Ces délicieuses mini crêpes apéritives sont parfaites pour épater vos invités lors d'un apéritif dînatoire ou d'une soirée conviviale en famille ou entre amis, car en général tout le monde aime les crêpes. Une recette de base ultra simple pour varier les plaisirs de l'apéritif ou des buffets, à préparer à l'avance.
Ingrédients et Préparation de la Pâte à Crêpes
Pour commencer, dans un grand bol, mélangez la farine, les œufs et l’huile d’olive. Versez progressivement le lait tout en mélangeant vigoureusement afin d’éviter la formation de grumeaux. Ajoutez une pincée de sel et de poivre et continuez à mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Mettez la farine tamisée avec le bicarbonate de soude dans un cul de poule.
Cuisson des Crêpes
Une fois que la pâte a reposé, faites chauffer une petite poêle antiadhésive à feu moyen. Faites les crêpes : faites chauffer une grande poêle à crêpes ou mieux à galettes (voire deux poêles, ça ira deux fois plus vite). Quand elle est très chaude (deux minutes à feu vif sans rien dans la poêle), étalez au pinceau du beurre et versez-y de la pâte. Laissez cuire la crêpe pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée.
A l'aide d'une petite cuillère, déposer de petits tas de pâte dans une poêle huilée bien chaude. Les crêpes prennent d'elles-mêmes une forme ronde.
Idées de Garnitures Salées
Une fois que les crêpes sont faites, laissez-les refroidir. Il suffit ensuite de les garnir au gré de l'imagination : fromage blanc salé et poivré agrémenté de tomates, carottes, poivrons, citrons confits, rillettes, anguille fumée, crème fraîche et saumon, foie gras et fleur de sel, etc...
Voici quelques suggestions pour varier les plaisirs :
- Jambon et Boursin : Prendre une crêpe, la beurrer, mettez une tranche de jambon de parme, roulez-la. Ensuite, prendre une autre crêpe, la badigeonner de boursin. Mettez une tranche de jambon blanc, roulez-la et coupez-la en rondelle d'environ 2 à 3 cm. Mettez un pique sur chaque rondelle.
- Tartinade d'Aubergines : Là, il faut juste tartiner une crêpe de tartinade de légumes.
- Saumon Fumé et Crème Fraîche : Pendant que les mini-crêpes cuisent, vous pouvez préparer la garniture. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le saumon fumé préalablement coupé en petits morceaux. Ajoutez du sel et du poivre selon votre goût.
Mini-Crêpes Salées au Saumon Fumé et Crème Fraîche : Une Option Délicieuse
Les mini-crêpes salées garnies de saumon fumé et crème fraîche sont une délicieuse option pour les apéritifs et les entrées. Cette recette est à la fois simple à réaliser et très appréciée des convives. De plus, elle offre une combinaison parfaite de saveurs entre le saumon fumé et la crème fraîche.
Une fois que les mini-crêpes sont cuites et la garniture prête, il est temps de passer à l’assemblage. Prenez une mini-crêpe et déposez-y une cuillère à café de la préparation à base de saumon fumé et crème fraîche. Pliez la crêpe en deux pour former un chausson et appuyez légèrement pour sceller les bords. Disposez les mini-crêpes garnies sur un joli plateau de service.
Vous pouvez également les accompagner d’une petite sauce, comme une mayonnaise allégée ou une sauce à base de yaourt grec et d’aneth.
Crêpes Festives à la Truffe Noire (Sans Lactose)
Voici un apéro festif, une recette truffe noire de folie. Cette crêpe roulée est sans lactose. Les crêpes réalisées avec cette pâte parfumée au léger goût d’alcool sont très souples et moelleuses. Elles se roulent facilement et vous pourrez variez les farces.
Ingrédients pour la Pâte à Crêpe (Sans Lait)
- 120 g lait de coco
- 140 g bière blonde
- 2 œufs bio
- 100 g farine de blé T80 bio
- 3 bonnes pincées de fleur de sel
- 2 c. à soupe rhum
- 3 c. à soupe Armagnac
Ingrédients pour la Farce à la Truffe Noire
- 500 g potimarron épluché avec la peau
- 50 g cerneaux de noix
- 50 g lait de coco
- 20 g truffe noire
- Poivre du moulin
- Sel non raffiné
Préparation des Crêpes à la Truffe
- Verser la farine dans une jatte et faire un puit. Ajouter le sel.
- Verser au centre de la jatte, le lait de coco en remuant bien. La pâte est assez épaisse.
- Casser les œufs et les ajouter un par un (ou battu en omelette) et bien mélanger.
- Ajouter enfin la bière. Le mélange va mousser, c’est normal.
- Ajouter le rhum et l’Armagnac et mélanger. Rajouter un peu de bière si la pâte est trop épaisse. Pas besoin de laisser reposer la pâte.
- Faire chauffer une poêle en inox (ici une petite poêle de 16 cm). Verser un peu d’huile d’olive et l’étaler sur la poêle.
- Quand la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte. Retourner rapidement la crêpe (elle cuit vite sur feu vif) et laisser cuire l’autre côté.
- Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Après quelques crêpes, il ne sera plus nécessaire d’huiler la poêle. Réserver les crêpes.
Préparation de la Farce
- Couper le potimarron en petits cubes de 1 à 2 cm.
- Les cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur), pendant 13 minutes environ. Il doit être bien tendre.
- Mixer le potimarron avec le lait de coco. Ajouter les noix et l’assaisonnement. Gouter et rectifier l’assaisonnement.
- Couper la truffe en lamelles de 1 mm et recouper en tout petits cubes.
Montage des Crêpes Roulées à la Truffe
- Etaler les crêtes sur une planche côté cuit en premier dessous.
- Etaler assez généreusement la farce au potimarron à 1 cm du bord.
- Ajouter les petits dés de truffe.
- Rouler serré et réserver.
- Recommencer l’opération et rouler toutes les crêpes.
Pour cette recette de crêpes apéritif, vous pouvez compter 60 minutes de préparation.
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