Spaghetti au Pesto Basilic : La Recette Italienne Authentique

Un immense classique italien, une de mes recettes fétiches italiennes qui ne me quittera jamais. Parfumée, essentielle, facile, rapide comme on retrouve souvent dans cette cuisine que j’aime tant. Je parle des pâtes au pesto de basilic, vous avez la recette de base et la vidéo pas à pas.

Origines et Histoire du Pesto

Le pesto au basilic (il existe d’autres versions dans d’autres régions et même en dehors de l’Italie comme le pistou 😉 est originaire de la Ligurie. Cette région serrée, ce lambeau de terre à la morphologie difficile mais au charme fou qui a développé sa civilisation sur la mer. Il s’agit d’une sauce froide à base d’herbes, d’ail, d’huile de fromage et pignons qui est réalisée en écrasant au mortier (pesto vient du verbe pestare qui signifie écrasé) en marbre assez large, pour permettre le mouvement circulaire et avec pilon en bois d’olivier.

La sauce que nous connaissons aujourd’hui a été formalisée au XIXème siècle mais elle trouve ses origines dans des anciennes sauces à base d’ail, de sel et de basilic. De plus, selon les familles (et leur aisance, leur proximité de la ville) les ingrédients changeaient. En particulier le parmesan était remplacé par le pecorino local des Apennins et parfois les pignons par des noix (surtout à la campagne).

Ingrédients pour les Spaghetti au Pesto de Basilic

  • 500 g de spaghettis
  • Gros sel

Pour le Pesto :

  • 1 gros bouquet de basilic (60 g)
  • 8 noix
  • 2 cuil.

Préparation du Pesto Maison

  1. Préparez le pesto : décortiquez les noix. Effeuillez le basilic. Pelez les gousses d'ail.
  2. Mettez ces ingrédients dans le bol d'un mixeur. Ajoutez le beurre, les pignons et 5 cuil. à soupe d'huile d'olive.
  3. Mettez en marche 1 min, jusqu'à la consistance d'une purée lisse. Ajoutez le reste d'huile. Mixez à nouveau.
  4. Râpez le parmesan et le pecorino, incorporez-les à la pâte de basilic.

Cuisson des Spaghettis et Assemblage

  1. Portez à ébullition 4 litres d'eau salée avec une poignée de gros sel. Faites-y cuire les spaghettis al dente.
  2. Egouttez-les. Mélangez-y une partie du pesto.
  3. Servez le reste en saucière.

Variante avec Mâche et Noix

Le pesto au basilic est un classique 🌿 On vous propose une version ici avec de la mâche, actuellement de saison, et des cerneaux de noix.

  1. Dans une poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et faites revenir les quartiers d’échalotes pendant 10-12 minutes environ.
  2. Préparez le pesto : dans le bol d’un mixer, versez la mâche, le pecorino, les cerneaux de noix, la gousse d’ail et l’huile d’olive.
  3. Mixez par à-coups jusqu’à obtenir la consistance d’un pesto. Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût et allongez avec un peu d’huile d’olive si besoin.

Préparation Rapide du Pesto

Faire chauffer de l'eau dans une grande casserole, la saler quand elle bout.Pendant ce temps, mettre dans le bol du mixeur (mieux vaut assez petit) : le sel, l'ail coupé, les feuilles de basilic. Ajouter les 3/4 d'huile puis les pignons et le fromage. Mixer par à-coups rapidement jusqu'à obtenir une sorte de pâte et ajouter le reste de l'huile. Poivrer et garder de côté.

Plonger les pâtes dans l'eau bouillante salée et laisser cuire le temps indiqué sur le paquet en mélangeant régulièrement pour éviter qu'elles n'attachent.Dans un saladier, diluer le pesto avec une petite louche d'eau de cuisson. Egoutter les pâtes et les verser dans le pesto.

Spaghetti au pesto verde

Spaghetti au pesto verde10 minPréparation10 minCuisson10 minMis à jour le 07/05/2024Les pâtes au fromage, une évidence ! Courtes ou longues, complètes ou aux œufs, les pâtes s’accommodent volontiers avec vos fromages préférés, comme dans cette recette de Spaghettis au pesto verde.

Râpé ou fondu dans une sauce, le fromage a le don de twister tous vos plats de pâtes.

  1. Laver la roquette et le basilic, les essuyer dans un torchon et les hacher grossièrement.
  2. Râper grossièrement le fromage.
  3. Une fois le pesto terminé, le mélanger aux pâtes chaudes.

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