En quête d'un plat facile à réaliser et nécessitant peu d'ingrédients ? Découvrez la recette des spaghettis aux crevettes à la tunisienne, harissa à la rose, citron acide et persil frais, du chef britannique star Jamie Oliver. Voici également une recette de spaghettis à l’ail et aux crevettes au Thermomix ou comment réaliser un repas délicieux et copieux en très peu de temps 🙂Facile et rapide à préparer, ce plat composé essentiellement de spaghettis (ou de fettuccinis), de beurre, d’ail et de crevettes est idéal pour les grosses faims.
Ingrédients
- 500 g de crevettes roses crues
- 350 g de linguine (spaghettis un peu aplatis)
- 3 gousses d’ail
- 1/2 bouquet de coriandre
- 5 brins de persil plat
- 1 citron vert bio
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 5 cuil. à soupe d’huile de sésame
- 5 cuil. à soupe de sauce soja
- 2 pincées de piment d’Espelette
- 1 cuil. à café de gingembre
- 150 g de spaghettis secs
- 8 grosses crevettes crues non décortiquées
- 2 cuil. à café d'harissa rose
Préparation
- Décortiquez les crevettes. J'aime utiliser un petit couteau bien aiguisé pour inciser le dos de chaque crevette, en enlevant la veine, afin qu'elles s'ouvrent en papillon à la cuisson.
- Pressez le citron et râpez son zeste. Pelez l’ail, hachez-le. Rincez et séchez le persil, ciselez-le. Faites de même pour la coriandre.
- Faites cuire les spaghettis dans une casserole d'eau bouillante salée selon les instructions du fabricant. À l’étape 8, ajustez le temps de cuisson à celui des spaghettis que vous utilisez.
- Pendant ce temps, épluchez les crevettes, enlevez et réservez les têtes et laissez les queues. Mélangez les crevettes avec l'harissa et laissez-les mariner brièvement.
- Mettez les têtes des crevettes dans une grande poêle sur feu moyen avec 1 cuil. à soupe d'huile d'olive et faites-les revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées de tous les côtés, en les remuant régulièrement et en les écrasant délicatement pour en extraire toute la saveur.
- Dans un grand faitout, portez de l’eau salée à ébullition et faites-y cuire les pâtes en respectant le temps indiqué sur le paquet (environ 10 min).
- Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive, ajoutez les crevettes et faites revenir doucement 3-4 min.
- Hachez grossièrement et réservez la partie feuillue du persil, puis émincez finement les tiges et ajoutez-les à la poêle avec une pincée de sel de mer et de poivre noir. Faites revenir 1 min. puis aioutez les crevettes à l'harissa et faites-les cuire 1 min de chaque côté.
- En fin de cuisson, ajoutez l’ail et le persil, le jus et le zeste de citron vert, l’huile de sésame, la sauce soja, le piment d’Espelette, le sel, le gingembre et mélangez.
- À l'aide de pinces, transférez les spaghettis dans la poêle, pressez la moitié du jus de citron dessus, ajoutez les feuilles de persil, puis mélangez le tout en allongeant un peu la sauce avec un trait d'eau de cuisson des spaghettis, si nécessaire.
- Egouttez les linguine, versez-les dans la sauteuse, remuez et laissez 2 min à feu doux.
- Pour servir, retirez et jeter les têres de crevettes croustillantes de la poêle et coupez la moitié de citron restante en quartiers pour les presser dessus.
Quelques astuces et variantes
Pour plus de saveur, faites cuire les pâtes dans de l’eau de bouillon fait avec les carcasses de crevettes. Vous pouvez utiliser des crevettes cuites fraîches et les ajouter simplement dans le bol avec les spaghettis à l’étape 7. Une autre variante délicieuse consiste à remplacer les crevettes par un sachet de fruits de mer en mix (crevette, encornet, moule…).
Témoignages
De nombreux utilisateurs ont partagé leurs expériences positives avec cette recette :
- "Le résultat est absolument parfait, la sauce est juste comme il faut ( ni trop, ni trop peu) On s’est régalé."
- "C’est une bombe 💣 cette recette, la sauce est exquise."
- "Cuisson parfaite pour les pâtes."
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Crevettes roses crues | 500 g |
Linguine | 350 g |
Ail | 3 gousses |
Coriandre | 1/2 bouquet |
Persil plat | 5 brins |
Citron vert | 1 |
Huile d’olive | 2 cuil. à soupe |
Huile de sésame | 5 cuil. à soupe |
Sauce soja | 5 cuil. à soupe |
Piment d’Espelette | 2 pincées |
Gingembre | 1 cuil. à café |
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