Spaghetti aux Asperges Blanches : La Recette Printanière Gourmande

Une belle recette de pâtes aux asperges pour fêter le retour du printemps ! Directement inspirée de la cuisine de Laurent Mariotte, simple et efficace. Quand le printemps s’invite dans nos assiettes, impossible de passer à côté des asperges, ce légume délicat et savoureux qui annonce les beaux jours. Gourmandes et crémeuses à souhait, elles convoquent toutes les saveurs du printemps dans votre assiette !

Ingrédients:

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce délicieux plat pour 4 personnes :

  • 250g Spaghetti
  • 1 Dizaine d'asperges blanches
  • 100g Pancetta
  • 2 Grosses cs de crème fraîche
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Parmesan pour saupoudrer à table
  • 1 Petite échalote

Préparation

Suivez ces étapes simples pour réaliser vos spaghetti aux asperges blanches :

  1. Éplucher les asperges et couper la pointe afin de la réserver.
  2. Détailler le reste de l'asperge en petits tronçons de taille égale.
  3. Les pocher pendant environ 5 min dans de l'eau bouillante salée, juste le temps de les attendrir.
  4. Détailler la pancetta en petits cubes ou si elle est en tranches fines, en lanières.
  5. Dans une poêle, faire doucement revenir l'échalote dans l'huile d'olive.
  6. Ajouter la pancetta puis, une fois que celle-ci est un peu colorée, ajouter les asperges (vous mettrez de côté les pointes).
  7. Laisser cuire 5 minutes.
  8. En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, le parmesan et bien mélanger.
  9. Pendant ce temps, faire cuire les spaghetti dans un grand volume d'eau bouillante salée.
  10. Une fois qu'ils sont cuits, les égoutter et les mélanger rapidement avec la sauce.

Alternative avec des Asperges Vertes et Lardons

Dans cette recette simple et gourmande, on les associe à des lardons légèrement fumés pour un contraste de saveurs qui fonctionne à merveille. Le tout, lié par des pâtes al dente et une touche de crème pour plus de douceur. Un plat rapide à préparer, qui met en valeur la fraîcheur des produits de saison et régale toute la tablée !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 gr de pâtes de votre choix
  • 500 gr d'asperges vertes
  • 150 gr de lardons
  • 50 gr de parmesan (en morceau c'est meilleur)
  • 2 brins de basilic
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Faites cuire les pâtes dans l’eau avec un cube de bouillon. Faites légèrement sous cuire.
  2. Ôtez la base les asperges et coupez le reste en biseaux de 3 cm de long. Gardez les têtes dans un petit bol.
  3. Dans une poêle, faites revenir les lardons et les morceaux d'asperges (sans les têtes) pendant 5 minutes à couvert. Ajoutez ensuite les têtes d’asperges. Prolongez de 5 minutes, toujours à couvert.
  4. Une fois les pâtes cuites, ajoutez un peu d’eau de cuisson dans la poêle et égouttez-les.
  5. Ajoutez les pâtes au mélange lardons asperges, mélangez bien et poivrez.
  6. Dressez joliment sur des assiettes creuses, parsemez de parmesan râpé et de feuilles de basilic.

Variante Végétarienne et Options d'Ajouts

Cette recette végétarienne peut s’agrémenter de quelques lanières de saumon fumé ou de dés de jambon de Paris ou de Parme.

Conseils Supplémentaires

Au moment de servir, vous pouvez parsemer les assiettes d’un peu de fleur de sel, de zestes de citron et de quelques feuilles de basilic. Et bien sûr, on n’oublie pas le filet d’huile d’olive !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Spaghetti aux Asperges Blanches) Quantité (Pâtes aux Asperges Vertes et Lardons)
Pâtes 250g Spaghetti 500g (au choix)
Asperges 1 Dizaine (blanches) 500g (vertes)
Pancetta / Lardons 100g Pancetta 150g Lardons
Crème Fraîche 2 Grosses cs -
Parmesan Pour saupoudrer 50g (en morceau)
Basilic - 2 brins
Échalote 1 Petite -
Huile d'olive 1 cuil. à soupe -
Sel et Poivre Selon le goût Selon le goût

TAG: #Spaghetti

En savoir plus sur le sujet: