Spaghetti au Companion : Une Recette Facile et Rapide

Très facile et rapide à réaliser avec le Companion, cette recette de spaghetti vous permettra de savourer un plat délicieux fait maison. Découvrez comment préparer des pâtes fraîches et une sauce savoureuse en un rien de temps.

Cette recette me tient particulièrement à cœur, elle me rappelle ma mère. La pasta della mamma…. C’est parti !

Préparation des Spaghetti Fraîches

Cette recette est une base de pâte qui peut servir à la confection d’autres types de pâtes comme des plaques de pâte à lasagne.

Un laminoir n’est pas indispensable, mais rendra la confection des tagliatelle hyper simple et rapide.

Ce sont les œufs qui hydratent la farine, mais trop d’œufs peuvent vite rendre la pâte collante et difficile à travailler. Ne pas mettre + que les 165 g d’œuf indiqués.

Dans le bol muni de l’accessoire pétrir concasser mettre 320g de farine, 165g d’œuf battu, 5g de sel. Programmer manuellement vit 5 pour 1 min.

Si besoin, sur un plan de travail fariné retrailler un peu la pâte. Fariner légèrement le plan de travail.

Puis replier la plate obtenue en 2, sur elle même , repasser encore 1 fois dans le rouleau lisse du laminoir. Faire de même pour toutes les tranches de pâte.

Selon l’absorption de la pâte, il faut plus ou moins fariner ! Si comme moi vous avez un séchoir à pâte, déposer les tagliatelles bien farinees sur les tiges au fur et à mesure.

AUTRE OPTION étaler les tagliatelle BIEN FARINÉES, C’EST TRÈS IMPORTANT , sur un plateau...

On peut faire comme le faisait ma mère : étaler la pâte au rouleau en farinant régulièrement sur une épaisseur correspondant à des tagliatelle du commerce 2 mm environ.

Préparation de la Sauce Tomate au Companion

Voici une recette simple pour préparer une délicieuse sauce tomate pour accompagner vos spaghetti :

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 200 g de concentré de tomates
  • 2 feuilles de laurier
  • 450 g de tomates pelées
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 L d'eau
  • 500 g de spaghetti

Instructions:

  1. Dans le bol du robot muni du Hachoir, mettez l'oignon pelé et coupé en quatre, l'ail pelé et hachez en Vitesse 12 durant 10 secondes. Avec la spatule, ramenez les ingrédients vers le centre.
  2. Remplacez le Hachoir par le mélangeur, ajoutez le concentré de tomates, le laurier et démarrez le Programme Mijoté P1.
  3. Ajoutez la tomate pelée, le sel et mélangez en Vitesse 6 durant 10 secondes.
  4. Ajoutez l'eau et démarrez le Programme Mijoté P3 pour 10 minutes.
  5. Ajoutez les spaghetti et démarrez le Programme Mijoté P3 pour 10 minutes.
  6. Vérifiez la cuisson des pâtes et servez les spaghetti chaudes avec la sauce.

Cuisson des Spaghetti au Companion

Voici une autre méthode pour cuire les spaghetti directement dans le Companion :

Ingrédients:

  • 900 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 350 g de spaghetti

Instructions:

  1. Mettez l'eau, l'huile et le sel dans le bol du robot sans accessoire, puis faites bouillir l'eau en démarrant en Vitesse 0 à 130 °C pour 12 minutes.
  2. Ajoutez les spaghetti et démarrez le Programme Vapeur P1 pour 12 minutes sans le Bouchon Vapeur (vérifiez le temps de cuisson indiqué sur le paquet de pâtes).
  3. En fin de cuisson laissez reposer 2 minutes.

Le temps de cuisson des pâtes varie en fonction du type de pâte. La cuisson des vermicelles dure environ 10 minutes, la cuisson des pâtes épaisses dure environ 20 minutes, et pour les pâtes fraiches, le temps de cuisson est à diviser par 2.

Spaghetti Bolognaise au Companion

Pour une version plus riche, voici comment préparer des spaghetti bolognaise avec le Companion :

Ingrédients:

  • 2 gousses d'ail
  • 250 g de spaghetti
  • 425 g de sauce bolognaise
  • 350 g de viande hachée
  • 1 L d'eau
  • 1 càc de sel
  • 2 càs d'huile d'olives
  • 15 cl de vin blanc

Instructions:

  1. Verser 1 litre d'eau avec une cuillère à café de sel.
  2. Ajouter les spaghettis par le trou du bouchon. Ne pas mettre le bouchon durant la cuisson.
  3. Égoutter et réserver les spaghettis dans un récipient adéquat.
  4. Éplucher et ajouter les 2 gousses d'ail avec le couteau hachoir « Ultrablade ».
  5. Ajouter la viande hachée, 2 cuillères à soupe d'huile d'olives avec le mélangeur. Ne pas mettre le bouchon pour la cuisson.
  6. Ajouter la sauce bolognaise, les 15cl de vin blanc avec le mélangeur.
  7. Servir les pâtes. Disposer la sauce et la viande sur le dessus. Agrémenter de fromage râpé, parmesan, basilic, à votre convenance.

Programmes Automatiques du Companion

Voici une liste des programmes automatiques du Companion qui peuvent vous être utiles pour cette recette :

Programme Paramètres
Sauce V6 / 70 °C / 8 min
Soupe Velouté 10 pulses − V12 / 2 min − 100 °C / 40 min (20 à 60 min)
Soupe Mouliné 10 pulses − 100 °C / 45 min (20 à 60 min)
Mijoté P1 V3 / 130 °C / 5 min (2 à 15 min)
Mijoté P2 V1 / 95 °C / 45 min (10 min à 2 h)
Mijoté P3 V2 / 95 °C / 20 min (10 min à 2 h)
Vapeur P1 Rien / 100 °C / 30 min (1 à 60 min)
Vapeur P2 Rien / 100 °C / 35 min (1 à 60 min)

Un saladier mettre la moitié des tagliatelles, nappez de la sauce de votre choix ,mélanger… puis remettre l’autre moitié des tagliatelles et une dernière couche de sauce.

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