalotes et laissez-les blondir.
- Ajoutez le miel, l’ail et les carottes.
- Mélangez et mouillez avec le vin blanc et 20 cl d’eau.
- Salez et poivrez.
- Farinez les joues : glissez-les dans un sac plastique propre, ajoutez la farine et secouez.
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec l’huile d’olive.
- Faites dorer les joues de porc à feu vif pendant environ 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées de tous côtés.
- Puis, ajoutez l’oignon, le laurier, le thym, le miel et une pincée de sel.
Cuisson
- En cocotte en fonte : 2h à 2h30 à feu doux et à couvert. Pensez à augmenter la quantité de cidre à 750 ml pour compenser l’évaporation.
- Au four : enfournez dans une cocotte fermée, à 180°C pendant 2 heures.
Goûtez, piquez : si la viande se détache à la fourchette, c’est prêt.
Variantes de la recette
Pour cuisiner la joue de porc, chacun sa façon de faire. Il existe autant de recette que de cuisinier qui la prépare, mais le secret pour une sauce bien réussie, c'est d'y ajouter une boisson alcoolisée.
Quel vin servir avec une recette de joue de porc confite ?
- Le vin blanc est idéal pour obtenir un bel effet confit, mais si l'on souhaite lui donner un peu plus de caractère, le vin rouge est ce dont vous avez besoin.
- Pour un petit goût sucré-salé, optez pour du cidre plutôt que du vin.
- Et si vous aimez les plats qui sentent bon le nord de la France, optez pour de la bière. J'ai utilisé de la bière brune pour ma part.
Accompagnements
Servir accompagné de pâte au de riz et arroser de sauce à l'oignon.
Quel accompagnement avec des joues de porc confites ?
- Dans une poêle, faites revenir des légumes sautés avec des gousses d'ail, des oignons, et un peu beurre.
- Autrement, faites une délicieuse purée de pomme de terre maison. Les enfants vont l'adorer !
Quels accompagnements avec des joues de porc au cidre ?
- Une purée de pommes de terre: Un classique qui apporte de la douceur et de la onctuosité.
- Du riz : Un riz basmati ou un riz sauvage peuvent également être servis en accompagnement.
Préparation à l'avance
Tout à fait. Le plat va même devenir plus savoureux car les parfums auront le temps de se mêler.
Porc Noir de Bigorre
Le Porc Noir de Bigorre est un porc de race pur, que l'on reconnaît aisément à sa robe noire et ses oreilles horizontales. Il trouve ses origines en Bigorre, aux confins des Hautes Pyrénées, du Gers et de la Haute Garonne, un territoire qu'il occupe depuis toujours. C'est là, au pied des montagnes, dans un environnement de prairies et de sous-bois, qu'il vit en liberté au grand air.
Si sa forte proportion en gras comptait parmi les éléments qui ont failli causer sa perte, on sait aujourd'hui que c'est justement ce gras qui lui confère son goût unique et délicat. Un gras aux qualités gustatives exceptionnelles grâce à sa teneur équilibrée en acide gras oléique et linoléique.