Spaghetti au Pesto et Crevettes: Une Recette Italienne Facile et Savoureuse

Amis des pĂątes, on se hĂąte! Voici des farfalle au pesto et aux crevettes, un classique de la cuisine italienne qui plaira Ă  coup sĂ»r aux amateurs de pates et de fruits de mer ! Avec leur sauce onctueuse et leur goĂ»t frais et savoureux, ces pĂątes sont idĂ©ales pour un dĂ©jeuner ou un dĂźner rapide et gourmand. La recette est simple et rapide Ă  rĂ©aliser, mais le rĂ©sultat n’en est pas moins dĂ©licieux. Alors sortez votre robot prĂ©fĂ©rĂ© et laissez-vous sĂ©duire par cette recette gourmande 🙂

Ingrédients et Préparation

Cuisinez et savourez ces pĂątes aux crevettes Ă  la crĂšme fraĂźche et Ă  la sauce pesto faite maison. Of course, j'ai fait mon pesto moi-mĂȘme, c'est tellement vite fait et meilleur. Je vous encourage d'ailleurs aussi Ă  le faire vous-mĂȘme. Profitez pour en faire plus et conservez-le dans un bocal quelques jours au rĂ©frigĂ©rateur pour une autre soirĂ©e "pĂątes en folie".

Préparation du Pesto Maison

  1. PrĂ©parez le pesto : torrĂ©fiez les pignons de pin dans une poĂȘle Ă  feu vif, Ă  sec, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorĂ©s.
  2. Mixez-les ensuite avec le basilic lavĂ© et l'ail pelĂ© jusqu’à obtenir une prĂ©paration homogĂšne.
  3. Ajoutez le parmesan, le pecorino rĂąpĂ© et l’huile d’olive.
  4. Salez lĂ©gĂšrement et poivrez selon vos goĂ»ts, puis mixez Ă  nouveau jusqu’à obtenir un pesto bien lisse et crĂ©meux.
  5. Dans une poĂȘle chaude sans matiĂšre grasse, faire torrĂ©fier les pignons durant quelques minutes sur feu moyen-vif en les mĂ©langeant, jusqu'Ă  ce qu'ils soient dorĂ©s.
  6. Dans un récipient haut, mettre les feuilles de basilic rincées à l'eau froide et séchées, le parmesan, la gousse d'ail pelée et coupée en petits morceaux, l'huile d'olive et les pignons de pin froids. Saler et poivrer puis mixer à l'aide d'un plongeur.

Cuisson des PĂątes et des Crevettes

  1. Portez Ă  Ă©bullition un grand volume d’eau salĂ©e dans une casserole sur feu vif.
  2. Baissez à feu moyen et plongez les pñtes dans l’eau bouillante. Laissez cuire en suivant les instructions du paquet ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poĂȘle sur feu vif.
  4. Entre-temps, faites chauffer la crÚme liquide dans une casserole sur feu doux. Salez et poivrez selon vos goûts. Ajoutez-y 4 à 5 c.
  5. Mélangez les crevettes, les pùtes cuites et la sauce à la crÚme et au pesto, puis remuez bien.
  6. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
  7. Démarrer la cuisson des pùtes: faire bouillir une bonne quantité d'eau dans une grande casserole. A l'ébullition, ajouter 2 bonnes càs de sel et plonger les pùtes. Baisser un peu le feu et mélanger de temps à temps pendant la cuisson.
  8. ParallĂšlement, faire fondre le mascarpone dans une poĂȘle haute, puis ajouter la crĂšme et le pesto. Bien mĂ©langer et laisser mijoter 2 minutes sur feu doux. Saler et poivrer si nĂ©cessaire. Lorsque les pĂątes sont presque cuites, ajouter 3 petites louches de l'eau de cuisson des pĂątes dans la sauce, jusqu'Ă  obtention d'une consistance idĂ©ale, enrobante, mais pas trop Ă©paisse non plus.
  9. ParallĂšlement aussi, 2 minutes avant la fin de cuisson des pĂątes, saisir les queues de crevettes dans une poĂȘle dans un peu d'huile d'olive 1 minute de chaque cĂŽtĂ©. Saler et poivrer. Couper le feu.
  10. Lorsque les pĂątes sont cuites "al dente", les Ă©goutter et les mĂ©langer immĂ©diatement Ă  la sauce chaude dans la poĂȘle.

Conseils et Astuces

  • Le surplus de pesto ? Conservez-le au frais pendant 1 semaine maximum ou congelez-le.
  • Conservez les crevettes crues au rĂ©frigĂ©rateur dans un rĂ©cipient hermĂ©tique.
  • Vous pouvez ajouter des Ă©pices comme du piment rouge ou des herbes aromatiques telles que l'origan ou le thym pour rehausser la saveur.
  • Les crevettes ne sont pas indispensables, mais pour la couleur, pour la prĂ©sentation, pour le goĂ»t et les diffĂ©rences de texture de la recette, elles reprĂ©sentent vraiment un plus! Amis vĂ©gĂ©tariens, oubliez-les et c'est rĂ©glĂ©.

Variantes et Adaptations

Recette rapide Ă  prĂ©parer et savoureuse. J’ai pris quelques libertĂ©s par rapport Ă  l’original en fonction du contenu de mes placards 😉 Le pesto a Ă©tĂ© prĂ©parĂ© avec des Ă©pinards surgelĂ©s directement dans le bol,des amandes et 80 g d’huile d’olive seulement. Pour la sauce de cuisson des crevettes,pas de tomates cerises mais un peu de concentrĂ© de tomate et 10g d’huile d’olive. Quand aux farfalle,ce sont des complĂštes. Le tout pour une excellente assiette.

Préparation avec Thermomix

  1. Mettre 65 grammes de parmesan coupés en morceaux dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10.
  2. Ajouter 30 grammes de pistaches Ă©mondĂ©es, 1 gousse d'ail Ă©pluchĂ©e et coupĂ©e en deux, 65 grammes de basilic frais (les feuilles seulement), lavĂ©s et sĂ©chĂ©es, 100 grammes d'huile d'olive et œ cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel dans le Thermomix. MĂ©langer 20 sec/vitesse 7.
  3. Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
  4. Mettre 250 grammes de crevettes crues fraßches décortiquées et 20 grammes d'huile d'olive dans le Thermomix. Rissoler 3 min/120°C//.
  5. Ajouter 60 grammes de vin blanc sec dans le Thermomix et cuire 1 min/100°C//.
  6. Ajouter 4 tomates cerises rouges coupées en quatre dans le Thermomix et cuire 5 min/100°C//.
  7. Pendant ce temps, dans une grande casserole, porter à ébullition une grande quantité d'eau salée.
  8. Mettre 350 grammes de farfalle dans la casserole d'eau bouillante.
  9. Cuire les pùtes pendant le temps indiqué sur l'emballage ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  10. Garder 80 à 100 grammes d'eau de cuisson, égoutter les pùtes et les verser dans le bol avec le pesto.
  11. Assaisonner les pùtes avec le pesto et ses crevettes, bien mélanger en ajoutant encore un peu d'eau de cuisson si nécessaire.
  12. Servir immédiatement.

Témoignages

  • « Utilisez des queues de crevettes de calibre minimum 26/30; c'est le nombre de piĂšces par livre (1 livre = 453 g). Vous pouvez aussi utiliser des crevettes entiĂšres (gambas) au calibre minimum 30/40; pour les crevettes entiĂšres le calibre est au kilogramme. Pour le jambon cru vous prenez soit du Parme, soit du Bayonne, soit du Serano, etc. Le pesto se trouve dans les commerces sous l'appellation italienne "alla Calabrese". Les autres pestos peuvent Ă©galement convenir. »
  • J'ai adorĂ©, super recette !
  • Vraiment excellent !!!!
  • DĂ©licieux 😋 ne pas oublier les pistaches qui font toute la diffĂ©rence ! Important de mettre toute cette quantitĂ© de basilic sinon vous n’aurez pas assez de pesto. Il est bien sĂ»r possible de mettre + de tomates. Le pesto fait maison est excellent.👍
  • C est trop bon !!!! Juste pas mis les tomates cerises mon mari ne les aiment pas cuites. MERCI. Direct dans mes favoris. Monsieur n’aimant pas les crevettes, ce sera une recette sans! Mais quel rĂ©gal !!! Je referai Ă  coup sĂ»r!!! Merci beaucoup pour ce partage 😋â˜ș
  • Premier pesto maison et c’est trĂšs bon ! Difficile de trouver 65 grammes de basilic frais au coin de la rue et je referai peut ĂȘtre ce plat avec une prĂ©paration toute faite mais il y a quand mĂȘme une vraie plus-value Ă  la confection maison 👍

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