Envie de voyager en Bretagne pour le dîner ? Vous allez être ravi avec ces galettes bretonnes préparées avec votre Thermomix. C'est une recette en toute simplicité pour un plat complet. De la farine de sarrasin, de l’eau, un œuf, du beurre, du sel et le tour est joué !
Ingrédients et Préparation
Mélangez 1 minute en vitesse 8. Cuisez les galettes bretonnes dans une crêpière ou un billig.
Ingrédients (12 pièces) :
- 400 g Farine de sarrasin bio
- 4 Oeufs bio
- 400 ml Lait bio
- 450 ml Eau
- 5 g Levure chimique
- 1 pincée Sel
Préparation :
- Mettre dans le bol la farine, les oeufs, la levure, le sel puis le lait et l'eau. Refermez le couvercle avec le bouchon.
- Une fois votre pâte fluide, prendre un bol avec un peu d'huile de tournesol dedans, pour chaque crêpe huilez votre poêle avec un pinceau et cuir chaque crêpe. Vous pourrez ainsi garnir vos crêpes des préparations salées à votre guise.
La Pâte à Galette Authentique
Cette recette de pâte à galettes au Thermomix est la recette authentique : elle ne contient ni lait, ni oeuf, juste de la farine de blé noir, du sel et de l’eau. Une telle pâte est un petit peu plus difficile à travailler que des crêpes classiques, mais si on respecte le temps de repos, rien de bien sorcier !
Est-il besoin de rappeler ici que le sarrasin est un grain (et non une céréale !) dépourvu de gluten et hautement nutritif, riche en protéines de haute valeur biologique, en fibres et en antioxydants ?
Personnalisation et Conservation
L’idéal est de faire une jolie montagne de galettes de sarrasin d’avance : toute la famille sera ravie de les trouver un soir de semaine, lorsque le temps et l’imagination manquent, pour les savourer sous forme de galettes complètes ou toute autre création personnelle. Chacun peut en effet ajuster en fonction de ses goûts et c’est vraiment ce qui est apprécié à la maison ! Un délicieux repas sain et convivial !
La pâte peut se conserver 24 heures au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou un saladier couvert de film plastique alimentaire.
Variations et Astuces
Si vous n’avez pas le temps (ou la patience !) d’observer le repos d’une heure, ou si la pâte est trop difficile à travailler, ajoutez-y 1 œuf et mixez une dizaine de secondes. Si la pâte se fendille, votre poêle n’est peut-être tout simplement pas assez chaude.
Étant Bretonne je mets un jaune d’oeuf dans la farine.je monte le blanc en neige,comme ça elles sont plus légères. N’hésitez pas à rajouter de l’eau afin de ne pas faire des galettes trop lourdes…
Recette testée en suivant les conseils de nos amis Bretons. Un jaune d’oeuf dans la farine, le blanc monté en neige et un peu plus d’eau pour avoir des galettes légères et pas alourdies. Verdict : garnies d’un oeuf 🍳, jambon 🥓, champignons frais 🍄, emmental râpé 🧀et oignons frits…Excellentes 🌮 !!! Une réussite !!! Le tout évidemment accompagné d’un bon verre de cidre 🥃… Recette validée !
Suggestions de Garnitures
Côté garniture, vous avez l'embarras du choix ! Nous vous proposons quelques suggestions : fromage râpé, jambon blanc, œuf au plat, fromage frais à l'ail et aux fines herbes, thon, roquefort, jambon de Parme, champignons...
La galette de sarrasin est un type de crêpe salée à base de farine de sarrasin. Selon la légende, la galette de sarrasin serait née de la maladresse d’une fermière bretonne qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée 🙂
Cette galette est donc généralement exclusivement salée (sa version sucrée est la crêpe bretonne). On la garnie de saucisse, viande, poisson, fromage, salade, etc. Une des garnitures les plus courantes est faite d’emmental râpé, d’une tranche de jambon et d’un œuf, cuits directement sur la galette : on parle alors de galette « complète ».
Pour la Chandeleur ou tout simplement pour un repas du soir, cette recette de galettes de sarrasin au Thermomix est parfaite pour changer de la traditionnelle pâte à crêpes. Un reste de galettes de sarrasin ? Hop un petit tour au four et ça fait des chips pour l’apero 👌
Avis et Témoignages
Ces galettes sont très bonnes et moelleuses. Nous c etait tranche d andouille , œuf, champignons et crème fraîche. 😋😋j ai suivi la recette en ajoutant un blanc en neige. Merci pour ce partage j’ai ajouté de l’eau car pâte un peu trop épaisse pour les deux premières crêpes, a part ce détail bonne recette 😉 j’en ai fait un mille feuilles printanier 😋 merci JD.
Déjà réalisée et approuvée, je viens aujourd’hui la noter avec plaisir ! Merci pour cette recette de base. Cette fois-ci, j’ai réalisé la béchamel allégée Cookomix et ai garni les galettes de béchamel, saumon fumé et champignons de Paris. Puis, je les ai roulées, saupoudrées de comté du Jura et les ai fait gratiner quelques minutes au All Clad. 8 belles galettes pour le dîner ! Je garde le reste de pâte au frais pour demain. Mon mari veut des galettes garnies de pommes caramélisées façon tatin. J’ai commencé la préparation de la glace à la vanille Cookomix pour les accompagner. Affaire à suivre… 😏😉
Très bonnes galettes! Et je suis bretonne! J’ai ajouté un œuf entier dans le bol… Très bonne recette ! Nous nous sommes régalés 😋 La première aux St Jacques et fondue de poireaux, la suivante saumon fumé, crème fraîche et aneth ! Avec cette recette, nous avons pu faire 7 galettes. impeccable avec jambon œuf et en dessert beurre salé sauce caramel thermomix un déliceO Délicieuses 🥰. Comme un petit air de Bretagne …Une première pour moi alors que je suis bretonne ^^ Un des meilleurs plat au monde 😜 (bon okai je suis très chauvine ^^) Une recette de plus dans mes favoris, j’ai fais 500g de farine et 1000 g d’eau et 1 œuf , du sel et c’était top 🙃😉🤪 Bonne chandeleur de Bretagne ! !! Vivement ce soir!!!
Bravo à jd8895 pour ces belles galettes. Ce n’est pas si facile que ça en a l’air de reproduire les mêmes. En suivant la recette, j’ai eu l’impression que ma pâte était trop épaisse,…ce n’était pas qu’une impression. La 1ere galette… épaisse, lourde. J’ai remis de l’eau dans la pâte, crêpes suivantes un peu mieux… de quoi préparer un bon dessert. Je les ai présenté avec des pommes caramélisées au caramel beurre salé, boule de glace vanille marbrée chocolat, chantilly. C’était très bon !!! Je vais laisser à nos amis bretons, le soin de nous régaler lorsque nous retournerons dans leur belle région 💖💖😉👍 Un air de ma région bretonne dans notre assiette ce soir. J’ai divisé les quantités par 2. J’ai fait 6 galettes. Rien à redire . Ah si on s’est régalé !!!!! Aaaah ! la galette, mon mari en demande régulièrement, c’est un breton pur beurre. Cette recette est celle que je fais depuis très longtemps.
Recette Alternative : Pâte à Galette au Thermomix Sans Lait Ni Œuf
Pâte à galette au Thermomix sans lait, ni œuf, juste de la farine de blé noir, du sel et de l'eau.
Ingrédients :
- 500 g farine de sarrasin (aussi appelé blé noir)
- 1 c à soupe gros sel gris
- 900 g eau
Préparation :
- Mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 secondes/vitesse 5.
- Raclez les parois et mixez à nouveau 10 secondes/vitesse 5.
- Laissez reposer au minimum 1 heure.
- Ajoutez de l’eau à la pâte si nécessaire pour qu’elle ait la fluidité idéale, puis faites cuire la pâte dans une crêpière ou une poêle antiadhésive, que vous enduirez très légèrement d’huile à l’aide d’un papier essuie-tout entre chaque galette.
Tableau Récapitulatif des Temps et Avis
Type de Recette | Nombre d'Avis | Note Moyenne | Temps de Préparation | Temps de Cuisson |
---|---|---|---|---|
Galette Sarrasin (Recette 1) | 16 | 5/5 | 5 min | 0 min |
Galette Sarrasin (Recette 2) | 203 | 4.85/5 | 5 min | 20 min |
Galette Sarrasin (Recette 3) | 22 | 4/5 | 5 min | 14 min |
Conseils de Garniture Avancés
Voici une recette qui a eu plus de succès que je ne le pensais. En effet, à la maison, les champignons ne sont pas trop appréciés. Mais je me suis dit, qu’avec des champignons frais cela pourrait être tenté. Cette recette est pour 6 galettes mais, selon comment vous les remplirez, vous aurez peut être un reste de garniture .
Instructions :
- Coupez les poireaux en deux dans l’épaisseur, lavez-les et coupez-les finement.
- Épluchez l’ail et coupez le en petits morceaux.
- Préparez votre vinaigrette pour accompagner la salade en mélangeant la moutarde, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Salez et poivrez.
- Faites fondre un peu de beurre restant dans une grande poêle ou une crêpière à feu moyen-vif et déposez-y une galette par personne.
- Parsemez un peu d’emmental râpé, déposez une tranche de jambon et garnissez avec les légumes à la crème.
- Servez les galettes dans les assiettes avec de la salade disposée à côté.
Allez, n’attendez plus pour préparer votre pâte à galettes de sarrasin au Thermomix ! Il ne vous faudra que deux minutes ! Revenez ensuite pour nous dire comment vous aimez garnir vos galettes. Et, comme d’habitude, n’oubliez pas d’attribuer une note à cette recette Thermomix en cliquant sur les petites étoiles. Debrit ervat !
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