Vous cherchez un repas facile et réconfortant qui plaira à toute la famille ? Avec seulement quelques ingrédients et un minimum d’effort, ce plat réunit simplicité et gourmandise. Ces pâtes crémeuses au cheddar, poêlées avec de la crème pour une texture fondante et légèrement dorée, sont parfaites pour un dîner rapide et savoureux.
Ingrédients:
- 110 grammes de pâtes
- 25 grammes de cheddar râpé
- 30 grammes de crème fraîche épaisse 15 % MG
- 1 cuillère
Préparation:
- Cuire les pâtes dans l'eau bouillante salée.
- Égoutter.
- Les mettre dans une poêle.
- Saler et poivrer avec les moulins.
- Saupoudrer de fromage.
- Mettre quelques pschitts d'huile par-dessus et chauffer pour faire revenir l'ensemble en remuant légèrement à la spatule.
- Puis ajouter la cuillère de crème, mélanger toujours doucement en faisant chauffer de manière à griller le fromage et crémer les pâtes.
- Déguster !
Variantes et Astuces
Qui dit sauce au cheddar, dit cheddar! Privilégiez un bloc de cheddar que vous découperez ou râperez. De façon générale, je trouve le fromage toujours de meilleure qualité quand il est vendu à la coupe plutôt que déjà râpé. Il faut qu’il soit relativement jeune pour rester tendre et fondre rapidement. Pour cette recette, vous aurez également besoin de crème et de vin blanc. J’ai choisi une crème non allégée, quitte à être dans la gourmandise. Si cela vous fait peur, vous pouvez très bien utiliser une crème allégée ou faire un 50% lait / 50% crème. Le vin blanc va apporter un peu de goût un peu comme dans la fondue. Vous pouvez le remplacer par de la bière pour retrouver l’esprit du welsch ou gratter de l’ail au fond de la casserole pour une version sans alcool. Enfin, j’ai ajouté du paprika fumé pour relever le tout. Vous pouvez le remplacer par l’épice de votre choix, pourquoi pas du curry ?
Sauce au Cheddar Maison
Comme la plupart des recettes de ce blog, elle est très simple. Il vous faut mélanger la crème avec le vin blanc et la farine. Cette dernière va permettre d’avoir une bonne onctuosité. Portez cela à ébullition. Puis, ajoutez le cheddar en morceaux ou râpé. Il fondra plus rapidement s’il est râpé. Ajoutez le paprika et mélanger à feu doux jusqu’à obtenir une texture homogène. Vous pouvez servir la sauce sur des frites aussitôt ou la laisser tiédir pour l’apéro. Mélanger la crème avec le vin blanc et la farine jusqu'à ce que la farine soit dissoute. Porter à ébullition. Ajouter le cheddar râpé ou en morceaux et le paprika fumé.
Gratin de Courges Spaghetti au Cheddar
Vous aimez cette recette de sauce au cheddar ? Découvrez cette recette de gratin de courges spaghetti au cheddar. Préchauffer le four à 160°C, thermostat 5. Cuire à la cocote minute 15 minutes la courge spaghetti. Couper la courge en deux et ôter les pépins du milieu. Huiler légèrement un plat allant au four répandre le boulgour ou le riz cru et étaler la moitié de la chair de courge. Découper le cheddar en fines lamelles et les répartir sur la courge. Battre les œufs, y ajouter la crème de riz, la noix de muscade le sel, le poivre et la maïzena. Verser le tout sur les ingrédients installés dans le plat. Répartir sur le dessus l'emmental râpé et saupoudrer de paprika doux pour la décoration. Faire cuire 15 à 20 minutes.
Spaghetti aux Champignons et Cheddar
C’est une bonne idée de recette simple et rapide, idéal quand on manque de temps. Elle manque seulement de quelques ingrédients pour l’agrémenter et lui donner un peu plus de goût. J’aurais volontiers ajouté de l’ail et un peu d’huile d’olive. Et sans que cela ne prenne trop de temps, j’aurais préféré faire mijoter les champignons et les tomates pour réaliser une petite sauce permettant de mieux enrober les pâtes.
Ingrédients (4 personnes):
- 120 g de spaghetti
- 1 boite de dès de tomates Le Cabanon
- 200 g de champignons
- 3 tranches de cheddar
- Origan
- Sel et poivre
Préparation:
- Cuire les spaghetti comme indiqué sur le paquet.
- Pendant ce temps, découper les champignons en morceaux.
- Mélanger les champignons avec la sauce tomate, l'origan, le sel et le poivre.
- Égoutter les spaghetti et les ajouter aux champignons. Mélanger.
- Mettre dans un plat allant au four.
- Parsemer de cheddar sur le dessus.
- Cuire 15 minutes à 180°C au four.
- Bonne dégustation !
Coquillettes au Cheddar
Les coquillettes au cheddar sont un plat facile et rapide à réaliser. Composée ainsi de lait, de cheddar, de moutarde en poudre et bien sûr de coquillettes, cette recette de pâte sera idéale pour combler la gourmandises de vos convives ou de vos enfants. Accompagnez-les ensuite de viande ou de poisson et dégustez votre repas complet. Faites cuire les coquillettes dans une casserole d'eau bouillante en suivant les instructions du paquet. Ajoutez le cheddar râpé, la moutarde, du sel et du poivre. Laissez cuire tout en remuant jusqu'à ce que le fromage soit entière fondu. Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les. Mélangez-les avec la sauce au fromage. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Gâteau de Spaghetti au Jambon et Cheddar
Ingrédients:
- 150g de spaghettis crues
- 3 œufs
- 20cl de crème fluide entière
- 100g de râpé de jambon
- 100g de cheddar
- sel, poivre, persil
Préparation:
- Cuire les spaghettis, les rincer et les égoutter.
- Mettre les pâtes dans un bol avec les œufs entiers, la crème liquide, et le jambon. Saler, poivrer et mettre un peu de persil.
- Ajouter enfin le cheddar râpé.
- Mettre la préparation dans un moule à cake beurré. Cuire 20 minutes à 200° sans préchauffer le four.
- Bon appétit !!!
Pâtes au Cheddar et Saucisses Knacki (Cookeo)
Une autre variante rapide et facile à préparer avec un Cookeo.
Ingrédients (2 personnes):
- 250 g Pates
- 4 Cheddar
- 4 Saucisses knacki
- Sel, poivre
- Eau
- Creme fraiche
Préparation:
- Rincez les pâtes et mettez les dans la cuve avec de l'eau à hauteur.
- Mettez en cuisson " sous pression " 4 minutes.
- Egouter et ajoutez les 4 saucisses coupé en morceaux' les 4 tranches de Cheddar, salez poivrez et crème
- Mettez en mode doré et remuez jusqu'à ce que le cheddar soit fondu.
TAG: #Spaghetti