Découvrez cette recette revisitée du hachis parmentier, mettant en valeur le goût unique du pied de porc. Un plat familial par excellence, parfait pour les soirées d'hiver.
Ingrédients et Préparation
Pour un parmentier de pied de porc réussi, il est essentiel de soigner chaque étape de la préparation, de la viande à la purée.
Préparation de la viande
Cela faisait un moment que je voyais passer ce fameux pulled pork et il fallait que je le tente. Le porc n’est pas franchement une viande maigre mais j’ai utilisé un rôti acheté au producteur fermier de l’amap dont je suis membre, je l’ai déficelé et dégraissé et j’ai obtenu une viande peu grasse et délicieusement parfumée. La cuisson est très très lente mais la préparation rapide et l’odeur divine…
Ajouter à la liste de coursesPréchauffer le four à 150° à chaleur classique. Peler l’ail et l’oignon. Émincer l’oignon et presser l’ail. Mélanger le reste des ingrédients de la marinade, ajouter l’ail et l’oignon. Verser la marinade dans un plat à four par trop large et assez haut. L’idée est que la viande soit recouverte. J’ai utilisé une casserole inox de 20cm de diamètre c’était parfait. Couvrir et enfourner pendant 5h30mn.
Préparation de la purée
Côté purée, je suis partie sur un mix de patate douce et de pomme de terre. Éplucher les pommes de terre et les patates douces, les couper en morceaux. Les mettre dans une casserole avec l’eau, le bouillon cube et le curcuma.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, sortez-les de la casserole et passez-les dans le moulin à légumes pour les réduire en purée. Incorporez le lait et du beurre coupé en morceaux et mélangez bien, jusqu'à obtenir une purée bien lisse. Les écraser au presse-purée avec la crème, le jaune d'oeuf, le beurre, le sel, le poivre et la muscade.
Alternative avec de la viande hachée
Pour un hachis parmentier traditionnel, la viande hachée de boeuf est le choix classique, mais ce n'est pas une obligation ! Vous pouvez tout à fait utiliser d'autres types de viande, comme du porc, de l'agneau ou même un mélange de viandes.
Émincez un oignon et une gousse d’ail et faites-les revenir dans une poêle huilée. Ajoutez la chair à saucisse, assaisonnez de sel et versez le coulis de tomate. Pour préparer la couche de viande, peler les carottes et les couper en trois. Les cuire à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes. Réserver. Dans une grande poêle, faire fondre 10 minutes les oignons émincés et l'ail écrasé. Ajouter la viande. Lorsqu'elle est presque cuite, ajouter la tomate en dés, le vin, le laurier, le thym et les carottes détaillées en petits cubes. Laisser mijoter 20 à 30 minutes en ajoutant de l'eau si nécessaire.
Montage et Cuisson
Montez votre hachis Parmentier dans les verrines : au fond, placez la viande, suivie de la purée. Dans un grand plat à gratin, disposer une couche de préparation de viande. Parsemer de fromage râpé, beurre et persil.
Conservation et Préparation à l'Avance
Oui oui, vous pouvez le congeler sans problème ! Pour cela, il est préférable de le laisser refroidir complètement avant de le placer dans un contenant hermétique ou de l'envelopper dans du film plastique. Il se conserve bien au congélateur pendant environ 2 à 3 mois.
Oui c'est possible d'assemble le plat la veille et le conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de le cuire. Cela peut même améliorer les saveurs, car les ingrédients auront eu le temps de se mélanger.
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