Brioche Praline : La Recette de Boulangerie

Envie d'une brioche moelleuse et gourmande ? La brioche aux pralines roses ou brioche savoyarde de Saint-Génix est une brioche très moelleuse et croustillante aux pralines roses.

Cette recette facile de brioche aux pralines ravira les amateurs de douceurs. Parfumée aux éclats de pralines roses, elle offre un mariage subtil entre le moelleux de la pâte et le croquant des pralines caramélisées. Une recette idéale à préparer pour le petit déjeuner ou le goûter.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette pour réaliser une délicieuse brioche aux pralines, idéale pour un petit déjeuner cocooning.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • Farine de blé T55: 500 g
  • Levure de boulanger: 20 g
  • Eau: 5 cl
  • Sel fin: 1 pincée
  • Sucre en grains: 40 g
  • Oeufs: 6
  • Beurre doux: 350 g
  • Pralines roses: 220 g

Préparation

  1. Dissoudre la levure avec de l'eau tiède.
  2. Concasser les pralines roses au robot ou à l’aide d’un pilon.
  3. Mettre la farine dans la cuve du robot avec une pincée de sel et le sucre (contre la paroi du bol pour qu’ils ne soient pas en contact avec la levure).
  4. Faire un puits et y mettre la levure délayée et le reste de l'eau.
  5. Travailler cette pâte au robot avec le crochet, puis ajouter 5 œufs un à un.
  6. Laisser le robot tourner 5 min à vitesse moyenne.
  7. Ajouter le beurre mou en morceaux et continuer à pétrir environ 5 min jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et devienne lisse.
  8. Arrêter le robot et laisser pousser la pâte dans la cuve au minimum 30 min à température ambiante, couverte d’un torchon propre. La pâte doit avoir doublé de volume.
  9. Sur votre plan de travail fariné, pétrir la pâte à la main pour chasser l'air puis l’étaler avec la paume des mains et saupoudrer de pralines roses concassées.
  10. Rouler la pâte sur elle-même et couper la en 4 morceaux.
  11. Façonner les morceaux de pâte en boule et les déposer les uns à côté des autres dans un moule à cake et laisser pousser pendant 1 h environ.
  12. Préchauffer le four à 180°C.
  13. Délayer le jaune du dernier œuf avec un peu d’eau et, à l’aide d’un pinceau, dorer le dessus de la brioche avant de la faire cuire pendant 20 min.
  14. Laisser reposer la brioche pendant une dizaine de minutes avant de la démouler sur une grille, puis la laisser refroidir à température ambiante avant de la déguster.

Variantes et Astuces

Cette brioche peut se décliner avec d'autres garnitures comme des fruits confis ou des pépites de chocolat. Remplacez les pralines par un sachet de pépites de chocolat.

Le + du Chef: Pour mieux contrôler le temps de pousse, mettez votre pâton dans votre four à 30 °C ou laissez la pâte pousser à côté d'un four ou d’une plaque chaude.

Pour une brioche aérée et moelleuse, respectez bien les temps de levées.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Étape Durée
Préparation 30 min
Repos 20 min
Pousse 1h50

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