Spaghetti aux Crevettes Sauce Blanche : Une Recette Italienne Facile et Rapide

On recense, dans l’univers de la gastronomie, quantité de recettes simples et accessibles qui, pour autant, délivrent une multitude de saveurs. Facile et rapide à préparer, la recette italienne de pâtes aux crevettes fait partie de celles-ci. Parmi les différents produits et fruits de la mer qui se marient parfaitement avec les pâtes, les crevettes ont en effet l’avantage de nécessiter très peu de travail en cuisine (surtout si elles sont achetées déjà décortiquées). De la même manière, faire cuire des pâtes est à la portée du plus grand nombre, aussi bien des adultes que des enfants.

Accompagnées, idéalement, d’un petit verre de vin blanc* (ou d’un verre de rosé en été*), les pâtes aux crevettes préparées à partir de cette recette italienne vous permettront de varier les plaisirs autour des pâtes tout en gardant la maîtrise de vos apports caloriques. À noter que dans la recette italienne de pâtes aux crevettes présentée ci-dessus, la sauce réalisée à partir de paprika, crème liquide et jus de citron peut aisément être remplacée par une sauce tomate plus classique.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Pâtes et sauce de crevettes au vin blanc, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Instructions :

  1. Mettez les pâtes à cuire dans une casserole au feu selon les indications figurant sur le paquet d’emballage.
  2. En attendant, décortiquez les crevettes puis réservez-les dans une assiette. Épluchez l’ail, lavez puis, hachez-le.
  3. Mettez un noisette de beurre dans une sauteuse au feu. Faites-y revenir l'ail quelques instants.
  4. Ajoutez à l’ail, les crevettes et les tomates cerise. Versez du vin blanc dessus puis laissez e mijoter pendant 5 min.
  5. Incorporez un peu de fécule de maïs pour lier la sauce. Assaisonnez au sel et au poivre selon votre convenance.
  6. Après avoir égoutté les pâtes dans une passoire, renversez-les dans un saladier. Renversez toute la sauce sur les pâtes et mélangez.
  7. Râpez le parmesan et rependez-en un peu sur la préparation.

Conseils et Astuces

Si vous utilisez des crevettes crues ou congelées et que vous souhaitez réussir leur cuisson, cette section est pour vous. Quand les crevettes forment un C, elles sont cuites, comme "cooked". Si elles forment un O, elles sont trop cuites, comme "over-cooked". Comment savoir si les crevettes que vous achetez sont cuites ? Si elles sont roses, elles sont déjà cuites. Si elles sont grises, faites-les revenir un peu à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient colorées, ça veut dire qu'elles sont crues ou congelées.

Quel type de pâtes choisir ?

Je recommande des pâtes longues et larges comme les Tagliatelle, les Spaghetti, les Fettuccine ou les Papardelle, car ce sont celles qui vont bien se marier avec cette sauce généreuse. Essayez de privilégier les pâtes avec des oeufs plein air.

Variations de la Recette

Aujourd'hui je vous propose des tagliatelles aux crevettes en sauce crémeuse au Saint Marcelin. J'avais un Saint Marcelin un peu trop coulant, ce qui m'a donné l'idée de ce plat. Les zestes de citron parfument et apportent du peps. C'est très agréable en bouche, il ne faut pas les omettre de la recette.

Préparation Alternative :

  1. Cuire les tagliatelles al dente selon les instructions de l'emballage. Préparer tous les ingrédients car la cuisson va très vite. Décortiquer les crevettes si ce n'est pas déjà fait. Couper le Saint Marcelin en petits morceaux.
  2. Faire chauffer une poêle avec l'huile d'olive. Ajouter les crevettes et les cuire pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent roses sur tous les côtés. Baisser le feu sur une intensité moyenne.
  3. Une fois le beurre fondu, ajouter la crème et le fromage. Ajouter le jus et les zestes de citron, le basilic séché, du sel et du poivre.

Informations Supplémentaires

La muscade peut contenir du gluten, ainsi que le sel et le poivre. Pour éviter d'en consommer, vous pouvez vous fournir chez la marque Cook, puisque ces épices sont certifiées sans gluten*.

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